Заездка в упряжь коня в 15 лет, возможно ?

Еленка

Опытный
Собственно вопрос в заголовке. Понимаю что сейчас скажете, а не проще было сразу упряжного купить, но так сложилось что полюбился именно этот , хотя упряжники были на просмотре . Но у меня были некоторые требования и с ними не сложилось.У этого коня есть всё что мне нужно кроме упряжки, он тракен , знаю что тракенов выводили как верхоупряжных, но по прямому назначению их вроде не используют . Парень мощный , широкий , но был больше детским конём и бегал юношеские езды . Вопрос то как раз в том что 15 лет, это не поздно ? В принципе его жизнь изменилась на 180 градусов, теперь в его ряспоряжении леса, поля , выгул целый день , вкусняшки и попоцеловашки .
 
Что поздно-то? Хорошая знакомая в 17 заездила латвийца, который до этого всю жизнь в спорте, конкур. Да и не заезжала, в принципе - чисто верхового латвийца спокойно в упряжь запрягла, воспитанный жеребец в упряжи пошел спокойно, как будто всю жизнь в ней и ходил. Заметьте, ситуация похожа на вашу, то есть жизнь круто изменилась - из чисто верховой жизни, из спорта - в частные руки (но руки очень грамотные, между прочим) - и спокойно и под верх по полям, и в упряжи - с таким же спокойствием. Латвиец, между прочим, тоже верховой породы, а не упряжного направления. Так что заезжайте спокойно, они в старшем возрасте намного более адекватны. В обычном порядке - сначала надеть хомут- седелку- шлею - посмотреть, как на них реагирует - посмотреть, если реагирует нормально, спокойно, нефорсированно начинать запрягать - и дальше так же спокойно начинать ездить. Удачи, думаю, что все у вас получится.
 
спасибо за поддержку, как заезжать знаю, заезжала молодого . Просто обожаю зимой в саночках сама, на ватрушке и лыжах ребятню покатать
 
Если он был вообще незаезженный, то возможно были бы сложности, а раз он заезжен уже...
Мне интересно другое. Что тракенов используют как упряжных...я не знала...и что-то сомневаюсь...
 
Исторически тракены выводились как универсальные лошади - и под верх и в упряжь и поле пахать и для кавалерии. Только сегодня мало от этих осталось. Сегодня больше все для спорта.
 
Последнее редактирование:
Воот я тоже немного истории знаю поэтому и решила рискнуть . Немного успокоится после переезда и начну к сбруе приучать и на вожжах работать , чтоб к осени можно попробовать запрягатся . Я нелюбитель ускореных методов , спокойствие , наше всё .
 
Я свою в двуколку запрягла в 18 лет в первый раз. Запрягли и поехали в поле шагать. В итоге шаг, рысь и галоп как будто всю жизнь в оглоблях бегала.
 
Если он был вообще незаезженный, то возможно были бы сложности, а раз он заезжен уже...
Мне интересно другое. Что тракенов используют как упряжных...я не знала...и что-то сомневаюсь...
Вот тут история тракенов http://fermagid.ru/loshadi/138-trakenenskaya-poroda.html
 
Я сейчас свою в 14 лет по новой заезжаю. Лет 8 назад она ходила в упряжи, а сейчас поставили- сделала вид , что не помнит)) но ничего- приучаемся ))
 
Ну а мы тем временем приходим в чуство . Прогулки в полях делают своё дело и через недельку мы будем пробовать примеривать сбрую ☺
 
Пересмотрела старые фото, выяснилось, что мою коб запрягали, может, пару раз в качалку, так что мы запрягаемся в 3й раз.
 
Да ладно тракен, знаю, как текинца в двуколку запрягали и чудно бегали!)) Но там был мощный парень, 165 в холке, не то что моя козявка на 10 см ниже)
 
Мощность от роста и породы не зависит, я вас уверяю! Не однажды сталкивалась. У меня рысачка была, русско-орловская - таскала грузы, которые русским тяжам не под силу. Самое смешное, что русская рысистая у неё была мама, так вот именно мама с грузом, большим, чем у тяжика, влегкую их перерабатывала-перегоняла. И наша, доча своей мамы, грузы сама знала, как возить - если вверх, в гору, так вы меня лучше не останавливайте, рысью проще. А как-то под супергрозу попали в полях - на телеге два рулона сена (по 300 кг), плюс я и муж, да сама телега, грунт в основном глина, а колеса резиновые - так она после первого подъёма поняла, что рысью по такой погоде скользко, начала на подъёмах в галоп переходить - и доперла, не особо напрягаясь. И в частных руках чисто верховые породы года в полтора-два в лёгкую упряжь заезжают, просто для того, чтобы гармонично развивались.
 
У нас на конюшне арабку запрягли (это было лет 5 назад) кобыле лет 13 было так она даже и непротив совсем была , пошла , как будто всю жизнь в упряжи ходила . Ну а мы учимся ходить на вожжах , попу уводит от любого прикосновения к бокам .
 
Сверху