Здоровая Лали

Давайте попросим модератора во флейм перенести? Я бы не хотела, чтобы в моём дневнике были слова про аборты и про деток весом в 500 грамм. Это уж совсем.
Появились классные фотки со дня рождения Игора и чуть-чуть с телятинами. Это наш богатырь-бычулий(1 день ему):
UgBwqqvTMiM.jpg

А это появившийся на 3 недели раньше срока бычусик(ох, как я спать хочу на фотках):
KG0l58jSu58.jpg

И наконец-то, др!
Это мой дипломный руководитель, Игор и однокурсница)))
uMCkna4sDx0.jpg

Симпатичные телята. А второй под обогревом, судя по свету?
Если я правильно помню, телят от коровы забирают сразу. А что, не скучают они друг по дружке? У коровы ведь наверняка инстинкт срабатывает все равно?

Конечно, скучают. Особенно, если корова хорошая мама))они недолго после родов вместе находятся...
Корове даём всегда облизать телёнка: для него это массаж и высушивание, для неё полезные вещества. Телёнок обычно вымазан в слизи и околоплодной жидкости, а это достаточно витаминный и энергитический коктейль для коровы. После того, как телёнок облизан, мы его забираем, везём в тачке и под одеялком до домика, там он живёт до 5-7 дней. Потом идёт жить на улицу в домик.
Маленький телёнок под лампой, он недоношенный, всех слабеньких сразу суём под лампу. Им уделяем естественно повышенное внимание, создаём повышенный комфорт и т д. Они редко выживают, но этот выживет - боец. Живут под лампой они всё время, пока не наберут хорошую массу.
Грустно, что телят забирают от коров после родов - но иначе корова не даст молоко в доильный аппарат. Они быстро приучаются как к ручному доению, так и к машинному, и к телёнку тоже привыкают. Корова может "зажать" молоко и не дать практически не капли. Я даже не думала, что такое возможно. Инстинкт, конечно, срабатывает почти у всех. Но нет такого, чтобы корова стояла и звала телёнка, а он маму. Сначала корова зовёт, но потом ощущает нехватку энергии(помня о их ускоренном обмене веществ, я считаю, это они прямо остро ощущают после отёла), перестаёт звать и идёт набивать живот кормом. Благо в нормальных хозяйствах он свежий всегда. А до еды у неё адская жажда, не менее 40 литров воды точно выпьет.
Телёнок на мой взгляд не сильно скучает по маме. Он её и не узнаёт. Зато они очень приучаются к своим телятницам и другим людям, послезавтра я поеду смотреть такого своего телёнка. Думаю, она меня узнает.

Понятно. А таких маленьких, значит, вручную выпаивают? Или автоматы (как для поросят) есть?

Я с опозданием, извини что вернусь к теме, пораньше надо было написать - я прошлась, удалила свои посты - которые к дневнику отношение не имеют. Все получше будет, правда их было совсем немного.

Лен, спасибо большое)))может это был и глупый каприз, но тема и правда странная. Как ты справляешься с тем, когда в твоём дневнике подобные вещи обсуждаются? Всех в игнор?
Arapel, да, выпаивают вручную. Есть вот такие молочные такси, где поддерживают температуру 39 градусов(очень много сайтов и книг скажет, что нужна t 37-38, но это большая ошибка, стоит кг привеса телят):
такси1.jpg

такси2.jpg

Последнее редактирование:
Как ты справляешься с тем, когда в твоём дневнике подобные вещи обсуждаются? Всех в игнор?
У меня чего только не обсуждают ))) Справляться с этим никак не получается (
В игноре у меня несколько человек, которые писали исключительно для флуда.
Машинка какая интересная! И полезная.

Машинка очень дорогая, почти полмиллиона)))
Увидела картинку, вспомнила Игора. Он однажды два дня подряд ходил чинить трубу, которую коровы раздолбали и из-за этого несколько коров не могли дотянуться до своего места у кормового стола. Всем работникам было всё равно, сколько мы не обращались. Игор посчитал глупым жаловаться директору на какую-то трубу и мы все вмести нашли много верёвочек и привязали эту злополучную трубу на её место.
Я думаю, это не то что бы поступок "русского дворянина", а скорее хорошего человека.
6KDhMQT8CzA.jpg

Есть вот такие молочные такси
Вот это машина! :) Уж я бы точно не догадалась, что такие существуют ))

Про дворянина недавно где-то уже попадалось. И очень понравилось. Однако, увы, большинству людей, похоже, не стыдно вовсе...
У меня чего только не обсуждают ))) Справляться с этим никак не получается (
А Вашему терпению можно только позавидовать :D.

