Заездка в сани перед заездкой под вверх.

Kri-sti--na

Новичок
Дорогие форумчане! Искала подобную информацию в поиске, но не нашла. :(
Что вы думаете по поводу заездки лошади в сани перед заездкой под верх? Стоит не стоит? :roll:
Какой же приемлемый возраст для заездки в сани?

смотря какая лошадь и для каких нужд планируете использовать-у меня 2 лошади обоих сначала заезжала в упряжь-первую в санки, жеребца в двуколку. Но я живу в поселке о спорте речи нет а упряжная лошадь первая надобность и опилки и сено подвести и траву надо.В санки без фанатизма легонькие я с 1,5 лет запрягаю до запряжки работа в руках-на вожжах, приучение к сбруе,хомуту, таскание покрышки на веревках-это обычно осенью на а летом когда уже 2 года можно и подсаживаться потихоньку)-с этим проблем вообще никаких не бывает после упряжи

Рысаков вообще в младенчестве заезжают в качалку, зато потом седло одел, сел и поехал. На моей памяти именно так проходила заездка под седло у бегавшего рысака :)

Я тоже своих башкирских кобыл двухлеток заезжал сначала в сани (вернее сначала был передок от телеги, а уж потом сани), а затем через полгода верхом. Но у меня причина - это мой вес (95 кг). А другим заездку доверить было не кому.

Мы вот тоже в селе живём, в спорт не планируем. Кобылка помесь русского тяжа с орловцем. Заезжать под верх не раньше 3 лет планируем, а вот в саночки (летом двуколочку) подумываем. Кобылке через два месяца 2 года будет, как раз бы за 2 месяца к хомуту, да запряжке приучились.

Trotter_Girl написал(а):
Рысаков вообще в младенчестве заезжают в качалку
:mrgreen: С такими фразами на форуме аккуратнее надо, а то найдутся деятели, которые на первой неделе ребенку будут качалку показывать :lol:

Kri-sti--na написал(а):
Что вы думаете по поводу заездки лошади в сани перед заездкой под верх? Стоит не стоит? :roll:
Какой же приемлемый возраст для заездки в сани?
А у меня немножко наоборот вышло.
Кобылу рысачку пришлось заезжать изначально под верх, ибо до меня, когда она жила у другого хозяина, тот умудрился начисто отбить у неё желание работать в упряжи неправильной заездкой.
И лишь утихомирив её под седлом, мы поставили её в сани. Теперь одинаково хорошо ходит и там, и там.
Сына её я заезжала так же. Вернее продолжаю заезжать. Сначала мальчику показали седло. Угомонился немного под седлом, показали хомут. Особо работой не утруждаю, изредка для проформы делаем небольшие прогулки под седлом. Сани мальчик также признал и обещал на следующий год показать всем класс :)
А вообще, раньше было такое, что перед тем, как лезть в седло, коня уматывали в санях по глубокому снегу.
Раньше у нас тоже такое было, но как-то сошло на нет. Теперь у нас все изначально проходят заездку под верх, а уже после неё, в упряжь. Лошадь гораздо более адекватно на всё реагирует, более подготовлена и в физическом, и в моральном плане, как бы странно это ни звучало :)

Я свою заезжаю потихоньку ей уже 2, 5 уже освоили детские санки, ждем пока привезут взрослые сани:) я сразу:)

Я заезжала параллельно можно сказать.
Но сначала в1,5 года приучила к седлу и работе на корде просто с седлом на спине, к работе на вожжах, тасканию покрышки в хомуте. Потом пробовали сесть в седло. но конь был пуглвый , поэтому заездка под верх прошла неудачно((( Переключились на заездку в сани. Понял быстрее, саней, а в последствии в двуколке работает с удовольствием. После этого спустя год. Возобновили заездку под верх. Кочевряжится, но не скидывает по крайней мере.
Но столкнулись с проблемой-тупит на шенкель. Под верхом реагирует больше на голос и повод. И еще-в упряжи НЕ любит просто шагать(все время в рысь пытается). А под верхом хорошо шагает, но трудно подымается в рысь ( с 3-4-го посыла).

И другой конь( уже взрослый). Изначально заезжен под верх. Года в 4-5 просто надели хомут. потаскал 1 раз покрышку, на след. раз запрягли в тележку. поводили в руках. На третий раз сели и поехали. Щас работает в упряжи редко, но все отлично помнит.

Третий случай. Пони. в 1.5 года заездили на недоуздке в сани. в 2 сели верхом.Но естно до этого и параллельно этому была работа на вожжах. на корде под седлом. Всё без проблем. до сих пор бегает идеально. Но упряжь любит больше.
Все лошади жеребцы, заезжались одним и тем же человеком.
ИМХО от характера лошади зависит.

Сверху