На самом деле, если почитать про ХОБЛ в инете, многое станет понятно
Хобл уже хроническая форма. Она может возникнуть после того, как лошадь переболела заразным заболеванием. ХОБЛ может возникнуть, как осложнение, после ринопневмонии, гриппа, лептоспироза. Но если уже ХОБЛ, то само заболевание уже прошло, и скорее всего давно, остались последствия в виде хронических проявлений. ХОБЛ может быть последствием и не заразных заболеваний: заболеваний сердца, аллергий. Я сама счастливый владелец лошади с эмфиземой, знаю кучу лошадей с ХОБЛ - еще никто от них не заразился
. И, кстати, ХОБЛ как последствие заразных заболеваний встречается крайне редко. Из всего известного мне количества лошадей с ХОБЛ только 2 - точно известно, что переболели годы назад ринопневмонией. У остальных ХОБЛ последствие аллергий или перенесенных простудных не пролеченных заболеваний, как правило, годы назад. Или сердечники.
Да, эти лошади требуют постоянного наблюдения, профилактической поддержки и особых условий содержания (минимум пыли, замоченное сено, много гулять и пр.). Единственное, что может напрягать соконюшенников - это их кашель, если лошадь постоянно кашляет. Но надо просто понять, что эти лошади обязательно должны кашлять - так они выводят слизь из дыхательных путей. Надо это понять и принять. Это не заразно, просто не подготовленного человека это может смущать - кажется, что лошадь тяжело больна
. А на самом деле - это просто ей необходимо. Есть лошади, кашляющие только во время обострения (как любая хронь обострения неизбежны, особо в межсезонье). Есть кашляющие постоянно - это характерно для хронического бронхита. Для других лошадей этот кашель не опасен. У нас лошади с ХОБЛ и пьют из одних ведер со здоровыми животными.
А в заграницах ХОБЛ вообще не считается заболеванием, считается вариантом здоровой лошади
, такие лошади несут спортивные нагрузки по состоянию и медикаментозно поддерживаются постоянно.
Так что, оставьте ваши страхи. И ликбез в рунете - наше все. Вы нигде по материалам, описывающим ХОБЛ, даже намека не найдете на заразность этого "заболевания".