Заездка. Какой вариант предпочтительнее?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Моей лошади 2,3 года. Полгода работается на корде и в руках. С июня начинаем подсаживаться верхом (1-2 раза в нед.). Шаг, рысь (дошли до 10 мин.), переходы. Конь воспринимает все спокойно, практически не сопротивляется. Хорошо реагирует на шенкель. Понимает от голоса. Начать его уже конкретно работать под седлом хочу через год. Так вот вопрос: что следует сделать сейчас? Подъездить его и оставить до следующего года, либо просто продолжать работать с ним на корде. Или же продолжать заниматься под седлом понемногу, чтобы не делать перерыва. И также слышала разные мнения по поводу занятий на корде. Кто-то говорит, что это необходимо делать постоянно, чтобы лошадь была в тренинге, и укреплялись мышцы. Кто-то считает бесполезным занятием и использует корду только в качестве разминки. Какой вариант работы с лошадью выбрать? Может кто поделится опытом.
 
Я бы работала на корде, в руках и понемногу под верхом...
Хотя нам заездка предстоит еще не скоро...

То что корда бесполезна - это бред чистой воды, все зависит от того, что в дополнение к корде использовать.
Например, при помощи шамбона можно прокачать спину, развязок - шею и научить отвечать на железо, на кавалети легко прокачиваются плечи и лошадь учиться бежать на ровном темпе.
 
А содержиться ваша лошадь где? Если она не гуляет в табуне работать ей нужно в любом случае, да и из табуна нельзя взять лошадь сесть и поехать. Тоже считаю, нужно комбинировать работу на корде с работой под седлом 1-2 раза в неделю, если вес всадника в разумных пределах и в облегченной посадке. Про гоги, шамбоны уже говорилось, еще вот здесь посмотрите http://www.filly.msk.ru/articles/Paalman/Paalman1.htm ,может чего высмотрите, на мой взгляд с небольшими изменениями подойдет не только конкурной.
 
Могу сослаться только на сообственный опыт. Двое выращенных.
Я работала с обоими и на корде и под верхом: сочетали и напрыжки на свободе, и корду, и езду всадника. Главное было - не переборщить ни в чем.
ИМХО, постарайтесь сделать работу лошади разнообразной, интересной и позитивной. Но не забывайте и о верховой работе. Пусть ее будет не так много. Даже мало. Но она должна быть регулярной. Пусть хоть в неделю 10 минут под седлом. Но раз начали - продолжайте. Может быть, я прозвучу как "чайник", но эти жалкие хоть 10 минут - потом дадут Вам определенную стабильность. Особенно, если Вы заезжаете лошадь для себя.
 
дай, бог, памяти: Климке Заездка молодой дошади или как-то так....
Аквариум изательство.
Толково: без воды и по теме.
 
работать однозначно. Сколько - вопрос другой. На двухлетке я бы только шагала верхом после работы, разика два в неделю. Всего работала бы 4-5 раз в неделю (один из них прыжки на свободе). После, ближе к трём годам, уже стала бы уменьшать время работы на корде и увеличивать работу под седлом - попробовала бы рысь под седлом, отрабатывала бы галоп на корде с гогом (чтобы лошадь училась управлять своим телом, спину подкачала). В полных три галопчик под седлом можно начинать и как только освоите подъёмы в галоп на плацу - в поля. В три года уже лучше минимизировать работу на корде до 1-2х раз в неделю и 3-4 раза в неделю делать треннинг под верхом в полях. Нигде лучше не качаются мышцы и не развивается лошадь, чем в полях-лесах. А ближе к 4-м уже можно потихоньку осваивать сбор, жерди под седлом, сокращения-прибавления и пр.
 
А чем грозит ранняя заездка? У нас конь в 2.5 года уже потихоньку под всадником прыгает. :oops:
 
Tochca написал(а):
А чем грозит ранняя заездка? У нас конь в 2.5 года уже потихоньку под всадником прыгает. :oops:
Так лошадь еще не сформировалась, связки не окрепли, она еще себя еле носит, а вы на ней прыгаете! :shock:
 
Ага, и испытания породного молодняка, тоже придумали идиоты... Там в два, нужно пробежать хоть и простенькую, но схему, и отпрыгать в шпринтгартене...

Жду предложений, как на корде съездить схему....
 
Росинант написал(а):
Ага, и испытания породного молодняка, тоже придумали идиоты... Там в два, нужно пробежать хоть и простенькую, но схему, и отпрыгать в шпринтгартене...

Жду предложений, как на корде съездить схему....
ГДЕ в ДВА года нужно пробежать СХЕМУ???? :shock:

Посмотрите в событиях, там сейчас висит положение о проведение испытания молодняка, где вы там найдете езду для двухлеток?

