Запуганная лошадь. Как лучше ловить/работать

• Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала

Yachiru

Опытный
Ситуация такая. Есть кобыла которая стоит в загоне, при приближении людей уже метров за 15 до загона закладывает уши, клацает зубами и несется на ограждение, тормозит и сразу же отбивает задами в воздух. При выяснении причин такого поведения оказалось что предыдущий конюх её то ли лупил гоняя по загону, то ли лупил и гонял под верхом. Т.е лошадь защищается и никому не верит. Я всё это лично не видела, описываю со слов мужа, которого попросили помочь с лошадью.

Хозяева совсем любители, новые конюха даже подходить боятся к этому "монстру". Последний раз кобылу ловили два мужика не совсем по моему подходящим методом - загнали в узкое пространство и быстренько закрыли. Лошадь нервила, фыркала но уже пойманная спокойно седлалась, брала угощухи и под верхом не криминалит. Сегодня муж ездил туда смотреть, не поймал, но и особо не наседал. Лошадь носится по загону, близко не подходит (т.е намерений убить у неё нет), но при приближении человека бьет во все стороны в целях самозащиты. Фокус который прокатывает с пугающими лошадьми - резко без страха подойти и взять за недоуздок - не работает.

Собственно вопросы.

Можно ли пробовать решить проблему джойн-апом? Или это только ухудшит положение?

Что вообще можно делать? Все деревенские "знатоки" советуют только какие-то силовые методы, лучше от них не будет явно.

Проблема в том что с таким поведением лошадь либо останется без выгула, либо останется на выгуле в неподходящую погоду когда её не смогут поймать.

Проблема №2 - там два жеребенка подростка, которые перенимают такое поведение. Теория что кобыла так себя ведет из за детей отпала, проблема началась месяц назад всего (как раз был временный конюх), если бы нервила из за детей, то начала бы так себя вести с дня выжеребки.

Не претендую на истину в последней инстанции. Я бы посоветовала с лошадью больше говорить, и вообще общаться на земле в близком контакте. Если проявляет агрессию, то на развязках. Чтобы привыкала к голосу и тому что человек где-то рядом. Мне в свое время так удалось частично решить проблему.

и вообще общаться на земле в близком контакте
Так этот близкий контакт нужно сначала как-то устроить, а для этого её нужно поймать что пока удается только не самым успокаивающим методом либо не удается вообще. Если не ловить то ни на какой близкий контакт она не идет, чуть подходишь ближе и летят копыта либо зубы после чего она убегает в даль.

Как вариант можно конечно отираться рядом с загоном чтобы привыкала, но загон там приличный думаю она поклацает зубами, а потом просто свалит в противоположный угол и будет там стоять пока человек не шевелится и типа временно запуган и не опасен.

Плохо, что сразу отбивает, конечно. Моя не запуганная, а дикая была, она так сразу не лупила. Предупреждала сначала. Мы просто вдвоем-втроем технично и без суеты блокировали ее в углу левады, брали за недоуздок и все.
Я одна могла ее и не поймать, бывали дни, когда приезжала, сидела в леваде с сеном и сахаром, все бестолку. Потом уже она привыкла, что никаких ужасов нет, стала сама подходить.
ИМХО, терпение нужно. Месяц минимум. Если можно без лишних эмоций и ярких телодвижений ее зажать в узком месте, то так и делать.
Просто меньше акцента на происходящее, больше неотвратимости :)

Очень старая, еще доинтернетная история, когда надо было приручить людоеда. Конь классный, а работать с ним... Так вот зашел к нему в денник товарищ, уже и не помню, жокей, наездник или спортсмен, со здоровенным арбузом. Судя по тому, что зайти-то можно было, конь тоже дрался не от злобы, а от испуга. Зашел, сел под стенку возле двери и принялся этот арбуз есть, не обращая на лошадь внимания. А коню завидно и интересно. Парень и коню ломтик кинул. Арбуз они на двоих поделили. Потом так еще несколько раз. В конечном итоге конь уверился, что ничего плохого ему не сделают.

А на ведро с овсом тоже не идет?
Если загон прилегает к конюшне можно кормом в конюшню заманивать и там брать уже.

А вообще встречала коней которые очень плохо в леваде ловяться. И не из-за чего-то плохого=). Просто особенности видимо восприятия. Не даются. Это проблема конечно.

