Поправила ссылку в начале - теперь оба видео на ютьюбе. Все-таки летнее очень неудачное, кобыла сильно нервничала от камеры и я ради эксперимента сделала себе очень короткие стремена, на последнем она более спокойна.
Снегурочка, я знаю что такое сбор. Честно честно
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Если лошадь идет на отданом поводу - она очень торопится, сидеть на учебной рыси на ней невозможно. Во всяком случае, для меня. Очень хорошо чувствуется, когда она берет на спину - будто что-то под тебя подстилают.
Мне уже говорили, что я её затарапливаю. Но как этого не делать - я не очень хорошо представляю. Она двигается от ноги вперед, и тем быстрее двигается, чем больше ноги. Если я уменьшаю ногу, то она вешается на руку, начинает поддергивать повод. Во всяком случае, у меня ощущение именно такое.
Minatek, у меня совсем не выходит ездить на учебке на отданом поводу. У неё быстрая и довольно-таки тряская рысь.
Я пыталась просто набрать повод, чуть-чуть её округлить и на такой сокращенной рыси разбираться с собой. Не выходит - она тут же либо прикусывает и ускоряется, либо начинает мотылять головой. Я брала в руки и гриву, и вальтрап - все равно мотыляет.
Я пробовала работать на переходах, при этом рысь-галоп более менее, лошадь хорошо отвечает и я спокойно могу разбираться с собой (я делала по 5 темпов), шаг-рысь - это вешалка. При подъеме в рысь - убегает, при переходе в шаг не поднимается, при чем на рыси не отвечает ни на бедро, ни на повод и тормозится достаточно грубо, самой стыдно от такой работы. Хотя теоретически должно бы быть наоборот, с шага все-таки легче в рысь, чем с рыси в галоп.
При работе шенкелем (ну, или при попытке им работать) лошадь отвечает и попой это чувствуется. Особенно на галопе - как я уже писала, будто на очередном темпе что-то подстилается под седло. Примерно этого я и добивалась - чтобы лошадь ответила спиной.