Железо

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала

Vika 22

Новичок
Хочу вспомнить тему железа. Очень нужно помочь. Приобрели владимирского тяжика, парень не воспитан вообще, нечего не умеет. Пока одели простой трензаль, дутый, легкий, он вообще его не берет, вправо, влево еще терпимо, остановить сложнее.На руку не отзывается никак, начинаешь работать сильнее, нервничает, стучит зубами, потеет, встает на свечку, осаживает, крутится. Подскажите пожалуйста, особенно владельцы тяжиков на каком железе вы работаете.Стоит ли сразу ему жесткое вставить или вообще рычаги или все таки потихоньку с этим работать. Проблема еще в том, что он жеребец и раньше не работался вообще, только крыл, последнии полгода из за долов стоял в деннике, даже не гулял. У парня на свежем воздухе сносит голову.Через 2 недели перевожу его к себе, постараюсь обеспечить выгул хотя бы часа 4. На данный момент добились от него нормального прохода по конюшне, без ора, без скачек, работаем на доверие, учим его подходить к нам по зову, больше стараемся работать с руками (две недели назад от взмаха руки свечил), сейчас только косится, но этого всего добились только с помочью морковки.Раньше его били и били сильно. Как вернуть доверие к человеку. И по железу все таки может кто что посоветует, на этом работать вообще не возможно. Заранее благодарна.

русский тяж 3(уже почти4) летний крывший жереб, ранее часто скакал по полям на перегонки с другими лошадьми , много жрал и простаивал...хорошо хоть почти не жеребцует
полновесное среднетолстое железо с одним сочлелением и круглыми кольцами
хотя мне кажеться восьмерка подошла бы лучше - небо становиться более мясистым ,но что уже есть
сейчас уже рулиться более менее ,таскать вслед за другими и просто так от дури почти перестал ,конечно если нас подрежут на карьере то уйдем вслед
если они начинают таскать то даже рычагом оттормозить сложно
нужно учить уступать давлению и железа в часности
иначе он будет таскать и на тонкой проволке через боль
что я однажды наблюдала в колхозе - у мерина во рту проволка в пол мизинца а он все равно растаскивал периодами

ИМХО, Вам сперва стоит ввести коня в работу на земле, не спешить брать его под верх. Для него итак происходящее в новинку, как бы не форсировать животное, да и самим не покалечится, поскольку форсирование подобных лошадей часто сопровождается всякими ЧП. Обучение ничего не умеющей лошади начинается в руках и на земле.

Регулярно езжу на кроющем жеребце советской тяжеловозной породы, знаю его с 9 лет, сейчас коню 13. Зимой гуляет часов 6-8, летом - целый день на веревке, ночью без. Под седлом ходит 2-3 раза в неделю, преимущественно в полях/лесах. Железо ему подбирала я лично. Рот у жеребца очень мягкий, много лет ходил на простом старом советском трензеле, который и по размеру ему не подходил. Перепробовала дутые девятки, литые, резиновые трензеля, восьмерки - все натирало губы (рука у меня мягкая). Идеально коню в итоге подошел дутый империал с конфетой.
Однако стоит заметить, что проблем в управлении с конем не было, трензеля скорее причиняли дискомфорт животному, нежели мешали работе всадника. Мы с ним и на недоуздке в полях спокойно ездим, золотая вещь - психика. :wink:

А что у вас на морде кроме железа? В смысле, капсюль с соплей есть? Лучше железо средней строгости при отсутствии возможности открыть рот, чем проволока, но лошадь при этом может раззявить пачку или убрать в бок челюсть и таким образом "уступить давлению" совсем не так, как надо.

А в целом присоединяюсь к мнению, что дело не в железе. Если у лошади присутствует идея сопротивления требованиям и рукам всадника, то смена железа тут поможет в последнюю очередь, какой бы породы лошадь ни была. Не надо считать, что раз тяж, значит у него сильно снижена чувствительность. Это иллюзия. Просто тяжи часто имеют флегматичный темперамент и на неприятный раздражитель реагируют так, как будто не замечают воздействия.
Если поведение лошади очень проблемное, то можно начать заездку как бы сначала. Может быть на несколько дней оставить коня в покое, пусть гуляет. А потом начать потихоньку с хождения в руках и с корды. Потом будете ездить на чем угодно: на дутом железе, сайд-пуле... :D