Плохо, что сразу отбивает, конечно.
в этом то и вся проблема. Причем делать она это начинает когда человек (любой) еще даже до загона не дошел. Она видит что идут и несется с зубами наружу, грудью в забор.

Зашел, сел под стенку возле двери
Судя по тому что мне описал муж я бы там побоялась присаживаться, можно не успеть отскочить.

А на ведро с овсом тоже не идет?
Вкусняхи брала когда была уже поймана методом запирания и поседлана. В поседланом виде уже не пытается никого убить, поменьше нервит, сесть дает спокойно. На еду она реагирует но близко сама не подходит.

Загон близко, но к сожалению не прилегает к конюшне как хотелось бы, так что при заманивании есть все шансы на побег и как потом ловить её на свободе вообще непонятно.

Я лошадей которые плохо ловятся обычно беру измором надоедая им в леваде, либо просто резко подхожу. Но тут она очень конкретно защищается и думает что её идут убивать.

На следующей неделе может быть смогу туда сама доехать или хотя бы попросить чтобы сняли на видео это безобразие.

Джойн-апом можно, если умеючи, иначе можно напугать еще больше. Ну и если удастся в загон-то зайти без повреждений :)))

Ну, тут, видимо, вариант не умеючий, если спрашивают... Я бы на месте владельцев от лошади избавилась, не усугубляя ситуации неумелой работой. Тем более, как пишут, пример заразителен.

ИМХО - либо отдать/сдать (ну не стоит так рисковать), либо насилие. Лошадь лупит не от страха и это нужно осознать (конкретно эта).
Если джойн-ап - то это должен быть опытный и уверенный человек (мелькало тут как-то видео, в котором мужчина "воспитывал" коня, кидающегося на хозяйку. А потом и ее обучал "ставить лошадь на место")
Я думаю это единственный выход. Задабривать лошадь, которая знает свою силу - не просто опасное, но и безответственное занятие. Вы только дадите ей понять, что она все правильно делает и когда ей расхочется общаться с человеком она сделает тот же "финт задами/зубами". Но это уже будет неожиданно для вас.

Я бы измором брала. Гуляла бы много поблизости и невзначай подходила бы ближе, потом отходила бы. Пока не стало бы можно вплотную подойти.

А она точно от страха лупит? По описанию, не похоже. От страха лошадь лупит, когда она сначала убегала убегала убегала убегала, потом наконец ее зажали в углу, подошли, и вот тут, бежать некуда, начинает лупить. То есть наоборот должно быть, сначала она, пока есть куда бежать, нервит и бежит, а когда заперли, начинает еще больше бояться и отбиваться. А тут непохоже, похоже скорее на вариант агрессии, чем испуга - раз сама бежит убивать.
Просто если она реально боится, я бы наверное "ведром овса". Типа, пришла, поставила на том расстоянии от себя, где еще страшно, но уже не настолько, и ждала б, пока подойдет и съест. Ну и типа со временем ведро все ближе, потом с рук... (Ведро условно, пару горстей - чтобы можно было повторять фокус много раз).
Ну и второй вариант, да, измором, просто пойти гулять в леваду, и гулять в ней, хоть три часа, хоть пять. Не обращая внимания на лошадь.
Вариант три, если правда боится - найти лошадь, с которой она в нормальных отношениях, которая человека любит. У меня было два момента, когда было сложновато одного и сложно другого поймать лошадей молодых в леваде, убегали. Так собственно три дня общения со старшими товарищами решили проблему. Когда на глазах у молодых авторитетные взрослые ломились к человеку, чуть ли не локтями толкаясь, и тусовались рядом - молодые оба одинаково реагировали, сначала с удивлением, явно не понимая, а зачем старшие-то пошли? А потом шли проверять, чего ж такое они упускают на празднике жизни, раз старшие пошли, значит, наверное, что-то в этом есть. Мне в итоге и приучать не пришлось, просто подружила со старшими конями, а там "дурной пример заразителен" за 20 минут сработало.
Но, кмк, пугливая лошадь не будет бить, пока ей есть куда бежать. Бить начинают, когда зажали и бежать некуда. Поэтому и в леваду (большую) в ней должно быть не страшно зайти, ты зашел - животное в другой угол испарилось. А не за 15 метров до загона уже убивать несется...

