9.ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ
9.1. Испытания лошадей по двигательным качествам под седлом проводят на контрольной дорожке длиной 40 м, разбитой на три отрезка - 7,5 м, 25 м и 7,5 м. В зачетных проходах можно использовать хлыст. Использование шпор, мартингалов, шпрунтов, развязок не допускается. Лошади стартуют без ногавок или бинтов.
Участник должен преодолеть контрольную дистанцию тремя аллюрами - шагом, облегченной рысью и средним галопом на полевой посадке. Предоставляется по три зачетных попытки
шагом, рысью и одна попытка - галопом. По решению экспертной комиссии попытка галопом может быть повторена..
Перед началом оценки двигательных качеств допускается по одному разминочному ходу сначала перед оценкой движений на шагу, затем перед оценкой движений на рыси.
Старт принимают с места. Отрезки по 7,5 м служат для набора скорости движения. На
отрезкезке длиной 25 м подсчитывают количество шагов на шагу, рыси и фиксируют время движения.
В случае сбоя попытку не повторяют и штраф не начисляют. Зачет по лучшему результату.
На шагу, рыси и галопе оценивают стиль движений по 10-балльной шкале, учитывая ритмичность, импульсивность, эластичность, парадность, характер выноса передних и сгибания задних конечностей при четкой прямолинейности движения ног. Оценка за стиль определяется делением суммы 3-х показателей на три.
Оценку за двигательные качества определяют по шкале, переводя количество сделанных шагов в баллы. Затем баллы по каждому показателю (шаг, рысь, стиль) суммируют и делят на три. Оценку понижают на 1 балл за превышение контрольной нормы времени. Результаты оценки двигательных качеств заносят в специальный протокол.
При явных признаках неподготовленности лошади, сопротивления всаднику, судейская комиссия может снять ее с испытаний, как недостаточно подготовленную.
9.2. При наличии зачета в номинации «Чемпионат берейторов» во время испытаний берейтору ставят оценку за посадку и управление.