Запущенная рана 2-х летней давности. Как лечить?

Суть вопроса такова: в воинской части был приобретен мерин с огнестрельной раной, нанесенной 2 года назад, рану не лечили вообще , т.к он не давался и никому это не было нужно, 2 года бедняга промучился, живя скорее всего за счет иммунитета, теперь его купили нормальные люди и жутко хотят ему помочь...Хотели вскрыть рану по всей длине, думая, что она проходит по касательной, но по всей длине не вскрыть т.к она не по касательной, там вход под правым шенкелем, выход - чуть подальше подпруги на животе, длина около 20 см, глубина большая и вскрывать нереально. Основная проблема даже не в том, чем мазать, а в том, как это сделать - он убивает при попытке даже поднести руку к ране , были вчера у вета - он посоветовал для обработки ему фенозепам дать (начинить им хлеб), так как его даже комбистресс не берёт.
Если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите как лечить, в поиске порылась, насчет таких запущенных случаев ничего не нашла.
Фотографии будут завтра. Заранее спасибо всем откликнувшимся...

а нужно ли вскрывать рану... ничего не понятно при таком сообщении, если 2 года конь живет, то там все уже зажило и прошло, зачем вскрывать - объясните

Вскрывать можно, например, для того, чтобы удалить пулю или дробь, если мешает. Или нерассосавшийся желвак - тоже неприятная вещь.

В том то и дело, что там не все зажило и прошло, там дикое мясо на входе и нечто подобное на выходе, коню реально больно и хотелось бы все таки вылечить его окончательно. Насколько я поняла, вет не рекомендует вскрывать...Хотя я сама думаю, что иначе никак эту рану не вычистить и соответственно не залечить...
(на самом деле конь не мой, хозяйка по уши в лошадиных заботах и попросила меня тему кинуть-самой некогда, а я в ветеринарии разбираюсь, но никак не на уровне профессионала... :oops: )

если я правильно поняла, то дорога вам следущая
вет-лечебница-рентген-операция-постъоперационное востановление
иначе никак
поэтому ваша вет и не берется рану чистить
и правильно, кстати делает, что не берется
сперва надо рентгенить и смотреть, а есть ли там пуля/дробь
если есть, то где именно

ну я согласна с предыдущим постом на счёт того, что надо бы по уму сделать, но если это по каким-то причинам невозможно, то надо пробовать лечить тем, что есть на закруте, кстати!!!! комбистресс можно давать в рот из шприца, правда этот способ ослабляет его действие

VitaVita написал(а):
ну я согласна с предыдущим постом на счёт того, что надо бы по уму сделать, но если это по каким-то причинам невозможно, то надо пробовать лечить тем, что есть на закруте, кстати!!!! комбистресс можно давать в рот из шприца, правда этот способ ослабляет его действие
спасибо
но хотелось бы понять, что они могут вылечить без применения рентгена, грамотного хирурга и лекарств?
чисто академический интерес.
потому, как даже попытка прозондировать скорее всего обречена на провал.
пулевой канал наверняка зарос, а убирать дикое мясо без удаления первопричины его появления, по моему, напрасный труд.
могу ошибаться конечно

есть и просто паста-транквилизатор, а еще возможно стоит немного поработать с лошадью в руках, я например, часто обманываю лошадь-начинаю чистить щеткой и как бы между прочим мажу, или трогаю нужное место,а если просто лезть-будет сопротивлятся, можно,но будет долго,просто показать,что если вы трогаете проблему или ваши руки рядом,это не значит,что вы будете в ране ковырятся, лошадь будет спокойнее.
Вобщем, удачи лошади и хозяевам!

Дикое мясо может быть по многим причинам,но основная-нарушение грануляции тканей, когда место заживления постоянно беспокоится движением кожи или манипуляциями человека...боротся с ним вполне реально,но главное-при помощи вета.

danesh, я не знаю, какие условия содержания коня и какие ветеринары доступны, бывает всякое, и в самом худшем случае может быть, что впринципе нет возможности ни рентгена, ни узи, тогда остаётся единственный вариант - снимать воспаление с имеющейся раны, обрабатывать и т.д., я это имела ввиду, тогда и надо на закрутке пробовать. а если есть возможность сделать полный осмотр и анализ поражения - конечно!!!! надо лечить комплексно и уже другими мерами

Можно я вмешаюсь так как немного в теме.
1. Лечить нужно, потому что у коня гнойные выделения из обоих ран. В сутки примерно по чайной ложке..
2. Рентген там просто не пробьет, это от спины до брюха просвечивать надо.
3. Рана с диким мясом вообще по существу является третьей в боку коня, самой не проблемной, и ни как не связанной с тем что у него под шенкелем и почти под подпругой..
4. Закрутка коню пофигу... вообще.. На закрутке и с курткой на глазах уколоть так и не дался.
5. Кормить его транквилизаторами каждый день чтобы сделать укол антибиотиков по моему слишком жестоко, валить для каждой обработки тоже... Обмануть его не выходит :( щеткой можно чистить, даже по ране! Как только пахнет марлей\мазью\шприцами\перекисью и прочим, его просто клинит.. При этом под верхом на правый шенкель который находится в 10 см от раны реагирует совершенно адекватно. По всему выходит что он больше боится и выежывается, чем ему прямо так уж больно.

И еще, если есть выходное отверстие насколько логично что в коне что либо осталось?

ну а если попробовать что-то на подобие методы джойн ап? сделать так,чтобы стоять на месте при обработках ему было бы комфортнее,нежелеи возмущатся? Например, при попытке буйства подвигать его на корде?
С уколами сложнее,но теоритичски,потратив день-два -тори можно уговорить и колотся

Спасибо огромное всем, кто откликнулся и не остался равнодушным, думаю, что лечиться все-таки будем "на дому" без оперативного вмешательства, но все равно решать эти вопросы будет хозяйка коня...

если ему закрутка не помогает, нужно ставить закрутку+защиплять кожу на шее и ещё можно ухо закрутить - хотя при грамотном подходе достаточно только закрутки, тут главное время и терпение

если есть время и терпение можно обойтись без закрутки :wink: .

Да, никакой укол сделать не удалось, при условии куртки на глазах, морковки в зубах и при этом еще держали одну ногу..
В связи с этим назрел вопрос: а можно ли коня накормить антибиотиками вместо уколов?

куртка на глазах - это фигня для такой лошади, попробуйте всё-таки закрутку (причём её надо шевелить постоянно) и второй человек пусть защипнёт кожу на шее, прямо как колготки подтягивают, примерно так надо кожу захватить примерно посередине плече-головной мышцы. у меня кобыла очень сильно истерила, когда брили, ничего не помогало, вырывалась и убегала, а закрутка+шея помогли, даже голову побрили)))))

Пробовали не только закрутку... Не спасла даже комбинация станок+подтянутая к груди передняя нога+зафиксированная голова+закрутки на губе и на ухе... Пробовали колоть в шею внутримышечно, так как к крупу вообще не подойти, ноги летят во все стороны. На укол в шею среагировал очень бурно - начал биться и валиться на шприц, еле успели выдернуть иглу, чтоб не покалечился и нас не покалечил. Далее он не давал даже дотрагиваться - на любое прикосновение к шее, бокам и даже голове отбивал, впал в истерику и покрылся испариной. В общем, чувствую, без фенозепама не обойтись... А какие из антибиотиков противовоспалительных можно давать внутрь с кормом?

Сверху