Заводы, фермы, клубы - что лучше для покупки лошади?

мешанина

Участник
Вроде такой темы не было

Куда лучше приехать, чтобы купить коня
-конный завод
-конная ферма
-конный клуб
-частник
Какие есть различие между покупкой коня у частника и конного завода, конной фермы и клуба. Где можно ожидать обман?

И вот такой вопрос. Допустим, что нужна лошадка спортивная (конкур), здоровая, лет 5-9. В этом случае куда прежде всего обратиться?

Вот эта вот фраза мне очень понравилась! :lol:

мешанина написал(а):
Где можно ожидать обман?

Отвечаем - обман можно ожидать ВЕЗДЕ! :?

Не делите свой поиск по таким параметрам. просто ищите ту лошадь, которая будет удовлетворать Вашим нуждам. И без разницы, где Вы ее найдете - у ч/в или на конном заводе.
Просто у частника Вы можете найти лошадь под носом, а на конезавод придется ехать в другой город.

Обмануть могут везде :wink: ИМХО, на заводе лошадь такого возраста уже не имеет смысла искать - если лошадь интересная, почему она до сих пор на заводе (если это только она не используется для воспроизводства). У клуба лошадь покупать :? У какого клуба? Та же БИТЦа или, к примеру, Сокорос, продают своих прокатских! убитых лошадей за очень "непрокатские" деньги. Сколько же у них будет стоить перспективная спортивная лошадь?

ИМХО, на заводе лошадь такого возраста уже не имеет смысла искать - если лошадь интересная, почему она до сих пор на заводе (если это только она не используется для воспроизводства).

Так, извините, все частные фермы тоже ориентированы на продажу своих лошадей, и тоже до 5-9 лет ее держать навряд ли будут. А в заводе могут остаться позднеспелые лошади, которые не так быстро подросли/развились в табуне, более молодых разобрали, а этих нет. Хотя сейчас тенденция таких на мясо сбагривать. :(
На обман, конечно же, можно нарваться везде, но плюсы рождения и содержания в заводе - выпас, гуляние в табуне целый день, нормальное развитие мышц, выбор молодняка большой, возможность посмотреть на маму/папу. Минус - диковатость, недоверие к людям(кто там с ними церемонится?), наряд ли умеет что-то путное. Про травмы не говорю, могут появиться везде, надо с опытным ветом смотреть любую лошадь.
2) конная ферма. Тут уже выбор будет поменьше (в плане генетического разнообразия и количества), но больше вероятность,что с лошадью хоть как-то занимались, научили на корде бегать, ноги давать нормально, и тд. Что касается нормального развития - все зависит от местонахождения и земель. Я была на ферме, где все жеребые и кормящие кобылы целый день гуляют в леваде 40 на 50 и едят сено даже летом. Да, левада немаленькая, но и побегать/размяться особо негде. Результат - худосочный молодняк без мышц.
3) конный клуб. Тут плюс в том, что как правило, история лошади(и ее здоровья) хорошо известна (если лошадь давно там). Конечно, лошадь будет более "грамотная",скорее всего, лучше выезжена. Конные клубы часто перекупают молодняк на тех же заводах и подрабатывают их на продажу - напрыгивают, учат начальным элементикам и ищут клиентов. Как правило, они берут здоровых, но недорогих лошадей с заводов (самых перспективных продают чуть ли не в отъеме). Плюс - относительно здоровая более-менее выезженная лошадь, минус - цена. Посчитайте цену животного на заводе, постой нынче недешевый, плюс затраты на берейтора, плюс навар.
4) частник. Не знаю...можно купить хорошую лошадь (любимую хозяином и нормально ухоженную), если человеку понадобились деньги/переезжает/семейные обстоятельства и т.д. А можно купить кошлать убитую, если чел использовал на все 100%, больше взять нечего, надо сбагрить.

Но все относительно...везде можно попасть на гада и на честного продавца.

Bravada насчет обмана понятно, что везде :D Почему-то в душе хранилась малюсенькая надежда, что есть на свете место где существует продажа на совесть, без всяких уловок. Веет врач и опытный тренер под боком всяко нужно брать для достоверности.

Покупать коня основываясь только на местонахождении - не собиралась. Оно, конечно, влияет на развитие, но ставить его первым пунктиком при покупке - глупо.

Меня интересовал вопрос где можно купить взрослого натренированного коня и какие есть ценовые различия если покупать на заводе или на ферме

Спасибо Лиана

Мне кажется взрослого натренированного коня можно купить у спортсмена или у частника, который вдумчиво лошадью занимался, но например он ходит маршруты 130, или бежит Малый Приз а надо уже уровень поднимать, что бы например Большой ехать.

Я когда стояла у Варнавского он очень хороших здоровых и молодых до 7 лет лошадей 3 или 4 людям помог купить, за вполне вменяемые деньги.

С завода спортивного коня вы точно не купите, их там напрыгивают и работают, но все-таки призводство там поточное, с кормами не блестяще, подкормками не заморачиваются, если есть действительно классный вариант, то стоит он соответственно и везти оттуда смысла нет. Если хотите готового для выступлений, сейчас многие клубы, как правильно писала Лиана покупают молодых и готовят их на продажу, да и спотсмены так делают, так что прощей искать у них: уже понятно, что конь может показать, ехать гораздо ближе, по работе на будущее подскажут, но обязательно всегда свой вет, проверка на движениях, подсесть самой.

Я не хнаю, как в теории, но я бы посоветовала такой путь:
Поездить по соревнованиям - посмотреть какие лошади понравятся по внешнему виду и рабочим качествам. Узнать, где их покупали. Запомнить места.
Пообщаться со знакомыми, который лошадей покупали, посмотреть их лошадей, уточнить насколько они довольны покупкой.
Тоже запомнить места.
Составить список мест (завод, ферма или клуб - это уже не имеет значения), которые хвалят покупатели ( :!: ), и лошади откуда вам понравились.
Съездить в эти места и посмотреть лошадей.

Пы.Сы.Я для себя определила 3 места, куда хотела поехать посмотреть лошадей и купить себе что-то хорошее. Даже собиралась уже. А потом купила свою больную бешеную каракатицу втридорога :lol:
Ну и нафига они мне были нужны мои разумные рассуждения :roll: :lol: :?:

Сверху