Железо для молодой лошади

• Автор темы Автор темы freckle
  • Дата начала Дата начала

freckle

Участник
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, какое лучше подобрать железо для молодой лошади?
Приучалась к уздечке с восьмеркой из из нержавеющей стали, но работу повода еще не знает. Собираемся начинать работу поводом, восьмерка та стала мала, встал вопрос, какое же железо лучше купить. Девушка молодая, мягкая на рот.
Нашла железо их латуни, медные, из резины ну и из стали.

Начинать лучше с самого мягкого, но я слышала мнение, что молодежь очень не любит "много трензеля" во рту, поэтому на счет дутого можно подумать, стоит ли.

Восьмерка, простой трензель с двойным сочленением. Обычно советуют тяжелый, чтобы лошадь вес чувствовала.

Grey Star написал(а):
Восьмерка, простой трензель с двойным сочленением.

Восьмерка и обычный трензель, это разные вещи. Существуют разные мнения, но я считаю восьмерку удобнее для лошади.
Мы для молодой кобылы брали пластиковую восьмерку. Очень понравилось, только один минус-быстро сгрызается. Сейчас работаем на дутой железной.

у меня молодая кобылка тоже мягкая на рот.(2,5 года) бегала на обычной "9-ке"...жуть как ей она не нравилась! купила обычный прямой резиновый трензель, работает как по маслу :D так что я остановилась на нем. как никак самое мягкое железо :wink:

Мой конь до меня работал на дутом трензеле. Я купила ему восьмерку, причем более строгую, но конь тугой на рот. В любом случае восьмерку он принял гораздо лучше.
Тоже слышала мнение, что для молодой лошади лучше не брать дутый трензель.

Думаю, лучше всего вам сейчас взять восьмёрку. У нас пол конюшни на них работает - очень удобная и хорошая вещь, а для молодой лошади самое оно.
Дутое железо - тоже слышала, что не самый хороший вариант для молодняка...
Если быть совсем грамонтыми, можно взять ещё с медным напылением, чтобы лошадь лучше отжовывала, и D-образную, или купить специальные кольца на железо. Они не дорогие, но весьма полезные - молодые лошади часто защемляют губу в обычных трензелях. Не смертельно, но тоже неприятно лошади при работе.

Айрин П написал(а):
Grey Star написал(а):

Восьмерка и обычный трензель, это разные вещи. Существуют разные мнения, но я считаю восьмерку удобнее для лошади.
Мы для молодой кобылы брали пластиковую восьмерку. Очень понравилось, только один минус-быстро сгрызается. Сейчас работаем на дутой железной.
Вы правда думаете, что я не знаю что это разные вещи? :lol:
Просто читать надо по-другому, это перечисление

Grey Star написал(а):
Айрин П написал(а):
Grey Star написал(а):

Вы правда думаете, что я не знаю что это разные вещи? :lol:
Просто читать надо по-другому, это перечисление
Да нет,я уверена, что Вы осведомлены,что есть что :D
Я имела ввиду,что они оказывают разное воздействие на рот лошади.По моему мнению,восьмерка мягче и удобнее. Да, похоже, не только по моему. :wink:

Кстати, а почему не советуют молодым дутое железо? Оно как раз более мягкое и бывает разной толщины.

Потому что лошадь должна чувствовать вес железа
Мне вот восьмерка не понравилась, вообще никакого контакта нет, лошадь хуже управляется. Ездим на дутом, но кобыле 12
Молодого конечка работаю вообще на рысачьем, другого на простом, но вот не знаю, дутый или тяжелый, не смотрела :roll:

Ну не знаю.Мне кажется от тяжелого железа быстрее немеют десна, равно как и от двусоставного трензеля, т.к.он,складываясь пополам,сдавливает челюсть. Так что,имхо, это не лучший вариант для мягкоуздой лошади.
Хотя все конечно еще и от руки всадника зависит.

Моему, при заездке, двусоставной дутый не подошел. Причина тому - низкое небо и маленькое расстояние на беззубом крае. В любом случае все зависит от особенностей конкретной лошади.
Мы привыкали к железу с помощью мягкого мундштука (толстый с маленькими рычагами). А сейчас работаем на трензеле-восьмерке.

Вообще дутый трензель в период приучения коню совсем не понравился. Он не мог его уложить во рту удобно. Понравился мундштук из за того, что он прямой и тяжелый. Единственное что было неудобно в выборе мундштука, что в это время начинать работу было нельзя, чтобы не навредить. Это был именно период приучения к железу. До тех пор пока не перевели на обычную восьмерку.

Тут статья есть про разные железяки:
http://www.horseworld.ru/modules/AMS/ar ... toryid=574

Сверху