А шпринт это не под всадником прыгать
 
Может схема это конечно слишком громко сказанно...

Я имела ввиду вот это:
9.ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ
9.1. Испытания лошадей по двигательным качествам под седлом проводят на контрольной дорожке длиной 40 м, разбитой на три отрезка - 7,5 м, 25 м и 7,5 м. В зачетных проходах можно использовать хлыст. Использование шпор, мартингалов, шпрунтов, развязок не допускается. Лошади стартуют без ногавок или бинтов.
Участник должен преодолеть контрольную дистанцию тремя аллюрами - шагом, облегченной рысью и средним галопом на полевой посадке. Предоставляется по три зачетных попытки
шагом, рысью и одна попытка - галопом. По решению экспертной комиссии попытка галопом может быть повторена..
Перед началом оценки двигательных качеств допускается по одному разминочному ходу сначала перед оценкой движений на шагу, затем перед оценкой движений на рыси.
Старт принимают с места. Отрезки по 7,5 м служат для набора скорости движения. На
отрезкезке длиной 25 м подсчитывают количество шагов на шагу, рыси и фиксируют время движения.
В случае сбоя попытку не повторяют и штраф не начисляют. Зачет по лучшему результату.






На шагу, рыси и галопе оценивают стиль движений по 10-балльной шкале, учитывая ритмичность, импульсивность, эластичность, парадность, характер выноса передних и сгибания задних конечностей при четкой прямолинейности движения ног. Оценка за стиль определяется делением суммы 3-х показателей на три.
Оценку за двигательные качества определяют по шкале, переводя количество сделанных шагов в баллы. Затем баллы по каждому показателю (шаг, рысь, стиль) суммируют и делят на три. Оценку понижают на 1 балл за превышение контрольной нормы времени. Результаты оценки двигательных качеств заносят в специальный протокол.
При явных признаках неподготовленности лошади, сопротивления всаднику, судейская комиссия может снять ее с испытаний, как недостаточно подготовленную.
9.2. При наличии зачета в номинации «Чемпионат берейторов» во время испытаний берейтору ставят оценку за посадку и управление.

Но без работы под верхом ничего не получиться...
 
LinaL(Полина) написал(а):
дай, бог, памяти: Климке Заездка молодой дошади или как-то так....
Аквариум изательство.
Толково: без воды и по теме.
"Выездка молодой спортивной лошади". В этой книге есть такая фраза:
"Одни начинают гонять 2летнюю лошадь на корде, другие начинают напрыгивать, я не понимаю ни тех, не других..."
 
Росинант написал(а):
Может схема это конечно слишком громко сказанно...

Но без работы под верхом ничего не получиться...
В общем шагометрию назвать схемой и правда громко :)

Работа здесь сильно не нужна, подъем и переход примерно в нужной точке :)
Т.е. нет, можно конечно и поработать, но тогда это уже будут испытания не природных данных лошади, а наработанных.
И я действительно не вижу смысла работать в 2 года, оно же ещё ребенок.
 
Спасибо. Можно долго спорить о том, во сколько начинать работу с лошадью, заездку. Я придерживаюсь мнения, что заезжать
в 3 года оптимально. И в то же время лошадь должна быть подготовлена к заездке и морально и физически. И здесь я считаю, что чем дольше её к этому готовишь, тем лучше. И без корды не обойтись. По крайней мере в условиях нашей конюшни, где на манеже постоянно кто-то есть в основном с кобылами. Конь отвлекается. Жду еще ваших советов.
 
Lys написал(а):
Я придерживаюсь мнения, что заезжать в 3 года оптимально. И в то же время лошадь должна быть подготовлена к заездке и морально и физически. И здесь я считаю, что чем дольше её к этому готовишь, тем лучше.
Кажется, я перестала понимать, что вы называете заездкой (не в смысле конкретно вы, Lys, а в смысле все). По моим понятиям, эта лошадь УЖЕ заезжена. Т.е. как только вдадник сел и отправился в самостоятельное плавание (не на корде, не просто пошагать, а начал именно работать под верхом) - все, заездка завершена, начинается работа. И насчет "чем дольше, тем лучше" - не согласна. Спешить не надо, но и особо тянуть не надо - ему может все это элементарно надоесть. ИМХО, чуток вы поспешили с заездкой, на полгодика где-то. И теперь вам надо как-то растянуть на год "послезаездную" работу, на которую обычно уходит максимум полгода. Может быть, действительно стоит вернуться на шаг назад (см пост Жужи), прервать работу сверху и до поздней осени продолжать с заездкой на корде. Но тогда вступят в игру и погодные условия, и проблемы с грунтом... как у вас на конюшне с этим вопросом?
 
