Земляной пол и русская зима

  • Автор темы Автор темы fyokl@
  • Дата начала Дата начала

fyokl@

Активист
Перерыла форум, но вразумительного ничего не нашла.
Итак вопрос: есть конюшни в частности в Московской и Ленинградской областях, в которых лошади круглый год стоят на земляных полах (именно земля, не глина). Насколько это вообще реально? Что вреднее - бетон и тонкий слой опилок, или мерзлая земля?
Бывает лошади зимой живут в сараях, летниках, стоят на замерзших опилках и камнях из навоза и вроде как все живы.
Но поставить свою лошадь в такую конюшню на зиму у меня рука, пожалуй, не поднимется. А может быть зря? Может не все так плохо?
Кто-то говорит, что ужас-ужас, а кто-то что, мол, для копыт полезно и вообще естественно. Есть какие-то подтвержденные факты?
 
А каких фактов Вы хотите ? Сомневаюсь что есть статистические данные по уровню заболеваемости , но не нужно ни какой статистики что бы понятно было что сухой и не мерзлый пол лучше сырого и промороженного , если конюшня не промерзает ,то земляной пол не замерзнет ,другое дело , что сырая и пропитанная мочой земля это источник постоянного зловония и всякой заразы.
Пол д.б. сухим и чистым ,если это грунтовые полы ,то только при наличии толстой матрасной подстилки , которая своевременно очищается ,поправляется и подновляется новой соломой , грунт должен быть ровным , сухим и требует регулярной замены (что весьма трудоемко).
Лучший вариант грунтового пола - глинобитные полы ,также требует хорошего слоя подстилки и постоянного ухода с заменой выбитых и вытоптанных участков.
Если лошадь зимует в холодной конюшне или летнике это не значит что она должна стоять на глыбе замерзшего навоза , должно быть много сухой и качественной подстилки , которая своевременно заменяется по мере загрязнения.
 
Клюква написал(а):
Пол д.б. сухим и чистым ,если это грунтовые полы ,то только при наличии толстой матрасной подстилки , которая своевременно очищается ,поправляется и подновляется новой соломой, грунт должен быть ровным, сухим и требует регулярной замены.
+100. Все так и есть, сами так коня держим. Лишь уточню, что если матрас действительно толстый и за ним правильно ухаживают, то грунт мочой не особо загрязняется и в замене не нуждается.
 
Спасибо за ответы! В принципе это понятно - надо подсыпать, надо вычищать, следить и т.п. Но на деле-то далеко не везде качественно отбиваются денники (а может быть лучше сказать скорее нигде), а про смену грунта вообще из области фантастики.
Имею в виду не частников на дачах и временные летники, то есть не один-два денника. Интересует больше как ГОДАМИ стоят лошади в стационарных конюшнях в КСК на таких полах?? Что-то плохо представляется как ну пусть даже 8-10 денников держать постоянно в порядке. Это ведь и большой расход опилок, и физический труд. Просто недопонимаю зачем экономить на изготовлении нормального пола, если конюшня планируется стоять как минимум несколько лет?
То есть наверное интересует опыт владельцев таких конюшен или постояльцев. Именно это подразумевала под фактами : )
 
Был у меня и земляной пол ( лет десять) и досчатый (теперь). Мое личное мнение - земляной пол лучше для лошади. По крайней мере, проблемная лошадь с ипподрома у меня забыла, что такое опухшие ноги. Единственный минус - уход за таким денником, но это уже не лошадиные проблемы, а ваш и. Да, опилок нужно в несколько раз больше.Была бы я лошадью с проблемными ногами - я выбрала бы земляной пол. Но я не лошадь и выбрала то, что лучше и экономичнее мне. :oops:
 
Респект Ульпане!!!
Такая же байда,только по вемени меньше прошло.
Я положила лаги на (почти землю)и сверху заменяемые полы.
Удобно менять и ноги не поломают при сломе доски.
 
Нет, мы ничем не пропитывали. Меняются по мере износа. Ну, на шипах коня не ставьте на такой пол... При укладывании досок мы делали щели (доска была сухая) в расчете на то, что доски намокнут и набухнут. Угадали - теперь в полу нет ни одной щелочки - все стало монолитным.
 