Ну вот и месяц прошёл. Саня оставила после себя много жеребят, которые уже стали взрослыми лошадьми и добились успехов так же, как и она - в конкуре. То-то я весь день ничего кроме грусти не выдаю, посмотрела на дату и поняла причину. Как больно кого-либо в этом мире терять. Просто раз - и всё. Если честно, я ничего не хочу делать, слава Богу есть осёл, а не лошадь. К лошади я думаю долго бы не подошла.
post-2554792-1376035073.jpg

Эту картинку в прошлом году выставляла моя знакомая, потерявшая своего жеребца в расцвете сил...
2f269d22811da3403ac13bc0e4cfebe9c8e93c37.jpg

А это просто типичная Саня. Такой она и была, а когда ей стало трудно даже ходить - она долгое время оставалась такой в душе.
i.jpg

---
Сегодня была на УЗИ(не живота). Так интересно, немножко мы пробовали узикать коров, оказывается, в Новокуровке очень хороший аппарат, чётенький. Сегодня такой хороший доктор меня смотрел, даже показал картинку. Не ожидала, что у меня получится увидеть там то, на что нужно обратить внимание. Не могу сказать, что тут учится мозг - тут учатся глаза. А у доктора руки чувствуют, где нужно "светить". Это я на себе прочувствовала. Здорово и странно то, что когда я чувствую, где нужно "светить" корову, возникает ощущение маячка в головеи каким-то нутром чувствуешь, рука превращается в указатель. А место, где нужно светить просто чувствуешь так же, как себя. Это мгновение, но его часто ощущаешь в этой работе. Вот это же самое чувство одолело меня сегодня, когда доктор смотрел. Прям раз, и в голове щёлкнуло, и уже в следующую секунду я увидела на экране ответ на вопрос, который мучал меня уже год. И обрадовалась. А потом только услышала вердикт доктора - точно такой же, как мои радостные ощущения мне говорили. Странно, я думаю, что это какая-то чуйка.
Помню, мы должны были светить коров в Новокуровке. Всего было 50 голов на очереди, но ветеринар сделала всего около 10, потому что всех коров очень долго нужно было фиксировать. У неё очень устали руки, я вызвалась помогать. Дали УЗИ, рассказали алгоритм действий( держишь датчик перед собой, как микрофон, готовишься и на выходе ныряешь рукой в корову). У нас были тёлки(ещё не рожали и не обследовались), поэтому реакция могла быть какая угодно, вплоть до драки. Поэтому обязательным составляющим(хоть об этом никто никогда не скажет и я скорее всего, первая, кто в интернете открыто об этом напишет) должно стать умение ветеринара на ферме влезть в корову так, чтобы её не взбесить, а лучше - чтобы ей даже понравилось. Задача правда не из лёгких, но могу точно сказать: все мои знакомые "сельские" ветеринары это умеют. Но не все осеменаторы это умеют))))
Вот. Влезаю я в тёлок и начинаю наклонять датчик вниз. Нужно это делать левой рукой, чтобы смочь посмотреть правый рог матки у коровы, но левой я не смогу так сделать ни разу - старая травма. Начинаю судорожно хаотично водить датчиком, который нужно держать горизонтально в корове и толкать пальцами в этом положении. Если вижу картинку, которая означает, что в матке есть плод - так и говорю. Если не вижу - плохо, значит не стельная тёлка. Но таких было всего 3 или 4.
Тогда помогать с коровами к нам никто больше не пришел, осеменатор и ветврач подпирали двух тёлок по бокам той, которую я смотрела, чтобы та не свалила. Я быстрым и аккуратным движением полуввинчивала-полувдавливала руку с датчиком вперёд и вниз, искала матку. Вот тут я столкнулась с тем, что учебники нужно читать ОЧЕНЬ внимательно и так же внимательно фильтровать каждое предложение. Потому что практически ничего общего с теми измерениями, что представлены в учебниках, коровы не имеют. Я думаю это из-за того, что в то время были только чёрно-пёстрые коровки. Но это был очень неприятный факт: у одной коровы мне нужно засунуть ладонь и уже начать "светить", у другой - засунуть руку по локоть. У третьей вжаться максимально вниз(обычно это самые высокие коровы, а мой рост 170 см и руки гораздо больше внизу, чем мне бы хотелось, когда я смотрю с помощью УЗИ коров), уйти вправо, подвернуться в складку кишки, развернуться полуспиной и может быть, если мне повезёт, я найду матку в этом слое жира. Но мне всегда везло, особенно когда ветеринар кричала "вытаскивай руку, сейчас сломает" или "ну ладно, давай следующую, эту я потом сама посмотрю". Если мне дали УЗИ, значит я должна найти эту матку, даже если она у неё сегодня около рта. И каким-то образом под конец проверки на стельность появилось это чувство, когда просто засовываю руку и чувствую, что матка уже под датчиком, и так последние коровы. Интересная штука это УЗИ, надеюсь устроиться на ферму с отличным УЗИ или хотя бы вообще УЗИ))))))))))))))))но с теми фермами, где мы были на практике, проблем с УЗИ никаких нет. Но сначала мне эта штука адово не понравилась, производителям следует подумать о датчиках меньшего размера, а то этот в мою лапку не помещается. Вот эта тяжелая штука:
PkuKs18Pfc0.jpg