Под заездкой я понимаю именно работу под верхом. Полная заездка - это когда лошадь полностью подготовлена, четко отвечает на команды всадника, абсолютно предсказуема. На ней и в поля можно и в манеже от езды получаешь удовольствие. Следующий этап это уже подготовка лошади по какому либо направлению - конкур, выездка и т.д. Свою лошадь я оцениваю на данный период как подъезженную. То есть она дает садиться, выполняет простенькие команды, типа шаг, рысь, остановка, поворот. И то выполняет не четко, а я пока не напрягаю. Да и невозможно лошадь качественно заездить в 2 года, так как на учебной рыси еще пока нельзя - спина еще не окрепла, поясница опять же не сформирована еще. А на облегченной посадке четко подать команду проблематично. Лошадь еще не уравновесилась сама, а тут еще и вес всадника нужно распределить и нести.
 
Lys написал(а):
Под заездкой я понимаю именно работу под верхом. Полная заездка - это когда лошадь полностью подготовлена, четко отвечает на команды всадника, абсолютно предсказуема. На ней и в поля можно и в манеже от езды получаешь удовольствие.
Понятно. Вопрос терминологии. Давайте рассуждать так. Первые соответствующие этому описанию испытания под верхом - обычно в три календарных года, в начале осени. От этого, наверное, и стоит плясать - не дураки программу составляли. Причем программа эта достаточно форсированая, так что можно относительно нее и чуть задержаться - тем более, что жеребенок, как я поняла, апрельский или майский, немного "поздний". А вот опережать программу не стоит. Так что впереди у вас год с лишним, а то и полтора, а работы там месяцев на 8-10. Поэтому я бы и посоветовала вам прервать пока что работу под верхом и вернуться к ней через полгодика... если погодные условия это позволяют.
 
Да,уж....моим только мечтать о нефорсированнии событий....
Коням почти три но из-за того что они государственный чистокровный молодняк надо ехать схемы и прыгать...какая лёгкая работа,моим зайцам уже надо подниматься с той ноги в галоп,делать вольты 10 метров(что они не уважают)и прыгать хотябы с рыси 60 см......первого старт...а мы выступаем в классе 3-х 4-х лет...там четырёхлетки на два года старше((((((
 
Вообще, лошадь считается заезженной, если она спокойно реагирует на всадника, повод и на высылающие воздействия. Если в течение долгого времени лошадь выделывает всякие пакости да еще и преобретает новые то такую называют - дурноезжей.
Lys я с Вами не согласна. "Под заездкой я понимаю именно работу под верхом" Работа под верхом - это другой этап обучения лошади, уже далекий от заездки. Наверное в заездке главное "всеобщая" ( низ и вверх) работа с лошадью: лошадь должна спокойно реагировать на спешивание, всадника, давать на себя садиться, понимать шенкель, повод. А то, что лошадь должно хорошо делать повороты, остановки, переходы - это уже выедка молодой лошади. Я для себя сравниваю заездку с азбукой, а самостоятельная ( без корды) отработка аллюров и т.п. с правописанием у школьников. Кстати, про полную или не полную заездку я не понимаю. Она либо прошла успешно и лошадь прошла этот этап, либо стала дурноезжей. Опять же повторюсь, дальше называется выездкой., дальнейшее закрепление рефлексов.
Теперь автору:ИМХО - рано, рано, рано работать под верхом.
Вообще, Вы очень правильно сделали, что в таком молодом возрасте сели на лошадь. Правильно, лошадь должна спокойно воспринимать всадника с детства. Сели, пошагали, Все прошло гладко? Вот отлично. Повторили опять на следующий день. Опять все гладко?Очень хорошо. И остановитесь на этом. Он маленький. Пусть лучше гуляет в леваде с друзьями( по возможности). Сядите опять потом на него через пол года. Он вам отблагодарит здоровыми ножками. Я бы сейчас и от корды отказалась, хотя бы на месяца 3. Займитесь лучше воспитание, поиграйте в семь игр, завоюйте доверие.Вообщем удачи Вам с ним. :)
P.S. меня почему-то тема про заездку всегда очень сильно волнует.
 
заезженная лошадь эта да, которая позволяет на себе сидеть и шевелиться, а также спокойно двигается под всадником (неважно каким аллюром). Если вы спокойно шагаете на вашей лошади она УЖЕ заезжена. Шагайте себе потихоньку раз в неделю чтобы не отвыкла, что человек бывает сверху, а также привыкала двигаться под всадником и управлять своим телом (баланс искала). А отрабатывание прохождения поворотов и всего остального оставьте на будующий год, это уже выездка. Пока ограничтесь шагом под седлом, сходите в поля пошагать с опытной лошадкой (можно и пешком, если верхом страшно). Под седлом сейчас лучше всего отрабатывать только движение вперёд и остановки - базовые команды поводом и ногой. Остальное успеется.
 
Сверху