Ну вот и месяц прошёл. Саня оставила после себя много жеребят, которые уже стали взрослыми лошадьми и добились успехов так же, как и она - в конкуре. То-то я весь день ничего кроме грусти не выдаю, посмотрела на дату и поняла причину. Как больно кого-либо в этом мире терять. Просто раз - и всё. Если честно, я ничего не хочу делать, слава Богу есть осёл, а не лошадь. К лошади я думаю долго бы не подошла.
Эту картинку в прошлом году выставляла моя знакомая, потерявшая своего жеребца в расцвете сил...
А это просто типичная Саня. Такой она и была, а когда ей стало трудно даже ходить - она долгое время оставалась такой в душе.
---
Сегодня была на УЗИ(не живота). Так интересно, немножко мы пробовали узикать коров, оказывается, в Новокуровке очень хороший аппарат, чётенький. Сегодня такой хороший доктор меня смотрел, даже показал картинку. Не ожидала, что у меня получится увидеть там то, на что нужно обратить внимание. Не могу сказать, что тут учится мозг - тут учатся глаза. А у доктора руки чувствуют, где нужно "светить". Это я на себе прочувствовала. Здорово и странно то, что когда я чувствую, где нужно "светить" корову, возникает ощущение маячка в головеи каким-то нутром чувствуешь, рука превращается в указатель. А место, где нужно светить просто чувствуешь так же, как себя. Это мгновение, но его часто ощущаешь в этой работе. Вот это же самое чувство одолело меня сегодня, когда доктор смотрел. Прям раз, и в голове щёлкнуло, и уже в следующую секунду я увидела на экране ответ на вопрос, который мучал меня уже год. И обрадовалась. А потом только услышала вердикт доктора - точно такой же, как мои радостные ощущения мне говорили. Странно, я думаю, что это какая-то чуйка.
Помню, мы должны были светить коров в Новокуровке. Всего было 50 голов на очереди, но ветеринар сделала всего около 10, потому что всех коров очень долго нужно было фиксировать. У неё очень устали руки, я вызвалась помогать. Дали УЗИ, рассказали алгоритм действий( держишь датчик перед собой, как микрофон, готовишься и на выходе ныряешь рукой в корову). У нас были тёлки(ещё не рожали и не обследовались), поэтому реакция могла быть какая угодно, вплоть до драки. Поэтому обязательным составляющим(хоть об этом никто никогда не скажет и я скорее всего, первая, кто в интернете открыто об этом напишет) должно стать умение ветеринара на ферме влезть в корову так, чтобы её не взбесить, а лучше - чтобы ей даже понравилось. Задача правда не из лёгких, но могу точно сказать: все мои знакомые "сельские" ветеринары это умеют. Но не все осеменаторы это умеют))))
Вот. Влезаю я в тёлок и начинаю наклонять датчик вниз. Нужно это делать левой рукой, чтобы смочь посмотреть правый рог матки у коровы, но левой я не смогу так сделать ни разу - старая травма. Начинаю судорожно хаотично водить датчиком, который нужно держать горизонтально в корове и толкать пальцами в этом положении. Если вижу картинку, которая означает, что в матке есть плод - так и говорю. Если не вижу - плохо, значит не стельная тёлка. Но таких было всего 3 или 4.
Тогда помогать с коровами к нам никто больше не пришел, осеменатор и ветврач подпирали двух тёлок по бокам той, которую я смотрела, чтобы та не свалила. Я быстрым и аккуратным движением полуввинчивала-полувдавливала руку с датчиком вперёд и вниз, искала матку. Вот тут я столкнулась с тем, что учебники нужно читать ОЧЕНЬ внимательно и так же внимательно фильтровать каждое предложение. Потому что практически ничего общего с теми измерениями, что представлены в учебниках, коровы не имеют. Я думаю это из-за того, что в то время были только чёрно-пёстрые коровки. Но это был очень неприятный факт: у одной коровы мне нужно засунуть ладонь и уже начать "светить", у другой - засунуть руку по локоть. У третьей вжаться максимально вниз(обычно это самые высокие коровы, а мой рост 170 см и руки гораздо больше внизу, чем мне бы хотелось, когда я смотрю с помощью УЗИ коров), уйти вправо, подвернуться в складку кишки, развернуться полуспиной и может быть, если мне повезёт, я найду матку в этом слое жира. Но мне всегда везло, особенно когда ветеринар кричала "вытаскивай руку, сейчас сломает" или "ну ладно, давай следующую, эту я потом сама посмотрю". Если мне дали УЗИ, значит я должна найти эту матку, даже если она у неё сегодня около рта. И каким-то образом под конец проверки на стельность появилось это чувство, когда просто засовываю руку и чувствую, что матка уже под датчиком, и так последние коровы. Интересная штука это УЗИ, надеюсь устроиться на ферму с отличным УЗИ или хотя бы вообще УЗИ))))))))))))))))но с теми фермами, где мы были на практике, проблем с УЗИ никаких нет. Но сначала мне эта штука адово не понравилась, производителям следует подумать о датчиках меньшего размера, а то этот в мою лапку не помещается. Вот эта тяжелая штука: