Жених для кобылы

• Автор темы Автор темы Maybi
  • Дата начала Дата начала

Maybi

Участник
Лошадь довольно мелкая - около 140 в холке, б/п. Хозяйка жаждет покрыть её крупным жеребцом, мечтает о фризе, но согласна и на тяжика... :? Вопрос в следующем: возможно ли это и насколько безопасно для здоровья кобылы? :?:

Значит, Вы считаете что это безопасно для выжеребки? :shock:
Слышала от знакомых, что лошадям бывает трудно разродиться... Или беспородным это не грозит? :)

Мы крыли двух клепперов (136) полукровкой (160). Миленько получилось, без осложнений. (с) Ульпана :wink:
Кобыла (119) по большой любви крылась два раза жеребцом (155-160), родила двух кобыл (вышеназванных), без проблем.

Вообще, чисто теоретически, мелкую кобылу лучше не крыть крупным жеребцом. Считается, что вроде как жеребенок будет очень большим чтобы нормально родиться.. Но на самом деле, жеребенок внутри кобылы верастает максимально, чтобы родиться без проблемм . При этом сразу после родов он начинает активно расти.
Если кобыла довольно маленькая, то жеребенок от крупного жеребца уже месяцам к 4-5 догонит кобылу по росту..

Фриз - далеко не крупная лошадь
Ну это еще какой фриз :lol:

Честно, не знаю, что было с кобылой, но видела помесь шетлендского пони с французским рысаком. Конечно, французы здесь не крупные, но и шетленды своих 107, как правило, не достигают. Эта помесь была где-то 120 в холке. Учитывайте местную скудную кормовую базу.
Действительно, жеребенок развивается по размерам кобылы. Проводился эксперимент, когда эмбрионы от эстонских клепперов (если я правильно помню) пересаживали тяжеловозным кобылам. Потом этих клепперов крыли по-новой. На выходе отбирали однополые пары жеребят от одних и тех же производителей. Жеребята, выношенные тяжами были крупнее.

У нас тут случайно покрыл жеребец(гановер 160в/х)пони 1м в холка...кобыла умерла при родах(внутренние кровотечение,плюс матку вывернуло вмете с жеребенком...)До этого рожала легко и быстро(крылась поней)...не факт что это было именно из-за разницы роста,но факт кобыла и жеребенок погибли при родах... :cry:

сталкнулась ситуацией, когда некрупная кобыла 150 в холке, была покрыта мощным жеребцом, в холке больше 175. В результате выжеребки погибли и кобыла и жеребенок

Кобылы вообще чаще других животных гибнут при родах. Это связано не с величиной жеребца, а с большой длиной ног жеребенка. Чуть не так лежит и уже огромная проблема с выжеребкой.

Я считаю проще купить то, что хочеться и не мучиться сомнениями. Темболее лошадь довольно мелкая и вероятность рождения крупного жеребёнка не так высока. Да и дешевле купить отём. Кобылу надо везти на случку , а она может и прохолостить, когда будет вынашивать и после выжеребки ей нужно повышеное внимание. А жеребёнку для нормального развития надо много гулять. И нужен вам этот геморой? А купив 6и месячного жеребнка вы упрощаете себе задачу на 1,5 года. Но это моё личное мнение.

Сверху