Запуганный конь

Торопыжка

Новичок
Здравствуйте. Очень прошу вашего совета.
Дело в том, что в нашу конюшню недавно привезли мерина. Не знаю, у кого они его купили, но мерин боится людей, долго не брал угощения, шарахается от любых попыток его потрогать, от других лошадей, от громких звуков и т.п. Прошло немного времени, и он привык к людям, берет лакомства, даже позволил себя поседлать (правда, с трудом). Но вот залезть в седло - целая проблема он шарахается и начинает нести. Если в седло залезть все-таки удается, он топчется на месте, пытается лечь, от близости других лошадей начинает нервничать. Иногда, правда, команды выполняет, но недолго. Ездим мы в полях (плаца нет). Берейтора нормального тоже нет. Есть только несколько человек, которые неплохо ездят, но опыта общения с такими вот лошадьми нет. В их числе и я. Мы очень хотим помочь этому коню. Никаких резких движений, никаких криков, хвалим, если делает то, что нужно, но результата пока почти нет.
Я понимаю, что этим всем должен заниматься грамотный человек, но пока такого нет (очень жаль, но конюшня далеко не идеальна), поэтому хотелось бы сделать все, что в моих силах, чтобы изменить ситуацию...
 
На мой взгляд в данной ситуации надо не в седло лезть, а добиться общего доверия человеку. Для этого имеет смысл гулять в руках, делать какие нибудь упражнения, у НХ их много. После того как конь вам поверит посадка в седло будет происходить проще.
И еще одна мысль, раз конь волнуется с седлом, может быть спина болит ? вет осматривал? Седло возможно не подходит?
 
Да, гуляем в руках, упражнений, правда, не делали, но обязательно найдем соответствующую литературу и попробуем. Показалось, что он доверяет, вот и попробовали. Видимо, пока еще рано....
Спасибо за совет!!!
 
Про "пытается лечь" насторожило.. может всётаки спина болит или седло не подходит?..
тут пожалуй с нуля всё надо делать. Гонять на корде, заниматься упражнениями на земле, На корде с седлом гонять. Садиться в седло надо не сразу. Сначала пускай привыкнет к седлу, потом к тому что к нему подходят и оказывают давление на спину, потом аккуратно тавить ногу в стремя и привставать над седлом. и уже потом садиться когда убедитесь что конь спокойно стоит при всех этих манипуляциях. И конечно всё делать вдвоём с опытны человеком (Найдите того кому сами доверяете и попросите страховать всё на корде)
Ну и терпения вам.
Если вета пока нет элементарно проведите пальцами с нажимом вдоль позвоночника с одной затем с другой стороны. Есле не жмётся и нигде ничего не греется значит явных проблем со спиной нету.
 
То, что пишет Toraneko - это фактически вторая заездка. Именно так и надо действовать. Представьте себе, что конь не заезжен вообще и учите его всему заново. Рядом ходить, ноги давать, седла и уздечки не бояться. На корде он умеет бегать?
 
Коню 9, на корде бегать не умеет, со спиной проблем нет.
Прогресс наметился: от людей не шарахается, стал брать угощения.
 
О_О он вообще заезжен был?!
Поставьте коня на корду вначале а потом уж с седлом приставайте.. я фигею...
Заездка с нуля по всем правилам!
Сдаётся мне его не заезжали никогда.. Вам хоть сказали заезжен он или нет? что умеет, что нет? Или вы так просто сами решили, что он всё умеет и его надо поседлать и сесть на него?.. А если бы он оказался не настолько напуганным, а готовым сражаться?! Да вам повезло что он просто пытался лечь и шарахался, А не свечил, козлил и вышибал! О_о
 
9 ? Ничего себе. Да, тут кроме работы с самого начала: корда, подготовка к заездке, заездка и пр.- ничего и не посоветуешь. Он не запуганный у вас. Он скорее всего необученный, вот и не понял, что к чему, когда вы на него сели. Вам повезло, что он никого не убил.
 
Сказали - заезжен, но "по-деревенски". "Пнешь - побежит, в галоп поднимается с двух ног" и т.д.
Ну ладно, вобщем все понятно, с седлом больше не лезем, учимся с нуля))
Все большое спасибо!
 
хороша заездка.. бедной скотинке теперь психику востанавливать надо(..
Успехов вам и терпения. Всё у вас получится я надеюсь)
 
а сколько у вас уже конь?
мы приводили в чувство лошадь,которая от поднятой руки была готова через стенку денника перелететь, около года.
Поэтому такую проблему не решишь быстро.
Кстати очень помогли разные упражнения в руках,игры,метод кликера.
 