Нет, к сожалению, Саня во сне не приходила ещё ни разу. Но обычно, она всегда мне снилась только когда болела или намеревалась заболеть. Я не знаю, может быть, это знак что ей хорошо. Но сны мне снятся отвратительные, одни кошмары с того дня, как Сани не стало. Достаточно сильное расстройство сна, наверняка это связано с тем, что перед сном я делаю курсовую работу:D

Да, но очень хочу в аспирантуру потом остаться: ещё есть, чему в теории подучиться))

А сколько мест в аспирантуре? Есть шансы попасть?

Каждый день езжу мимо коровников, обратила внимание, что ворота всегда нараспашку. Вспоминаю, какие скандалы начинались уже с середины осени в конюшне на предмет "кто опять двери не закрыл?!", хочу узнать. А коровы нормально к прохладе относятся? Зимой вот в коровниках какая температура?

Шансы есть у всех:Dу нас такая аспирантура...я надеюсь попасть так, чтобы разрешили работать во время аспирантуры и чтобы можно было в руководители выбрать своего дипломного руководителя. Но он пока не достиг этой степени, чтобы мог брать аспирантов.
Коровам очень нужен воздух, примерно 400 кубометров на одну корову должно быть всегда. Поэтому во всех современных коровниках недо-сквозняки, вентиляторы и всегда открытые двери. Кроме родильного отделения - всех мамашек застудим так и телят. Хотя телят тоже многие содержат на улице в любую погоду. Интересная штука - у коров нет отличной терморегуляции, несмотря на то, что они теплокровные.
Из диссертации Медведева(я знаю, он не будет против):
Терморегуляция коров в летний период так же «сильно разбалансирована». Комфортной температурой для коров является 10-12 С. В период пастбищного содержания часто коровы испытывают температурный стресс. А пребывание на солнце при температуре 25-30С может закончиться летальным исходом. Продуктивность животных, находящихся за пределами «температурного комфорта», падает на 15-20 %.
Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Оптимальная температура -термонейтральность, при которой для поддержания постоянной температуры тела требуется минимум теплообразования, для крупного рогатого скота она составляет 4 - 16 С.
В современных коровниках при всём желании будет плюсовая температура, поэтому окна должны быть нараспашку, двери открыты, вентиляторы на полную мощность. Им нужен кислород для жизни. Все коровы, которых я видела на вскрытии, так или иначе лёгочницы. А лёгкие у них страдают в первую очередь от недостатка кислорода. В последнем хозяйстве программа вакцинации чётко соблюдалась, проблем с лёгких не было бы никаких...если бы коровам хватало воздуха. Животные намного меньше живут из-за того, что нет у них этих 400, пусть 300 кубометров воздуха на одну коровку.
---
Лошади-то молока не дают и очень хорошо себе регулируют тепло. Помню, переехали в отапливаемую конюшню, а Саня там потеть начала. Пропотела несколько дней, полиняла и хорошо ей стало. С коровой такого не случится - они так не потеют. Молокоотдача - самый главный процесс, на выработку одного литра сердце качает около 600 литров крови. Поэтому не должно быть никаких стрессов, в т.ч. температурных. Итак очень большая нагрузка на сердце, а здесь ещё на сосуды, терморегуляцию, и как итог корова молоко сбавит. Я не пойму, почему они мало сбавляют молока, когда такие стрессы происходят, если бы я была коровой - легла бы и лежала, отказалась бы что-либо давать. Сильные животные.

А для лошадей же тоже температура комфортной считается около 10 градусов. И мне кажется ниже 4 - им холодновато, в конюшне, не на выгуле. Обрастают конечно. И жару мне кажется они тяжелее переносят. Жалко для лошадей нет таких конкретных цифр - каждый раз терзания с попоной, работой в жару.

Не знаю, я считаю, попоны вообще не нужны. От холода в -20 ещё признаю толстую попону, флисовую после тяжелой работы, если лошадь совсем потная. Но в остальное время после 30 градусов лошадей мало кто выпускает, у нас как-то не считается нужным по области одевать попоны до конкретного холода. А в жару да, постоянно думаю, что же делать. Особенно с вороными лошадьми, очень переживаю. Вдруг солнечный удар, вдруг тепловой удар...
С ослом здорово - ему пофигу на жару и холод и он почти не потеет. Он вызывает ощущения верблюда(такой же неубиваемый, выносливый, быстрый и с характером), но верблюдица наша потела хорошенько. Хотя ослы к лошадям больше приближены, чем верблюды - вот не потеет, и всё.

Сверху