Зажатая спина лошади . Как с этим бороться?

Эрида

Участник
Здравсвуйте участники форума столкнулась с проблемой зажатой спины помогите как с этим бороться. И ещё одно у лошади не раскрепощённые движения с передом куда ещё ни шло а вот с крупом проблема. Может ли это быть причиной что на рыси без седла"колбасит" . Подскажите как с этим бороться и как исправить свои ошибки что бы не било зажатой спины лошади, и езда была без "колбасенья".

Для начала проверить седло и вызвать ветеринара для осмотра, чтобы исключить проблемы по здоровью.
И уже там будет понятно что лучше и как с этим бороться. У одной из лошадей с подобной проблемой все шло от зажатого затылка (из-за защемленного когда-то нерва), у другой были проблемы с почками, третьей седло не подходило в принципе. Так что проблемы могут быть разными. А без седла на рыси выбивает потому что лошадь зажата и всадник.

Еесли вы держитесь ногами за лошадь, плотно обхватываете, это может зажимать. Очень вредны в этом случае упражнения типа строевая рысь без стремян, быстрые аллюры без седла. Сами не зажимайтесь - теките, как река, спокойно дышите, пойте, медитируйте - это работает! Минимальное давление на лошадь на всем протяжении ноги. Но больше всего это лечится на земле - просите лошадь тянуться вперед и вниз. Сначала на месте, потом на шагу, потом на рыси, на переходах, потом со сгибанием. Большая и нужная работа. Очень здОрово, что вы заметили закрепощение, это уже полпути к успеху.

нет с лошадью всё норм он в телеге ходит хорошо не зажат подо мной, в шаге тоже всё хорошо ,только когда рысью ехать то он как бы сжимается . Движения очень резкие, и он как бы только половину движения делает . И это только на рыси , я думаю всё дело в моей посадке, читала что на рыси можно плавно ехать и без седла, а у меня не получается ,и седла нету даже купить нету возможности, подскажите плиз как на рыси без седла , иначе с зажатой спиной и моими плюханьями мы далеко не пойдём.

Эрида написал(а):
нет с лошадью всё норм он в телеге ходит хорошо не зажат подо мной, в шаге тоже всё хорошо ,только когда рысью ехать то он как бы сжимается . Движения очень резкие, и он как бы только половину движения делает . И это только на рыси , я думаю всё дело в моей посадке, читала что на рыси можно плавно ехать и без седла, а у меня не получается ,и седла нету даже купить нету возможности, подскажите плиз как на рыси без седла , иначе с зажатой спиной и моими плюханьями мы далеко не пойдём.

Ну вы сами ответили на свой вопрос. Вы сами зажимаетесь, хватаетесь ногами за лошадь. чтобы не упасть. Конь отвечает так же зажатием спины. Надо научиться сидеть на балансе, тогда вам будет проще расслабить бедро (и как следствие всю ногу).

И ещё один маленький вопрос про этого же коня. Все на нём пытались ездить и он всех высаживал даже хозяина. И когда у меня в голове что щёлкнуло и я на коня села то он меня не высадил, почему ? Я и до сих пор на нём езжу и он всех высаживает кроме меня. Если куда то нужно ехать я сразу вожжи не беру, я жду пока все усядутся в повозку и только потом и когда я возьму вожжи в руки он без всяких команд начинает идти . Объясните мне пожалуйста почему конь слушает меня безприкословно , даже что бы прибавить скорости хозяин использует команды и палку, а мне стоит всего лишь немного вожжи натянуть. Пожалуйста объясните почему конь только так слушает меня.

Эрида написал(а):
но на рыси раскачивает с бока в бок как удержаться?

что с седлом, что без седла сидеть надо на балансе. Тогда и падать не будете. Если баланса нет, то и седло не поможет. Есть масса упражнений для этого. Но при этом желательно их сначала на корде выполнять.

Эрида, без обид, но Вы ездить верхом умеете? Или решили, что спина у коня зажата потому, что Вас на рыси "шатает и колбасит(в книжке прочитали)"?
Если у лошади не работает спина-сидеть менее приятно, чем на лошади, которая собрана, но никого не куда не "колбасит".

Причин для этого может быть много. Основное:
- зажатости, спазмы, болевые ощущения, проявления которых усиливается при нагрузке сверху
- всадник мешает лошади двигаться

Для того, чтобы ездить на рыси без седла нужен отличный баланс и координация движений. Попрактикуйтесь ездить в седле.

И ещё один маленький вопрос про этого же коня. Все на нём пытались ездить и он всех высаживал даже хозяина. И когда у меня в голове что щёлкнуло и я на коня села то он меня не высадил, почему ? Я и до сих пор на нём езжу и он всех высаживает кроме меня. Если куда то нужно ехать я сразу вожжи не беру, я жду пока все усядутся в повозку и только потом и когда я возьму вожжи в руки он без всяких команд начинает идти . Объясните мне пожалуйста почему конь слушает меня безприкословно , даже что бы прибавить скорости хозяин использует команды и палку, а мне стоит всего лишь немного вожжи натянуть. Пожалуйста объясните почему конь только так слушает меня.

Если верхом - возможно, у Вас меньше вес. Если так реагирует на болевые ощущения, то под более маленьким весом просто меньше их ощущает. Если по-разному реагирует на вожжи - проверьте рот. Ну или Вы-волшебник 8)

Подскажите мне пожалуйста как работать с лошадью в поле без седла(просто нет даже малейшей возможности купить седло). Конь тяжик в поле не разу с ним не была, не знаю как себя может вести. Загон у него маленький , часто сбегает,
иногда может со мной "поиграть"(не большие козлы от радости , просто он очень редко гуляет).Как сделать езду в поле интересной для коня (чем его можно занять или заинтересовать) и что бы без козлов.

Автор вам стоит получить минимальные навыки езды на лошади, походите в любой КСК. Вы сейчас своим отсутствием знаний можете навредить лошади и себе.

Эрида написал(а):
чем его можно занять или заинтересовать) и что бы без козлов
Пересеченная местность. Спуски, подъемы. Поездите между деревьями или кустами серпантином. В общем, придумайте, чтобы занять ему мозг. Тогда он забудет про козлы.

Зажатая спина, это следствие зажатости всадника, а если быть точнее напряженные и жесткие руки, которые тянут рот.
научите себя и свою лошадь медленной рыси, что бы продвижение было минимальным. Пробуйте этого добиться сначала на корде, что бы лошадь от голосовой команды "короче" или "тише" замедляла до максимума на который она способна свою рысь. как только от голоса она это будет делать, садитесь верхом.
старайтесь расслабить все что можно расслабить, не набирайте повод, пусть он провисает, командуйте голосом, в редких случаях притормаживайте поводом. Главное на мееееедленной рыси расслабиться максимально, почувствовать лошадь.
Как только вы почувствуете, что вам комфортно, можно попросить лошадь взять повод, Для этого прижмите посильнее шенкель, одновременно плавно подбирая повод (подбирать начинайте внешний, потом внутренний повод). При правильной наботе лошадь будет бежать той-же медленной рысью, с опущенной головой так, что нос её будет перпендикулярен земле. Если вы этого добились, можете прибавлять скорость аллюра. Помните, что если что-то н получается, лучше отступить на шаг назад и как только вам становиться не комфортно, переходите на начальную, медленную рысь.

Я на коню езжу без железа ,он его не принимает .И как я заметила первые 5 шагов рысью мне комфортны , потом что то случается и начинает трясти.Может ли повлиять то что в переходе с шага на рысь повод натянут не очень крепко , а когда идёт сама рысь то повод сильно натянут.

Эрида написал(а):
Я на коню езжу без железа ,он его не принимает .И как я заметила первые 5 шагов рысью мне комфортны , потом что то случается и начинает трясти.Может ли повлиять то что в переходе с шага на рысь повод натянут не очень крепко , а когда идёт сама рысь то повод сильно натянут.
Предполагаю что лошадь не спеша выдвигается в рысь и через 5 темпов выходит, так сказать, на свой рабочий ритм, на рабочую рысь и тут вам становится не удобно, т.к. движения лошади более амплитудны и широки, чем те, которые вы можете сопровождать.
Или лошадь зажимается.

Сверху