зашили рваную рану у жеребчика обильно течет лимфа

Vera1990

Новичок
Здравствуйте форумчане!!!Очень прошу помощи опытного ветеринара или человека кто сталкивался!были на прогулке в полях и брала с собой двух жеребят...жербчик по старше испугался резкого взлета фазана и ломанул в кусты в общем напоролся боком на сухую ветку вербы... получилась рваная рана с карманом...вызвала вета в течении трех часов зашили...крови не было совсем,вена которая идет в этом месте чудом осталась цела...но вот лимфа шла обильно.. в течении всей недели..дренаж не ставили но место между швами приличное, в общем их 4 загоняла левомеколь промывла перекесью засыпала порошковые антибиотики,внутримышечно кололи цефтраксон 5 кубиков раз в день 7 дней,течение не уменьшалось...образовались отеки...позвонила вету он сказал продлить до 10 дней цифтриаксон потом раз в три дня,а отеки обколоть смесью из1кубика Тилазина ,Дексаметазона и Навакаина,и три дня проколоть Дицинон (кровоостанавливающее)...течение становилось меньше ,все это время держала его закрытым гулял по часу, утром и вечером у нас сильные морозы...вчера не уследила и он выкатался в снегу и рванул один шов... течение началось заново...и появилась небольшая шишка...волосы на голове уже рву не знаю что делать...чем мазать и колоть...колю еще катазал по 20 кубиков раз в день внутримышечно...сама по себе рана в длину сантиметров 7 -8
на схеме лимфатической системы красным обозначила место травмы на фото с далека не видно близко фото на третий день после операции сейчас с правой стороны шишка гноя нет совсем даже подозрений на него...ест,пьет,ведет себя без изменений он у нас ласковый,температуры нет на протяжении всего лечения...стабильно 37.5 перекопала все книги и весь инет ничего дельного не нашла...
Буду рада любому совету... ((((((

Вложения

• 546.jpg
    546.jpg
    86,2 KB · Просмотры: 1.157
  • imaльлшge.jpg
    imaльлшge.jpg
    147,5 KB · Просмотры: 1.164
были подобные темы (лимфоэкставазат), поищите. Лимфа не сворачивается, поэтому может течь очень долго. Давящая повязка, швы, гидрокортизон. Есть ещё рекомендации по дренажу с ваготилом, аутокровью, 1-2% йод. На самом деле, не паникуйте, обеспечьте пока покой на неделю и наложитите давящую повязку, может быть остановится сама. Если шишка небольшая, то это не катастрофа. Даже если и будет абсцесс (что совсем не обязательно), молодая и здоровая лошадь его переживёт. Если возможность есть, проколите траумель.

у вас же снег? я бы выпустила его гулять - быстрее сойдет лимфа и заживление будет быстрее

были подобные темы (лимфоэкставазат), поищите. Лимфа не сворачивается, поэтому может течь очень долго. Давящая повязка, швы, гидрокортизон. Есть ещё рекомендации по дренажу с ваготилом, аутокровью, 1-2% йод. На самом деле, не паникуйте, обеспечьте пока покой на неделю и наложитите давящую повязку, может быть остановится сама. Если шишка небольшая, то это не катастрофа. Даже если и будет абсцесс (что совсем не обязательно), молодая и здоровая лошадь его переживёт. Если возможность есть, проколите траумель.
Спасибо большое, с шитыми ранами дел не имела у лошади, только с открытыми, поэтому и испугалась...

у вас же снег? я бы выпустила его гулять - быстрее сойдет лимфа и заживление будет быстрее
Я бы с радостью но у него на пузе из-за обильного оттока образуются сосульки... По итогу рана и пузо покрываются коркой... Завтра сделаю фото состояния на данный момент и выложу... Не было возможности сегодня сфотографировать... Жаль нельзя видео приложить к описанию... (

Уточню произошло все 11 декабря сейчас уже 25 а жидкость все течёт и течёт ... Шов мокнет... Не сочиться, а именно капает частыми каплями... На какое то время останавливается... Где то накапливается и потом просто выливается... Похоже это если на шприц без иголки медленно давить...тонкой струйкой, потом опять капает...

Последнее редактирование:
конечно, не нормально, но если рана затянется, то лимфа пойдет под кожу, и будет слоновая нога, трудно что-то в данном случае посоветовать, чесслово, есть много способов, чтобы рана затянулась, но чтобы лимфа не выходила? если только уколы викасола с с...с.. забыла название, на букву Э, эматадин? или как-то еще... это из кровоостанавливающих, но точно на букву Э, недавно такое собаке колола

конечно, не нормально, но если рана затянется, то лимфа пойдет под кожу, и будет слоновая нога, трудно что-то в данном случае посоветовать, чесслово, есть много способов, чтобы рана затянулась, но чтобы лимфа не выходила? если только уколы викасола с с...с.. забыла название, на букву Э, эматадин? или как-то еще... это из кровоостанавливающих, но точно на букву Э, недавно такое собаке колола
Т. Е надо чтобы сосуд лимфатический зажил быстрее чем рана?

Мы "тоннами" кололи и этамзилат/дицинон и викасол, не сказать, чтоб был явный эффект. По факту, при травме, у моего коня месяца полтора сочилась лимфа. Первые недели вёдрами сливали( Очень долго затягивался сосуд и рвался при движении, по это была нога.

Вышеописанные гемостатики не окажут на лимфорею никакого эффекта.
Людям применяют гель колетекс
Если посмотреть его состав-я бы попробовала блокады и тампонаду с аминокапронкой.

У моей кобылы скапливалась лимфа ввиде отека на коленном суставе после укуса за него другой кобылой. И откачивали и много чего делали в течение 2-х кажется месяцев, разве что не вскрывали. Помог в итоге укол гидрокортизона внутрь отека. Плохо помню, но по-моему кажется кубиков 20 загнали. За 3 дня отек перестал увеличиваться и за неделю другую полностью рассосался. Но посоветуйтесь предварительно с ветеринаром.

Мы "тоннами" кололи и этамзилат/дицинон и викасол, не сказать, чтоб был явный эффект. По факту, при травме, у моего коня месяца полтора сочилась лимфа. Первые недели вёдрами сливали( Очень долго затягивался сосуд и рвался при движении, по это была нога.
Ой после вашего сообщения легче жить стало... Т. К у нас тоже ооочень обильно идёт, информации в сети ноль про такие травмы про закрытые хватает, а про открытые нет... Вчера консультировалась с краевым ветом он тоже сказал что кровоостанавливающие не дадут видимого... А в каком состоянии вы держали коня? Не знаю что и делать выпускать его на улицу или так же по часу выгуливать, причём в руках, чтобы опять не бухнулся в снег... И сколько и в каких дозах вы кололи антибиотик? Спасибо

Всем огромное спасибо... Теперь поняла что это не смертельно... Если я правильно сделала вывод то, это значит врач не увидел сосуд и не зашил его или такие сосуды не зашивают и вины вета нет?

Сверху