застарелый брок ,что делать?

swetlana1220

Новичок
здравствуйте,помогите советом:кобыла 4 года чистокровной породы когдато нога опухла(от удара)и остались утолщения в области сухожилий ,они твердые она не хромает,сказали что это броки,и если они не мешают то лучше их не трогать,но мне кажется это не нормально,и надо их убрать,но как не знаю,сделать снимки нет возможности-что посоветуете?

Наверное, не трогать, раз ветеринар так сказал. А лошадку с броком я бы работала в бинтах. На всякий.

так мы и бинтуемся теперь и ногавки одеваем,а нагрузки ей давать можно,или на ипподромах таких лошадей уже не испытывают?

Почитайте про брокдаун и травмы сухожилий в книгах. "БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ
ЛОШАДИ" К. И. ШАКАЛОВ или "Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение." Дж. Руни. И подобные вопросы отпадут.

Дам ссылки на темы, где обсуждалось лечение броков и дальнейщий уход за такими ногами, а Вы там выберите. что подходит для Вашего случая:
viewtopic.php?f=7&t=59668
А здеь ипподромный народ обменивается опытом о броках, в т.ч. и о застарелых:
http://trotting.forum24.ru/?1-17-20-000 ... 1296584023

Кратко: я бы подавала такой молодой лошади подкормку типа "Нутри Хорсе Хондро" или "Нутри Хорсе Хондро плюс" (с МСМ).
Работать в бинтах.
Шаговые работы - без бинтов.
После работы охлаждать ноги, контролировать их состояние каждый день.

Зюлейка, а чем обосновывается необходимость бандажа при броке?

1) В месте надрыва сухожильных волокон, там, где образовался рубец, прочность будет меньшая, чем если бы брока не было - пишут, что образуются немножко другие волокна и расположены они не так.
2) Если был брок, то это чаще всего из-за непрочных сухожилий. Т.е., бинтовать надо было и до того...

Первое да, а второе - не совсем верно. Причина разрыва сухожилий - растяжение сухожилия сверх его эластичной способности. Синдром перетренированности, пороки экстерьера и соединительной ткани - одни из факторов, уменьшающих способность сухожилий к растяжению. Далее на сухожилие должна лечь такая нагрузка, с которой сухожилие не способно справиться. То есть - резкая, ударная нагрузка.
Сухожилие заростает рубцом. Эта ткань значительно меньше способна к растяжению. Соответственно способность сухожилия к растяжению уменьшается еще.
Бандаж не поддерживает сухожилие, а лишь ограничивает подвижность конечностей. Но это не поможет, если сухожилие вновь будет испытываться на прочность ударной нагрузкой. А ровную нагрузку без рывков сухожилие, даже поврежденное, все еще способно выдержать самостоятельно.
Бандаж, имхо, может быть полезен во время усталости сухожилий и в период восстановления после травмы, чтобы не дать сухожилию перерастянуться от случайно возникшей резкой нагрузки. Но надевать бандаж и намеренно давать эту резкую нагрузку - очередная проверка сухожилия на прочность.
Все это из личного опыта и изучения данного вопроса. Не встречала ни одну лошадь, которую бы бинты спасли от брока и его последствий. Спасти от брока может только всадник.

не знаю насколько это научно обосновано.
У меня 2 лошади с броками - Вавилон и Боня.
В порядке эксперемента, исходя из "логики" травм, попытались лечить: 10 дней по 20 минут - лазер (в режиме хроники) + втирание настойки живокоста + дьявольский коготь в кашу. С Вавилоном прошли таких 3 курса. С Боней - два.
Эффект довольно ощутимый. Уплотнения намного-намного меньше.

Paranoja, это верно: "Синдром перетренированности, пороки экстерьера и соединительной ткани - одни из факторов, уменьшающих способность сухожилий к растяжению. Далее на сухожилие должна лечь такая нагрузка, с которой сухожилие не способно справиться."
Пороки соед.ткани - и есть "слабые ноги", ну, и пороки экстерьера "помогают" беде случиться.

Все лошади работают одинаково, почти у всех ноги целы, а у нескольких лошадей - опа! - и броки.

И при дальнейшей работе, после лечения, чтобы не полагаться только на свою умную голову, страхуемся бинтами. Как именно они поддерживают сухожилие, я не совсем понимаю, но врач сказал: "Надо!", опытные люди говорят: "Надо!" и в результате уже несколько лет "полёт нормальный", ТТТ.
Если сознательно занижать нагрузку, работая процентов на 30-40 легче, чем кажется возможным для данной лошади, то, наверное, и без бинтов ничего не случится. Но если животное здоровое, мощное, то хочется работать по-настоящему.

а не прекращая заниматься можно вылечить ножки или нужно оставить ее пока в покое?если кто может распишите лечение(ветеринара по лошадям нету,а скотники такого вообще не знают)и возможные нагрузки при нем?!

Зюлейка, работать по-настоящему нужно с умом, то есть здраво представлять себе нагрузки, кот. способна нести в данный момент эта лошадь, не перегружать, не форсировать. Если всадник работает аккуратно и грамотно, а лошадь с ногами, то проблем с ОДА быть не должно. В противном случае бинты никого еще не спасли - редко встретишь взрослую лошадь, у которой нет проблем с ОДА.

Все лошади работают одинаково, почти у всех ноги целы, а у нескольких лошадей - опа! - и броки.
Лошади в принципе не могут работаться одинакого. Каждая лошадь реагируют на одну и ту же нагрузку индивидуально. Кто-то устает быстрее, кто-то восстанавливается дольше, кому-то нужно больше времени на развитие ССС, кому-то на ОДА. В итоге и получается, что кому-то предложенная программа не подошла и тот сломался.

Видно, в этом и заключается отбор самых лучших.
Программа для всех одна, причем всё время "поднимается планка", ориентируясь на лучших.

Svetlana 1220, я дала ссылки на темы, где подробно-подробно расписано, как лечить, как вводить в работу, как щупать ноги лошадиные каждый день до и после работы - должны ли они греться, как греться, и т.д., и т.п.
Я сама такой "постИще", помню, написала - целая монография. И про грунт, и про бинты, и про "мазилки". И другие люди много чего хорошего советуют - читайте!
Если там твердые застарелые узлы и ноги после работы не греются - лечить не надо. Берегите ноги (в темах написано, как - например, не работайте по рыхлому или вязкому грунту).
И укрепляйте ноги - подкормками и грамотной работой. Четыре года - такой возраст, что ноги этой лошади должны стать крепче со временем, время работает сейчас на Вас. Одно дело поддерживать подкормками старую лошадь, у которой уже всё "сыпется", и другое - молодую, которая только набирает прочность (если можно так выразиться).
Разве что можете попробовать лечить лазером, но чем "старше" травма, тем меньше эффект от лазера.
Самое главное - грамотная работа. Шагать до работы, после, между репризами рыси и т.п. - но опять же, всё это уже расписано.

Зюлейка написал(а):
Видно, в этом и заключается отбор самых лучших.
Программа для всех одна, причем всё время "поднимается планка", ориентируясь на лучших.
Не сторонник такого отбора. Банально не раскрывается потенциал каждой лошади. У всех лошадей есть свои сильные и слабые стороны. Если грести всех по одной схеме без каких-либо корректировок, то слишком велик процент тех, чей потенциал оказывается загублен.

Сверху