Заездка и работа 2хлетнего пони

В общем появился вопрос, чем занять жеребца пони 2х лет? Понятно что верхом подсаживаться кому-то с весом больше детей нельзя(детей сажают :? ).
Что можно пони в 2 года? Гулять возможности нет, т.е. только работа на корде...
Можно НХшные сгибания? Осаживания, уступки и т.п. Вобще с какого возраста это все можно делать, чтобы не навредить коню?
И какой работы ему будет достаточно чтобы не беситься и более-менее уважать человека?

С большой лошадью как-то все понятнее...
Как я бы воспитывала лошадь:
до года гуляние как можно больше(минимум 8 часов), приучение давать ноги, расчистка, чистка самого коня, дотрагивание до любой части тела как рукой, так и веревкой, давание ног вперед, мб ставка ног на маленькие предметы... Свободное хождение в поводу, остановка от давления недоуздка и голосовой команды.
1-1,5 с гулянием тоже самое, ко всему прочему добавить игру "дотронься"*, игра с мячиком*, приход на имя*(ну это можно и раньше). Начало обучения голосовым командам "шаг, рысь, галоп, стой"
1,5-2 Закрепления голосовых команд, начало обучения кранчу*, махов ног(в это время мозги появляются для того чтобы понять что не надо постоянно махать ногой требуя еду). обучение 7 играм Парелли, наверно правда уступки задом и передом не раньше 1 и 10 месяцев..
2-2,5
Уступки задом, дальнейшее обучение кранчу*, совершенствование махов ногами, обучение отходить на всю длину корды, шагание на корде, подъемы в рысь.
2,5-3
по-тихоньку небольшая рысь на корде, обучение на свободе подводить зад, бегать на вирутальном шамбоне, приучение к седлу.(Кранч по идее должен уже достигнуть хорошего уровня, как и махи ногой) постановка передами на тумбу**
3-3,5
Совершенствования кранча, возможно начала поклона на одну ногу**, полноценная работа на свободе с седлом, полноценные НХшные сгибания*. рысь на корде... Приучение что наверху иногда может кто-то быть, но подсаживаться редко...
3,5-4
Урок пассажира, тупо, без требований накачивания мышц, обучение простейшим командам-высыл в шаг, рысь, позже в галоп, остановки, повороты... Выезды в поля "за хвостом", укладывание лошади**, возможно в этот период обострения желания лидерства-поэтому четкая установка лидерства.
4-4,5
Начало более-менее оссмысленной работы под седлом, адекватная реакция на средства управления.
4,5-...
Обучение лошади для работы под верхом. Оссмысленная работа под седлом, испанский шаг** и т.п. в зависимости от того, что нужно от лошади...
*-считаю полезным для лошади
**-лично мне хотелось бы, чтобы это умела моя лошадь

К сожалению у меня мой только с 3,5 и занимались мы с ним не так... сейчас наверствываем упущенное...

Пони не мой(слава богу), появилось желание помочь девочке знакомой, коли уж я втянула ее в это...

Вообще осаживание, сбор и тэпэ учится лет эдак в шесть...Раньше лучше не надо...А вот сгибания, НХ-шная работа (7 игр и тэдэ) в принципе можно...Можно научить разным элементам типо пезады или поклона...Сделать можно много чего, главное заинтересоваться в этом самому и заинтересовать лошадь. Опять же нужно помнить что просто тупое бегание на корде не даст пользы...Лошадь должна быть заинтересована..Как только видите что коню просто надоело бегать по кругу попробуйте сделать остановки, переходы, повороты...

Под осаживанием имела ввиду не под всадником. Мы полплаца можем так осаживанием обойти(5 лет коню) И для него это невнапряг.. Сбор он сам предлагает на свободе, поэтому и прошу сбор под верхом.

Спасибо, это все, на мой взгляд довольно очевидно(про разнообразие работы)

Есть нормы для пони относительно возраста? (столько-то рыси, столько галопа)
Значит уже сгибания НХшные можно..(просто не хотелось бы навредить коню)

НХ-шные сгибания можно практиковать если мне память не изменяет с трех лет...
Нормы относительно возраста...В принципе это надо смотреть по лошади...А так в общем в районе получаса работа всего, галоп минут пять с переходами, рысь - 15, плюс перерывные шаговки - 10 мин. При дальнейшей работе можно увеличивать время, но плавно и не более 45 минут (это предел)...

Мда, не много.. Печально.. потому как кормят его явно не для такой работы... Эх.. Его бы в леваду да с друзьями-никакая работа не нужна бы была, так чтобы не забывал.

А если потом с большим промежутком шага и по о-очень большому кордовому кругу рысить? У меня перед глазами пример 1,5 года жеребенок, гуляет 4-5 часов в день если не больше, с друзьями-так они носятся будь здоров... И со свечками, козлами(бегают наверно больше часа в сумме+ периодически его работают на плацу, на свободе/на корде)... При таком гулянии 2,5 летний конь, незаезженный и особо не форсированный на корде выглядел уже абсолютно нормально обмускуленным, готовым для работы под седлом. Сейчас коню 3 года, он все так же гуляет с друзьями и иногда под седлом. Внешне(по развитости мышц) не сильно отличается от моего, активно работающего все лето и сейчас вспоминаем что умеем...

Вообще у меня тоже как пример перед глазами был конь, который каждые выходные (когда приезжали мы, все остальные боялись) гулял с другом...Они тоже носились, гуляли примерно минут 15, но за это время раз в неделю примерно за месяц у коня появились мышцы..Так что выпускать, если не дерутся (имено дерутся, а не играются) можно и даже нужно...Кони сами себя отрабатывают...
Вообще рыси должно быть по максимуму...Так как вы предложили можно даже без галопа. Если ставите цель накачать мышцы, то пускай лучше просто бегает. То есть не гнуть его (не про НХ-шные сгибания), просто дать побегать. Еще если хотите мышцы ставьте маааленькие препятствия на вольной напрыжке...Так что бы коня именно прыгала...Тоже очень хорошо мышцы дает...

Спасибо за советы)

Да, гнуть-то конечно еще рано. Был бы понь мой-он бы до 3х гулял где-нибудь в табуне, и работался бы в леваде а не на корде(считаю что работа на корде довольно сложная для лошади. И легко на корде покалечить). Будем стараться по оочень большому кругу просто двигаться, рысить) прыжки пока невозможны из-за грунта.

Ну вы знаете, когда кривые руки то и работа в руках может быть очень опасной...А так вообще всего должно быть в меру)

Я бы очень не советовала прыгать необмускуленного двухлетнего пони даже по маленьким, даже на свободе. Кавалетти на шагу, максимум - рыси. Даже клавишы еще рано ставить.

КапелькО написал(а):
Ну вы знаете, когда кривые руки то и работа в руках может быть очень опасной...А так вообще всего должно быть в меру)

С этим-то согласна. Но на корде в принципе больше 20 минут не шага не рекомендуется, тем более молодым и необмускуленным лошадям. Это, считай, постоянные вольты...или же бег на плече одном. В любых немецких книгах советуют работать молодую лошадь по прямым.

Так вот с плечом один надо смотреть, постоянно наблюдать за лошадью...Тут все действительно от лошади зависит, но работа на корде в некоторых мерах очень даже полезна. На моей практике был конь, который выворачивал голову на внешнюю сторону и перебрасывал нагрузку на другое плечо...Так вот важным здесь было то, что ему надо было выворачивать голову обратно внутрь и заставлять расслабится - пользы больше. Поэтому и надо менять направления что бы одинаково распределялась нагрузка.
Опять же если работать лошадь только по прямой не всегда можно заметить неправильное, скажем так, неполезное движение...

у меня тоже был такой конь в практике, более того он еще и по квадрату бегал... как только корду не прикреплял-особо не помогало.. ну тож мелкая была тогда.. мало чего понимала... развязки прикрепляла-как-то помогало... В любом случае это было лучше чем стояние в деннике без работы и гуляния.

А у меня был немного другой метод. Я делала что-то наподобие собачьей удавки - упирается оно сжимает, делает так как нужно разжимается. Получается что-то типо НХ недоуза, только затягивающийся...Естественно следила за тем, что бы не пережимало сильно, что бы все было как надо. И помогало. Конь один раз дернулся, понял что бесполезно и неприятно и расслаблялся...

Сверху