заездка молодой лошади... подскажите

• Автор темы Автор темы penka
  • Дата начала Дата начала

penka

Pro
Прошу совета у специалистов.
Я готовлю к заездке молодую кобылу. Подскажите, что лошадь должна уметь и какую работу необходимо с ней проделать, чтобы можно было на нее садиться и начинать работать под седлом?
Кобыле 2 года 8 мес. русская верховая, готовлю ее как хоббика. Сейчас работает на корде 3 раза в неделю 20 мин рыси/20 мин шага + в руках, приучена к седлу.

Может быть кто-то посоветует режим, в котором полезно поработать кобылу перед тем как садиться? Хорошо или плохо в нашем случае использовать какие-либо доп. средства? Сейчас кобыла работает лио на недоуздке, либо на простой уздечке

Заранее спасибо

У меня сейчас в работе ребенок на 2 месяца старше. Села на него полторы недели назад. К моменту посадки ребенок знал седло-уздечку, спокойно стоял при всех манипуляциях возле седла (прыгала, хлопала, клала колено, ложилась поперек), знал голосовые команды (шаг-рысь-остановка). Ходил рядом и на корде (на корде - два раза в неделю, за недоуздок), был ознакомлен со всем окружающим - кошки, собаки, лужи, хлопающие люди, перелкадины на земле, лошади в манеже (что бы он видел, что и на других сидят). Управлялся поводом (на резиновом трензеле) с земли и чуть-чуть работали на вожжах. Росадка для него прошла как по маслу - новая игра, предложенная мною.Сейчас работаем под седлом 3 раза/неделю, начали с помощником рядом, потом меня отпустили в "свободное плавание". Вчера впервые рысили немного.

Спасибо!
У меня кобыла тоже приучена к различным природным явлениям вроде собак, машин и летающих пакетов... пугается всего этого только в слишком веселом настроении :wink: . Я ее годовичком купила, и сначала занималась с ней в основном гулянием как с собачкой на корде-недоуздке по полям-лесам, и еще чуть-чуть дрессурой.
К настоящему моменту я даже пару раз на нее садилась, и один раз проехала метров 200 шагом :shock: Отреагировала она как Ваш. То есть как к очередной игре :) Но сейчас уже пора начинать на ней верхом ездить, а я боюсь перегрузить кобылу или дать наедекватную нагрузку, к которой она физически не готова

Почитайте Климке "Выездка молодой спортивной лошади. От воспитания жеребенка до первого соревнования".
Там подробно и доступно написано.

URSUS
Спасибо. Эту книгу читаю (и перечитываю по мере подростания лошади). Но Климке пишет, что предпочитает начинать заездку молодой лошади в 3-4 года. До этого лишь оповодить ее и приучить к человеку, а неделю-две погоняв на корде, садиться в седло.
Во-первых, довольно распространено мнение, что треннинг лошади необходимо начинать с более раннего возраста... Особенно учитывая то, что породы, с которыми работает Климке (ганноверы и т.п.) довольно позднеспелые, если можно так выразиться. Кроме того, условия содержания и треннинга молодняка до 2-3 лет в нашей стране, к сожалению, ооочень далеки от нормы, опсанной в данной книге (много ли у нас лошадей, которым реально обеспечен ежедневный моцион 20 км рысью по прямой в возрасте от года до трех лет?)
Во-вторых, мнение, что на коде предварительно надо накачать лошади мышцы, прокачать спину и т.д.

Вот и хочу услышать совет наших специалистов... как подготовить мышцы лошади к таким нагрузкам, как всадник :roll:

penka написал(а):
К настоящему моменту я даже пару раз на нее садилась, и один раз проехала метров 200 шагом :shock: Отреагировала она как Ваш. То есть как к очередной игре :) Но сейчас уже пора начинать на ней верхом ездить, а я боюсь перегрузить кобылу или дать наедекватную нагрузку, к которой она физически не готова
Ну вот и начинайте с 20 минут под седлом - на управление на свободном поводу, увеличивая нагрузку на 5-10 минут каждые 2 занятия, добавляя новое - немного рыси (по разу в каждую сторону, увеличивая время), ходите через перекладины, потом рысите через них.

penka написал(а):
А не лучше ли по прямой сначала, в полях пошагать?
На невызженной лошади в поля? Хм, отважный Вы человек. Прямые и в манеже есть. Главное, что бы и сверху работа продолжала бытьинтересной, что бы лошади не стало скучно и однообразно от процесса.

Ну почему же отважный? на знакомом поле перед конюшней, думаю, ничего страшного. Главное без фанатизма. На первую лошадь, которую я заезжала, я прямо в поле и села :shock: (ни плаца ни манежа не было) и со второго дня ездила в смене... :| понимание насколько это опасно и не полезно ни мне ни лошади пришло, увы, позже

Тож в полях лошадь заезжала, т.к. ничего огороженного на конюшне не было. Первые пару раз села рядом с конюшней, а потом - в чистом поле :) Правда, мы по этим полям несколько месяцев в руках гуляли, до заездки, поэтому для лошади это было буднично - просто лишний вес на спине добавился :)) Это сейчас у нее от постоянных плаца-манежа в поле крышу сносит :mrgreen:

Сверху