Чтобы приучить шуганую лошадь к разным внезапным и не очень движениям человека не обязательно возиться с ней или кормить за то что не пугается.. Надо просто приучить к присутствию человека рядом. Для этого достаточно открыть дверь денника и не обращать никакого внимания на лошадь.. стоять с кем-нить разговаривать, жестикулировать. Лошадь быстро понимает что до неё вам нету дела и перестаёт на вас реагировать пока вы не обратитесь к ней лично. И уже потом легко приучить лошадь адекватно реагировать на ваши действия с лошадью.. Просто спокойно не шарахаясь от лошади не отстраняясь от неё как обычно делать то что нужно.
Никакой мистики.. никаких напрягов, ничего не надо заставлять лошадь делать.. делать она что-либо с вами должна уже тогда когдя адэкватно реагирует на ваше присутствие.
 
Блин, почитала ваши советы... Все, конечно, неплохо... Но тут надо находить подход к лошади лично... Не хочу хвастаться, но мне как-то досталась лошадь с заездкой "по-деревенски" и то не до конца... Обучалась она на моих глазах за год до того, как попала ко мне... Ее просто запрягли и, погоняя палкой, заставляли идти тем темпом, который надо ("человек" шел рядом с телегой и постоянно тянул вожжи). Когда она попала ко мне, я даже не знала, что ее бросили заезжать на том этапе. А через несколько дней ее никто в деревне не узнавал. Через месяц-полтора я просто села на нее и поехала. Галопом она, правда, не любила, и, по-началу, постоянно козлила. По истечении 2,5 месяцев кобыла бегала за мной, как собачка, ржала, когда я приходила на поле и ... она реально ПЛАКАЛА, когда мы расставались... Нужно просто понять лошадь и дать понять ей, что ты ее любишь...
 
Ну и так понятно что всегда подход индивидуален. Мы же даём совет по общим правиламдля подобных лошадей. т.е. То что поймет любая лошадь (за редким исключением)
Вам же повезло найти лошадь с которой вы хорактером сошлись и поняли друг-друга. Я тоже бывало с лошадьми так сходилась и они меня слушались и игрались и ходили за мной. Но так же при этом были такие с которыми я не могла договориться. Им было попросту плевать на людей. Либо требовалось доказать свою силу и смелость для того чтоб лошадь воспринимать начала. Так что и вы не чешите под свою гребёнку. Любовь и желание безусловно необходимые но отнюдь не достаточные условия для воспитания и обучения лошади. Важен опыт и знание методов обучения.
 
Да у меня и опыта-то не было на то время совсем... :) Просто любовь к лошадям и желание иметь свою лошадь.. Мне ее дали в колхозе на время летних каникул (мне тогда было 15 лет :oops: ). Тем же летом сгорели оставшиеся 3 лошадки (сарай стоял на пригорке, и в него попала молния; лошади были привязаны :cry: ). А "моя" лошадка попала в конце лета к бригадиру, который тоже бредит лошадьми. И я рада за нее. :) Сейчас пока не имею возможности завести лошадку (растет маленькая дочурка :) ), но как только - так сразу. А пока буду набираться теоритического опыта у вас на форуме, если Вы позволите :)
 
Кто ж вам запретит?=)
Опять повторюсь.. одной любовью не всегда обойтись можно.. это скорее исключение чем правило.. Хотя я и сама не обладаю громадным опытом.. скорее концентрированным. Я просто вижу как работают люди со своими лошадьми. вижу что у каждого свой подход и справляются они не со всеми проблемами потому как забывают о тысячах других методик кроме своей.
Вижу уданую работу с одной лошадью и полный провал в понимании другой. Вижу как длительная изнурительная работа по поиску подхода ничем не заканчивается. И вот ктото дал простейший и очевиднейший совет, который мы привыкли применять лишь на начальных стадиях и забытый в работе с грамотной лошадью, И всё за минуты меняется и вот уже лошадь только что оказывавшая сопротивление радостно бежит и готова исполнить любое действие.
И я каждый раз бью себя по лбу и говорю "как же я про это не вспомнила!? как могла не понять?ведь всё так просто и логично!" Так что тут дело в том чтобы знать тысячи способов и уметь распознать какой и где надо применить. Ведь каждая лошадь - личность.
 
Сверху