мелькало тут как-то видео, в котором мужчина "воспитывал" коня, кидающегося на хозяйку. А потом и ее обучал "ставить лошадь на место"
Это как раз я выкладывала то видео, но там совсем другая ситуация была...там оборзевший жереб пока стоял на пастбище забыл что такое люди и кто в доме главный и начал жрать хозяйку. Не думаю что зашуганную кобылу стоит так агрессивно гонять по загону, как Клинт гонял того коня.
Я таким методом работала с мерином, который любил швыряться на хозяйку, типа в шутку, если она зазевалась на корде. Работает отлично, но опять же там был обнаглевший конь, а не побитый.
Я поискала видео работы именно с лошадьми которых били, но к сожалению там показаны лошади которые уже ловятся и подходят к человеку сами, а дальше уже могут куснуть если их не там потрогали или что-то еще.

Я бы измором брала. Гуляла бы много поблизости и невзначай подходила бы ближе, потом отходила бы. Пока не стало бы можно вплотную подойти.
Я тоже подумала что лучше так начать. Перестанет кидаться на забор - дать вкусняху и отвалить. Принести овса, если бесится то поставить ведро вне досягаемости и гулять там. Успокоилась - еще раз уйти и подойти, если не бесится то поставить ведро и ретироваться.

А она точно от страха лупит? По описанию, не похоже.
Вот эта тема с швыряниями на загон странная да. Но в загон она пускает. Отбегает в другую сторону и можно зайти (муж по крайней мере зашел и живой. "Я пошел в загон. Если не перезвоню через полчаса значит эта мегера меня убила"), бегает кругами если ходишь там и как только нарушаешь пространство которое она считает безопасным начинает пугать (зубами, летающими ногами) а потом улепетывает. Не спрашивала что она делает если повернуться спиной, думаю он не эксперементировал.

Лошадей там к сожалению поблизости нет. Только два жеребенка которые сами уже диковатые насмотревшись на неё. Наших туда вести слишком далеко.

П.С. Не знаю чем это может помочь, но просто для информативности. Кобыла 5ти летняя орловка.

Последнее редактирование:
Я уже в одной из тем описывала свой способ решения такой проблемы. Есть в конюшне взрослая воспитанная лошадь? Их можно выпускать гулять вместе, потом подходить к воспитанной, брать за недоуздок, ходить с ней так, чтобы дикая это видела, чухать, чистить, угощать. Через несколько дней дикая начнет сокращать дистанцию и по-немногу подходить. Там уже можно будет с ней разговаривать и предлагать угощение. У меня сработало: был дикошарый 4-хлетний жеребец, который при приближении к нему кидался на человека и пытался убить передами (раньше его точно так же конюхи лупили по поводу и без), но спустя два-три месяца как бабка отшептала.

Зы: увидела, что лошадей нет по близости, тогда быть этой лошадью мужу))) Пытаться заслужить доверие, быть в ее зоне видимости. Рано или поздно начнет подпускать.

Потому что я не зря употребила понятия "воспитанная" и "взрослая" вместе:) Уточню: лошадь, которая выросла с человеком, доверяет ему. В этой теме речь идет о молодой кобыле, которой просто нужен наставник, КМК. Есть конечно шанс, что что-то пойдет не так, но он мизерный.

Если умеет пастись на привязи, я бы попробовала отпускать гулять с веревкой.
Вот поддержу. Если умеет ходить с веревкой и не истерит, то вполне можно отпустить гулять на корде. А в момент отлова тихонько подойти и наступить на кончик веревки. Она же после кидания на ограждение отбегает? И в руки не дается?
Я свою так в поле отпускала по началу. Когда ловится не хотела. Она то думает , что человек далеко, метров за 8, ан нет, я уже веревку в руках держу и дальше дело техники.
там два жеребенка подростка, которые перенимают такое поведение. Теория что кобыла так себя ведет из за детей отпала,
. У кобылы есть жеребенок? Чисто гипотетически, она его охранять может. Почему нет? Вчера не охраняла, а сегодня инстинкт включился.
И еще вопрос. А это ваша кобыла или вы решили на добровольных началах с животным поработать?

Внимательно так народ читает=). Автор пишет нет лошадей других(кроме молоди). Следующим же постом - а возьмите опытную лошадь :D.

А нельзя огородить небольшое пространство? Мне кажется,так процесс приручения будет эффективней. Если нет, то можно в леваде сделать навес и пусть живёт там. Кормить её тоже там чтобы она ассоциировала еда-человек-приятно.

Сверху