я ездила оочень много лет на русском тяже,правда мерином он стал в 4 года, но до этого ничего,тоже бегали с ним! Ездила на самом обычномжелезе http://www.horze.ru/амуниция/железо/-------------------------------/13005 без капсюля и сопли. На коне всегда было седло и вальтрап и все! Сначала будучи жеребцом, таскал адско(однажды залез на кобылу моей подруги, когда мы 2м в лес ехали, было страшно, особенно за подругу), растаскивал и тд, я стала работать с ним на вольтах и остановки, но все постепенно и о чудо, конь понял, что он него требуют. Но, одно, но у него присутствует все еще, это дорога домой из поля,где надо обязательно растащить и покозлить :lol:, а так,просто терпение и время, я бы не советовала нацеплять на него все подряд, начните работу с земли и корды, а потом уже в седло садитесь!!!
Но это лично мое мнение, решать Вам!

Эти статьи так же помогут вам:

Начальная заездка лошади - и не смотрите, что у вас взрослая лошадь, а там про жеребенка. У вас сейчас такой же нулевый "жеребенок", я считаю так.

Работа с лошадью: испорченный рот
Перестаньте перетягивать канат!

Уверена, надо начинать с малого. Вся загвоздка в давлении, с которым лошадь на знает, что делать.

Спасибо всем огромное.Я думала меня не поймут. Я тоже пришла к выводу, что надо все сначало начинать, как с жеребенком, ножки дал на сахарок, по конюшне прошел без ора на морковку, подошел по позыву на сухарик. Проблема в том, что сейчас он стоит в том месте где нет выгула, даже если я приеду его вывести, просто нет левады, открытый плац все время занят, хоть ночью приезжай выводи.Заберу его к себе только к концу месяца. на корде мальчик ведет себя хорошо, его начинает клинить после 2 рыси, галоп вообще не пробовали. На морде капсуль и сопля, соплю одели т.к. рот открывает все время. Я так понимаю, что мальчишке нужно просто выгуляться как следует, он улицу видет, чуть в обморок не падает.Я хочу что бы лошадь мне доверяла, чтобы не боялась нечего, если машу рукой не вставала на свечку. Вообщем буду воспитывать. Как вы считает в 8 лет не поздно?

Надо кучу терпения, по больше вкусняшки и много движения...привыкнет, уработается и все будет ОК! Строгое железо всегда можно одеть, а вот исправить его последствия...увы не всегда получается. Жеребцы особенно любят внимания.

Вот сопля кстати самая большая ошибка! И за границей особенно смотрят, если лошадь с соплей - дурноезжая, сложная или испорчена всадником неумехой...пусть открывает рот, привыкнет к железу и не будет так делать. Не одевайте соплю, дайте больше свободы.

У меня русская тяжеловозная кобыла, правда миниатюрная достаточно.
Работаем и всегда работали на полновесном (тяжелом) мягком трензеле с обчными круглыми кольцами, 2 сочленения.

В процессе подбора средств управления пришли к чешскому капсюлю.

Этот капсюль еще называют ганноверским и ирландским. (много путаницы в терминах)
Застегивается ниже трензеля.

0_1a72d_87b23cb1_XL.jpg

Об использовании вкратце следующее:

"Капсульный ремень застегивается под трензелем, который выходит изо рта поверх ремня. Относительно классического чешский капсуль опущен в направлении рта почти на место сопли, т.е. там, где челюсть раскрывается максимально. Ремень не затягивают слишком сильно, и оставляют лошади некоторую свободу в движении челюсти, что крайне важно для расслабления челюсти и затылка. Он также не должен зажимать носовой хрящ и ноздри. Следует оставить такой зазор, что в положении покоя между головой лошади и ремнем без труда можно было бы просунуть два пальца. Когда лошадь активно работает, ее ноздри расширяются для большего пропускания воздуха, поэтому они не должны быть заблокированы."

Что конкретно по моей лошади, то на обычном капсюле, который достаточно плотно затягивается и держит челюсти, она зажимала железо, как закусывала, видимо челюсти напрягала.
Вот как раз на нем лошадь в некоторые моменты была практически неуправляема, как то (несколько лет назад еще) был случай, носила меня по всему манежу галопом, ничего не помогало, не остановить и все.
Тренер просто на бегу расстегнул капсюль, лошадь удалось остановить.

А чешский капсюль позволяет ей спокойно работать челюстью, но при этом сильно открыть рот тоже не дает.
Нам этот капсюль рекомендовала очень опытный тренер. Подбирали разные варианты. Он подошел.

