Здоровая лошадь - больная лошадь. Где грань?

Просматривала сегодня объявления продавцов и покупателей, и возник у меня вопрос. А какая лошадь с вашей точки зрения может считаться здоровой? Для примера приведу ниже 4 случая, прокомментируйте, считаете ли вы такую лошадь здоровой или нет.

1. В леваде молодая спортивная лошадь играясь с подругой получила удар по ноге. Отека не было, хромоты ни сразу, ни после тоже. Небольшая ранка и потом -- накостник сперели на передней ноге выше бабки. При этом накостник никак не влияет на движение, не греется, в размерах не увеличивается.

2. На деревянной конюшне лошадь переодически подкашливала, ставился диагноз "аллергия". После перестановки на каменную конюшню кашель без какого-либо медикаментозного лечения исчез, дыхание стало ровным, за 2 года лошадь ни разу не кашлянула, несет серьезные спортивные нагрузки.

3. В результате неправильно подобранного седла (точнее -- утяжеляющего геля под седло) и езды на таком седле у лошади сантиметров на 10 ниже холки на обеих сторонам появились сначала припухлости, которые грелись, но прошли на второй день после применения глины, затем -- выросла белая шерсть, получились по бокам в районе лопатки симметричные белые пятна. Непосредственно на спину после той неудачной седловки лошадь не жаловалась, а вот пятна остались навсегда.

4. У лошади эпизодически появляется загадочная аритмия. Пять дней работаешь, все ок. А, например, на шестой проезжаешь в поле несколько километров, чувствуешь, что ход стал неровный. Минут через пять снова все ок. Появляется именно аритмия, а не хромота, со стороны обычно не заметная, хотя попой чувствуешь. Или во время конкурных тренировок. Иногда после прыжка лошадь несколько шагов явно хромает, после чего опять бежит ровно. Нога может быть как правой, так и левой. При этом (!) рентгены прекрасные, разрывов мышц нет, сухожилия как струнки, не отекают и не греются, никаких видимых дефектов не наблюдается.

Можно ли считать таких лошадей здоровыми с вашей точки зрения?

Тера написал(а):
3. В результате неправильно подобранного седла (точнее -- утяжеляющего геля под седлом) и езды на таком седле у лошади сантиметров на 10 ниже холки на обеих сторонам появились симметричные белые пятна. На спину после той неудачной седловки лошадь дня три-четыре, а вот пятна остались навсегда.

Очень забавно - у меня лошадь прошлую зиму стояла в разных попонах. Поскольку холка ОЧЕНЬ высокая, были гигантский проблемы с вырезом попон - в итоге холка была чуть-чуть стерта и вырос белый волос. Когда кто-то видит мою лошадь без седла, сразу делаются круглые глаза и следует вопрос:"Как ты седлом так сбила холку?" :lol: Кому теперь докажешь, это это следы попон )

1, 3 - здоровая лошадь (1 - если не давит на сухожилия)
4 - условно здоровая ( Хобби-класс - да, спорт - нет. Я бы проверила спину , очень характерный симптом такой вот аритмии)
2 - не здоровая . Аллергик есть аллергик, может вылезти в любой момент. К тому же скорее всего там сидит обструкция, раз раньше кашлял периодически не один раз. Нагрузку несет - прекрасно, опасно что может вылезти при вынужденном снятии с неё.

Понятно, что продавец может скрыть это от покупателя (особенно 2,4) и продать лошадь как здоровую. При покупке отследить эти моменты сложно ,а всё что не вылезло в первую неделю эксплуатации , после доказать практически невозможно :? .

ЗЫ : Алён , я тебе ЛС оставляла , видела ? Ответь пожалуйста.

В варианте 1 - если рентген и врач, которому я доверяю говорят, что ничего страшного, лошадь считается здоровой.
Вариант 2 - условно здоровая. В спорт однозначно нет, и постой придется искать аккуратно, чтобы не всплыло что-то еще. А для себя или в любительский спорт, почему нет.
Вариант 3 - если жалоб нет и врач считает, что все нормально, лошадь считается здоровой.
вариант 4 - лошадь не здорова, даже если немогут найти. Если подобное повторяется, то что-то там явно есть.

И вообще по мне уж лучше точный диагноз с которым понятно, что делать и с которым в ряде случаев лошадь можно купить, потому как для конкретных целей оно мешать не будет. чем неизвестно что и неизвестно от чего. Потому как непонятно где это неизвестно что может дать обострения и побочные эффекты.

1, 3 - здорова, я не стала бы заморачиваться на этот счет при покупке, если накостник не на сухожилии.
2 - условно здорова для хобби (хотя лично знакома с жеребцом с такой проблемой, нажитой в Сокоросе, который после перестановки восстановился настолько, что скакал троеборье без малейших проблем и впоследствии годы спустя на дыхалку не жаловался).
4 - не здорова. Патология может быть где угодно и вылезти как угодно.

На мой взгляд №4 не могу считать здоровой. Просто потому что аритмия - штука неприятная. А если нужно вет. контроль пройти будет? Хотя знала лошадей серьезного спортивного уровня с непонятного рода аримией, которые успешно проходили вет. контроль. Просто надо знать как подготовить лошадь к нему.

