И как вы вышли из этого состояния? Или просто ребенок подрос и всё постепенно изменилось?
Я не знаю, насколько уместно будет в чужом дневнике о себе
если что, могу стереть.
Да я не выходила, меня "вышли". Пока я ныла и страдала, моя жизнь очень сильно стала не жизнью, а выживанием. Проблемы с мужем (сейчас уже бывшим), с другими родственниками, отсутствие работы, отсутствие всяческих стремлений и вечная тихая истерика внутри. А, и наличие лошади, за которую все же надо было платить и хоть как-то его двигать. Короче, я добралась до такого дна, что дальше выхода было два - либо помирать, либо выплывать. Помирать все же не хотелось (я даже особо не шучу, мысли о том, нафига мне такая жизнь - были). Ну а если не помирать - то надо было жить. Как-то - и на что-то. Ключевым, пожалуй, стало "на что-то". Я стала искать варианты (ну а как их не искать, если денег просто реально не было, вообще) - и нашла. Сначала за копейки (с учетом ребенка и того, что я могла либо работать из дома, либо брать его с собой), потом стало повеселее.
У меня не было вариантов - поэтому я могла приехать на интервью, например, с ребенком - и посадить его рисовать в углу, пока работаю.
Организовывала фотосессии - например, какой-нибудь проект "Детское счастье" - а что, там все с детьми - брала и своего.
К 2 годам ребенку дали место в садике (мне было все равно на тот момент, я в РОНО или как оно там называлось, сообщила, что терять мне нечего - нет места - здравствуй прокуратура и проверки, я готова писать жалобы во все инстанции - тетки впечатлились и дали место) - там уже вообще все намного лучше стало. У ребенка в садике, кстати, не было никакой адаптации - я не рассматривала это даже как вариант, на второй день забрала в обед, на третий день он уже остался на полный день - и сам хотел остаться, кстати.
В этот же период я подвязалась работать в МамаКлубе - общественном объединении, они организовывали проекты для мам с детьми, рекламировали всякие там детские развивалки - они очень помогли мне поставить мозги на место, что ребенок - это не конец жизни, это часть моей жизни. Она от этого не стала хуже или ограниченней, просто немного другой - но при желании можно продолжать жить, как хочется, с поправкой на то, что вот еще один человек рядом. И что не надо делать его центром своей жизни, нужно именно впустить его в свою жизнь.
Еще я открыла для себя кучу вариантов, как жить активной жизнью с ребенком. Это и всякие детские комнаты в торговых центрах, и почасовые развивалки, и четкое выстраивание границ с ребенком. То есть "вот сейчас я с тобой играю - и всё мое время твое", а тут пришли, например, в парикмахерскую - и мне делают стрижку, а ребенок без проблем рисует в углу в детском уголке. Оказалось, кстати, что даже на мойках есть детские раскраски!