Сейчас лошадь уже хорошо управляется как на железе с капсюлями и без, так и на хакаморе, и на недоуздке...

А вот начинали мы трудно :wink:

Спасибо большое. Думаю пригласить специалиста который бы помог подобрать ему снаряжение. Там где он сейчас стоит, все в один голос кричат железо построже, мартингал, соплю и доской по заднице. Выводили его на уздечке, так прямо трензелем как бы зажали язык и всю челюсть, у коня глаза на лоб аж лезли, я кричу что так нельзя, в одном месте жереб встал, так ему доской по заднице. А мы его выводим просто на недоуздке, с морковкой и сахаром, и если встает просто руку протягиваем и двигаем его словами и он идет. Все таки мне кажется, что через любовь и ласку можно вернуть его доверие.Конечно иногда я использую хлыстик, но это только в целях наказания, когда на свечку пытается встать, чуть ему по попе и он сразу вперед двигается.

Да кстати чешский капсюль действительно хорошо...многие его рекомендуют.
Вот к нам на конюшню помню привезли тяжа с Кирова, тоже взрослый, не работавший ...ну так вот первые дни у нас была бесплатная высшая школа верховой езды над землей :D он такое выписывал...подпругу тянешь ложился...много всего, а потом и детей возил, в телеге ходил. Потом когда его мне отдали в дамском на нем ездила, конкур прыгала до 110 очень мило...одиночные и выше, задом наперед на нем садилась и ездила шагом, рысью и галопом и прыжки были....тяжи таланты. Тяж был русский.
Ни какого битья, терпение и ласка и все у вас получится.

silence написал(а):
Вот сопля кстати самая большая ошибка! И за границей особенно смотрят, если лошадь с соплей - дурноезжая, сложная или испорчена всадником неумехой...пусть открывает рот, привыкнет к железу и не будет так делать. Не одевайте соплю, дайте больше свободы.
silence, а можно я с вами немножко поспорю? "За границей", тем не менее соплю используют. На соревнованиях по конкуру она есть на многих лошадях.
И в теме речь, собственно, и идет о дурноезжей лошади, испорченной предыдущими всадниками-неумехами. Никто этого и не скрывает :wink: .

Что, собственно делает сопля? Она ограничивает количество вариантов, при помощи которых лошадь может отреагировать на давление железа, как бы говорит: уступать железу нужно только так и никак иначе! Со временем у лошади вырабатывается правильный динамический стереотип и соплю становится можно ослабить или снять.

Без сопли очень сложно обойтись, если лошадь уже в совершенстве овладела целым арсеналом способов сопротивления: как только чувствует малейший упор, сразу открывает рот, убирает набок челюсть, перекидывает язык. Идея "пусть привыкнет к железу" тут не сработает. Лошадь уже так к нему "привыкла", что дальше некуда :lol: . Чтобы заменить плохую привычку на хорошую, требуются гораздо более сильные средства, чем просто научить молодую лошадь с нуля.

Двух лошадей, которые злостно перекидывали язык, из-за чего на них ездили только с лопаткой, мне удалось отучить от перекидывания как раз, используя соплю. А лопатку я заменила на обычный дутый трензель. Ушло на весь процесс несколько месяцев. Но, конечно, "само" ничего не произошло, работа шля в основном на выработку у этих лошадей правильной осанки и правильной работы с железом. Однако без сопли пришлось бы провозиться ощутимо дольше и не факт, что результат получился бы стабильным.

Соплю, как и любой инструмент, нужно правильно использовать. Никогда не затягивать слишком сильно. Если в нее пролезает два пальца, то жевать лошадь может, даже сахар взять и траву есть, в том числе и на ходу. :lol:
С моей точки зрения дурноезжую лошадь или неумелые ручки означает мексиканский капсюль - восьмерка. Но и на этом настаивать не буду.

Ну вот насчет мексиканского капсюля: довелось работать на 4-летке, англо-буденовке с завода. Сначала ездили на восьмерке средней жесткости и обычном капсюле. Перекидывала язык, одели соплю, перекидывать язык ей это не вскоре опять не помешало. Поменяли железо (мягкий полый трензель с одним сочленением) и одели мексиканский капсюль. Проблема с языком сошла на нет. Конечно, лошадь привыкла и к постоянной работе рукой и башня на место постепенно встала (скакавшая была, свечила и разносила чудно :mrgreen: ), и потом опять капсюль поменяли на обычный, без сопли, железо оставили мягкое.

Сверху