Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Если я вон от пауков не убегаю в панике и перестала до темноты в глазах бояться машин, объезжающих меня слева, то считаю что и другой человек со своими страхами справиться может.
Это так не работает: раз я смогла, то и другие смогут. Фобия, это не каприз. Я со своей арахнофобией борюсь много лет, как-никак в конюшне нахожусь постоянно, но парализующий страх перед пауками не уходит, хотя я и научилась их различать, понимаю, где ядовитый, где нет и прочее. Но ничего не могу с собой поделать, как и с акрофобией ( боязнь высоты). Есть предел дальше которого никак. Раньше я даже картинок с пауками боялась, сейчас могу разглядывать пауков в террариуме или на картинке, фильмы документальные о них смотреть, но я себя буквально заставляла делать это и по сей день заставляю, но бояться их не перестаю, даже если кто-то считает это глупостью и притворством.

Это так не работает: раз я смогла, то и другие смогут. Фобия, это не каприз. Я со своей арахнофобией борюсь много лет, как-никак в конюшне нахожусь постоянно, но парализующий страх перед пауками не уходит, хотя я и научилась их различать, понимаю, где ядовитый, где нет и прочее. Но ничего не могу с собой поделать, как и с акрофобией ( боязнь высоты). Есть предел дальше которого никак. Раньше я даже картинок с пауками боялась, сейчас могу разглядывать пауков в террариуме или на картинке, фильмы документальные о них смотреть, но я себя буквально заставляла делать это и по сей день заставляю, но бояться их не перестаю, даже если кто-то считает это глупостью и притворством.
Аналогично. Я даже не пытаюсь бороться со своей арахнофобией. Наверное, в одной из прошлых жизней я была мухой 🪰)))

Фобия, это не каприз.
Точно! Есть страхи, которые человек может победить сам, а есть именно фобии, и они не просто страх, с которым можно справиться. Фобия это скорее как панический ужас, когда человек не может в моменте себе сказать, мол, остановись и подумай, тут нет ничего страшного. Паникой накрывает и ты уже ничего не соображаешь. И чаще всего фобии ничем не подкреплены, они просто есть изначально. Вот меня никогда не пугали намеренно пауками, и уж тем более, никакие пауки меня не кусали (да я и не знала в детстве, что они ядовитые бывают), однако дикий ужас от вида паука у меня столько, сколько себя помню. И даже сейчас, уже будучи взрослым человеком, понимая, что вот это безобидный паук, он вообще за стеклом висит на паутине, я не могу себя заставить подойти к окну. Ну это реально сильнее меня. Хотя с такими же противными жуками паники нет. Да, мне они противны, я их не хочу брать в руки, но если бы такой жук на меня сел, я бы его нервно стряхнула и всё. А вот если бы на меня заполз крестовик... Брррр, даже просто представив, уже в стрессе! 👀

Сверху