№1 - не давит на сухожилие - фиг с ним. Главное чтобы на скорость не влиял.

№2 - напрягает диагноз аллергия. Если продавец укажет точно на что аллергия, то проблема снята. олько есл это не аллергия на белок всякого просхождения.

№3 - Сделать ренген холки для успокоеня.

В принципе, хороший осмотр перед покупкой, ренген, анализ крови - вот, что нужно. И понимание, что абсолютно здорова лошадь только в книжке. Остальные проблемы надо знать. для себя решить, с чем же можно премириться.

Накостник спереди - коварная вещь. Как любой накостник имеет тенденцию расти и если сухожилие будет касаться - проблемы неизбежны. Вобщем, риск также существует.

№2 можно считать здоровой. Возможно была "аллергия" на пыльное сено, которое кормили в старой конюшне.

ritutik написал(а):
Накостник спереди - коварная вещь. Как любой накостник имеет тенденцию расти и если сухожилие будет касаться - проблемы неизбежны. Вобщем, риск также существует.

А ещё у них есть тендеция исчезать )
Так что бабушка на двое сказала.

Я здоровыми буду считать первые три.

4 адназначна больная. Возможно с риском :lol: выяснить и вылечить и будет здоровая

Спасибо всем, кто отписался!

Аллергия с большой вероятностью была на мох, которым были утеплены стены деревянной конюшни.
Лошадь №4 успешно проходит ветконтроль на соревнованиях по конкуру, но один из трех раз снимается на пробегах.

Но дело даже не столько в том, насколько реально пригодна та или иная лошадь в спорт или в хобби, а насколько по разному трактуется вопрос "здорова-нездорова".

Лошадь №4 успешно проходит ветконтроль на соревнованиях по конкуру, но один из трех раз снимается на пробегах.
Видмо не терпит нагрузок длительных. А вот короткие (конкурные) нормально. Так что для конкура можно считать условно здоровой :mrgreen:
Тут еще важен возраст лошади. Артмия в 6 лет - как то не очень. Но в 13 - вполне ожидаемо.

Ну первые 3 варианта, по мне дк здоровые лошади. У самой лошадь с накомником, который нам жить и прыгать совершенно не мешает. А вот 4 вариант, конь я свными отклонениями, ну не может лошадь просто так захромать и резко отойти от этого!

для меня бы не стал помехой при покупке пункт №1 и №3.

кашель страшная штука. не связалась бы. оно щас на мох кашляет ,а завтра на всё.
аретмия - если бы заметила ее и при этом оно не жаловалось при щупе... не взяла бы. потому как - когда причина не понятна,лучше не рисковать.

-аритмия -может быть все,что угодно! спина скорее всего. не в спорт!это проблема со здоровьем.

-где следы с белой шерстью -здоровая, у самой у коня на холке след от попоны;)если нет жалоб и гематом и следы только по коже.

-накостник -делать снимки и смотреть динамику,может о нем и не спомнит никто никогда,а может он поплывет на сухожилие при увеличении нагрузок до уровня спортивных.это риск.если лошадь молодая,нагрузок не державшая еще и за дорого -не возьму точно.если лошадь возрастная и уже в спорте и очевидно,что она с этим накостником живет себе,несет нагрузки и не жужжит:)) ,а вет и снимки говорят о том,что он не касается сухожилия,то это мелочь.

-кашель -стопроцентов отбой -это большая проблема.опять таки может быть все что угодно и проснуться в любой момент,даже если сейчас картина ровная,даже если лошадь уже несет нагрузки и всё рОвно.это как бомба замедленного действия.берешь лошадь уровня МП с типа аллергией,работаешь год-два,едешь БП и тут алле-ап! -лошадь начинает задыхаться уже на разминочной рыси...годы уже вложены,сил и бабла немерянно,а конь -всё,адью как говорится.

1,3 - здорова.

Аллергии боюсь ужасно. Потому что плавали, знаем. Никогда нельзя предсказать, на что она в следующий раз обостриться и в какой форме вылезет. Такой процесс может развиться на ровном месте! Уже не до спорта будет, а лишь бы не сдохло!
По пункту 4 больше всего тревожит, что причина аритмии так и не найдена.

Присоединю еще один вопрос - лошадь с прикуской здорова или нет ?

1,2,3 причислила бы к здоровым, 4-ая однозначно больна, просто недообследована.

Прикуска считается конюшенным пороком, но не заболеванием (хотя по мне так - это типичные проблемы с ЖКТ, которые есть у 95% взрослых лошадей в нашей стране)

Bravada написал(а):
Прикуска считается конюшенным пороком, но не заболеванием

Мне это известно , хотела увидеть ответы не этом ключе . Попробую по-другому : будете ли Вы рассматривать на предмет покупки лошадь с прикуской наравне со здоровой либо как здоровую ?

Мне кажется, 2,3 - здоровые.
С прикуской лошадь рассматривать не стала бы...

Mildop написал(а):
Мне это известно , хотела увидеть ответы не этом ключе . Попробую по-другому : будете ли Вы рассматривать на предмет покупки лошадь с прикуской наравне со здоровой либо как здоровую ?
Да, если обследоване не выявило заболеваний, которые могут помешать испльзованию лошади.

Сверху