Вчера я принимала роды, тёлочка родилась. Мы только немного помогли корове и всё само получилось. Радости было - полные штаны. Фото завтра.
Ещё ходили на Волгу сегодня, фоткались. Приезжал мой лучший друг, который теперь стал фотографом и решил пофотографировать одну из своих моделей. А в ноябре мой лучший друг уезжает в США на заработки и путешествие на кругосветном круизном лайнере на полгода. Скучать буду очень, но мы уже взрослые и пора каждому открывать свою дорогу. Но жаль, что уезжает мой родной человек.
У нас новый ветеринар, мы познакомились с ней, когда она была ещё студенткой. Сейчас это дипломированный специалист, для неё уже строится квартира от нашего хозяйства. Будем надеяться, всё у неё будет хорошо. А мне сегодня пришла в голову такая прекраснейшая идея, если я за год успею развиться в этом направлении - будет замечательно и мне интереснее работать в 100 раз. И польза хозяйству будет огромная, и само по себе по сути всё будет проходить. И очень-очень много денег будет сэкономлено. Могу так, в личку рассказать, если кому сильно интересно.
Оказывается, я уже несколько дней толком не заходила к Сонечке. Сегодня она увидела меня и начала прыгать по всему домику, очень жаль, что я не застану тот момент, когда её переведут в другой бокс, для телят побольше - 2 месяца. Мы уже через 9 дней уедем...2-3 дня и в новое хозяйство, далеко-далеко отсюда.
Вчера болтали с чешкой почти 2 часа. Она рассказывала мне про своего коня Куки(мы вообще по теме лошадей быстро сдружились)), ему 3 года и он замечательного характера. Она не хочет, чтобы с ним кто-то занимался, пока её нет, но у него такой замечательный характер, что он не дуреет за месяц, пока она в России. Ярмила(наша коллега из Чехии) так же рассказала мне, что у неё была любимая кобыла, которая погибла от сердечного приступа и была очень своенравной и строгой лошадью, но подпустила только её. У меня тоже была такая кобыла(в работе), подпустила только меня и в Самаре погибла. И тоже сердце. Потом она рассказала, что седло у неё английское - Англия считается лучший производитель сёдел. И каким-то образом разговор зашёл про вестерн, а потом про НХ, и потом про Пата Парелли. Она удивилась моим рассказам, что в России это так известно и многие практикуют, а потом рассказала, что если он приезжает к ним заниматься, занимается на семинарах, живёт в конюшнях и т д, общается с людьми и лошадьми, то когда он уезжает всё становится плохо, они перестают слушаться и выходят из-под контроля. Сказала, что в Чехии вообще не считается чем-то нормальным НХ. Собственно, мы с ней ничем друг от друга в конном мире не отличаемся, поэтому разговор был описательным, соглашательным и веселым. А потом она рассказала, что многое знает по теме обмена веществ - мой диплом
И мы о многом ещё поговорили. А сейчас я пойду спрошу у неё некоторые непонятки в презентации, которую скинул мне
Джозеф Зайиц - преподаватель Ветеринарной академии (г. Брно, Чешская Республика)
Вот такие у нас тут знакомцы. Презентация хорошая, жаль я не смогла попасть из-за учёбы - нужно было на неделю уехать в другой город и практически под сессию. Жалко, что я не услышала и не увидела это вживую, наверняка, он потрясающе интересно рассказывает. Презентация на 74 слайда, всё по теме коровы и вымени. А ещё Ярмила по вскрытиям спец, по патанатомии - тут она как рыба в воде. Я удивляюсь, насколько большая разница между нашими "учеными", которые норовят уколоть, укусить, задать дурацкий вопрос, завалить тупыми вопросами, задавить напускным авторитетом и всеми регалиями(даже если это один доклад и одна презентация), вот у нас прям все, куда не плюнь - минимум профессора во всех дисциплинах. Но почему приезжие чешские специалисты с лёгкостью отвечают на любой вопрос(при этом не глумятся и не спрашивают "а вам зачем? А какая разница?А как можно не понять"), объясняют на пальцах, помогают разобраться. Им действительно ничего не стоит поделиться, научить, они от этого кайфуют и делятся самыми позитивными эмоциями. Я только вчера поняла, что настоящий спец своего дела делится всем, чем может, вкладывается в обучение и в человека, которого обучает, как в собственного ребёнка, старается двигать и мыслить позитивно и конструктивно. Не как в России "потому что тут все в говне, вот все и болеют", а как-то по-человечески, что ли: нужно сделать рацион и комфорт. Мы начнём с содержания. Это не про наше хозяйство, это пример. Теперь я понимаю, что настоящий знаток и Учёный всегда будет являться хорошим учителем, потому что он знает так много, что льётся через край, и это значит - можно напоить страждущего. Я так думаю: если ты знаешь, то никто у тебя знаний не отнимет, а если ты делишься, значит ты в этом знании живёшь, ты им богат. А не просто "у меня есть знания и я сделал проект". Я вижу, что наши гости из Чехии каждый раз дают очень много нового, и стараюсь учиться всему, и может быть поэтому сегодня было приятно услышать про мою характеристику и пользу для данного хозяйства "она как здесь и была, как-будто всегда работала". Мне нравится прорастать в коровах, коллективе, работе, процессе, производстве. Надеюсь, в будущем всё-всё получится, и с работой и с лошадьми. И с ослом
Ну мне сказали, если припрёт и держать негде - привези нам, корма всё равно халявные. Если коровы съедают в день по 200-150 рублей прекраснейшего монокорма, лошадь где-то 100-150 рублей соломы, сена, концентратов, добавок(патока, мел, свекла, подсолнечник, жмыхи), то ослик будет съедать...рублей 30-50 наверное. А так как такие суммы от меня оскорбительны для брата директора хозяйства, он сказал - одна лошадь хозяйство не объест, а лошадь с ослом - тем более. Если привезёшь, будут стоять бесплатно. Но блин, Саню не хочу никуда девать из клуба, где сейчас стоит. А был бы колхозный прокатский мерин - пожалуйста. Жил бы как король и ничего бы не делал.
А...забыла рассказать. Пришёл мой пульсометр с Алиэкспресса. Теперь я буду бегать, как профессионал, заботиться о своём сердце и сосудах и равномерно давать себе нагрузку. Прямо с завтрашнего дня и попробую.