я держала лошадей 3 года на земляных полах. Мне повезло никто из моих коней не копает. Делала очень просто - в середине денника , где место для писания - вырыла яму глубиной 40 см - туда засыпала крупных опилок, а сверху по всему деннику - слой мелких опилок. На денник 3х3 - 1 тачка крупных и 12 тачек мелких опилок.
+ мягко ( но всем коням можно стоять на мягком)
+ не воняет вообще
+ экономично, при подборке навоза 2 раза в день ( у меня кони весь световой день гуляют) - в неделю уходит всего 6 тачек опилок.
+ экономично по трудозатратам ( уборка денника выглядит так - 2раза в день подборка навоза и раз в 4 дня уборка писательной ямы)
в общем мой опыт был положительный)))
 
А мне интересно, что с таким полом происходит весной и осенью, ведь СЫРО же, и опилки наверняка перемешиваются с мокрым грунтом очень быстро.
 
Gellar написал(а):
А мне интересно, что с таким полом происходит весной и осенью, ведь СЫРО же, и опилки наверняка перемешиваются с мокрым грунтом очень быстро.
У нас почва глинистая, поэтому проблем не было. Думаю, что много зависит от состава почвы - торф, песок...
 
не знаю... земляной пол убирать неудобно, образуются ямы, откуда выгребать навоз и мокрые опилки просто ужасно! Даже если стелить толстый слой подстилки, все равно рано или поздно нужно вычищать денник подчистую, и тут начинаются муки. Знаю на собственном опыте.
У нас в конюшне деревянные полы. Заменять доски приходится раз в 2 года. И не из-за того, что они гниют, а из-за грызунов, которые постоянно подкапывают ходы, прогрызают лаги, и доски проваливаются ((( не помогает ничто, грызунов не выжить никак, у них под домом гнездо. Живучие очень. Собака их ловит, хоть так немного численность уменьшается.
Когда стелили доски, никаких щелей не делали, все впритык. И все нормально, нигде ничего не разбухает.
 
Anye написал(а):
Когда стелили доски, никаких щелей не делали, все впритык. И все нормально, нигде ничего не разбухает.
Это зависит от сырости материала. У нас были доски б\у, пролежавшие несколько десятилетий в сухом доме в качестве пола. Влажности в них было 0, потому мы и делали щели. Угадали, иначе все стало бы "домиком"
 
И мы делали щели (0,5-1 см). Доски были новые, естественной влажности.

Я тоже поначалу интересовалась земляным полом (а также глнобитным и кирпичным), но поняла, что это не реально в нашем климате.. то ли местность слишком низкая, то ли особенности грунта такие, но у нас была бы каша под ногами в межсезонье.
 
Делаю глинобитный. Но...
1. У меня высоко и сухо - склон, вода весной сходит мгновенно
2. Обязательно наличие отмостки или на худой конец - канавки вокруг конюшни (лучше отмостка)
3. У меня глина рядом - никуда везти не надо. Просто рыли под дом котлован - на тебе глина - пользуйся
 
Это зависит от сырости материала. У нас были доски б\у
у нас новые были

это не реально в нашем климате.. то ли местность слишком низкая, то ли особенности грунта такие, но у нас была бы каша под ногами в межсезонье.
вот-вот, у нас то же самое, сырость, влажность большая, кругом водоемы и заливные луга... Еще и конюшня в низине находится ((
Тем не менее, дощатые полы сгнивать не успевают, потому что их еще раньше портят грызуны. Они даже в бетоне норы прокапывают, под досками у нас бетон... весь изъеденный уже
В общем, из-за мышей нам пола хватает на 2-3 года
 
У нас местность "славится" их наличием. До чего только люди не научились додумываться. Металлические сетки - не надолго. Стекло - прекрасно, но его должен быть толстый слой. Хотя, учитывая какой бардак люди на пикниках разводят - и природе-матушке поможете, и себе...
 
Anye написал(а):
В общем, из-за мышей нам пола хватает на 2-3 года
Кошки не помогают? Если они на конюшне есть, но не помогают, пробуйте их ничем не кормить. Совсем. (или изредка) Тогда мыши быстро дисциплинируются. :D
 
Сверху