Жеребая кобыла

Marquise

Новичок
Не знаю, в этот ли раздел я правильно кинула тему. В общем дело такое: кобыла 2 года орловка, весной покрылась случайным образом (гуляет в табуне с жеребцом). Летом заездились в качалку. Вопрос в том можно ли ее заездить под верха жеребую? Не будет ли каких-нибудь непереносимых для нее нагрузок, ведь у жеребых и так на спину большие нагрузки идут? И можно ли будет получить какие-нибудь результаты от нее в будущем, после выжеребки?
P.S. Жеребость установили путем осмотра боков лошади. Не ректалили.
P.S.2 Крылась в конце мая

Если лошадь крылась в конце мая, а на дворе конец августа, то никакой осмотр боков не может показать жеребости.

1.Если есть риск нежелательной жеребости, зачем выпускать гулять с жеребцом?
2.заездить под верх - Вы на ипподроме стоите? или просто хотите заездить для себя? Про ипподром сказать не берусь, ибо не знаю, но если это как хоббик - то однозначно рановато заезжать.
3.Нагрузки - 2 года лошади: у нее еще не окрепла спина, да и весь организм для жеребости - лошадь может еще расти и развиваться физически, а тут она будет все отдавать жеребенку, да нагрузка на спину, а Вы ее хотите верхом заездить еще..
4.Результаты - какие именно? Если Вы спрашиваете про бега - опять же, не могу сказать, но скорее всего возможный максимум лошадь не покажет, т.к. на ипподроме выступают как раз в 2-3 года (опять же - точно утверждать не могу, т.к. по иппо не спец.)
5.Вызовите ветеринара для точного осмотра лошади, а может и пронесло...

1.Если есть риск нежелательной жеребости, зачем выпускать гулять с жеребцом?
2.заездить под верх - Вы на ипподроме стоите? или просто хотите заездить для себя? Про ипподром сказать не берусь, ибо не знаю, но если это как хоббик - то однозначно рановато заезжать.
3.Нагрузки - 2 года лошади: у нее еще не окрепла спина, да и весь организм для жеребости - лошадь может еще расти и развиваться физически, а тут она будет все отдавать жеребенку, да нагрузка на спину, а Вы ее хотите верхом заездить еще..
4.Результаты - какие именно? Если Вы спрашиваете про бега - опять же, не могу сказать, но скорее всего возможный максимум лошадь не покажет, т.к. на ипподроме выступают как раз в 2-3 года (опять же - точно утверждать не могу, т.к. по иппо не спец.)
5.Вызовите ветеринара для точного осмотра лошади, а может и пронесло...

А С какого срока можно бока осматривать?
бока отнюдь не всегда показатель. У меня вон чисто внешне жеребец некоторое время с кобылой были одинаковые-она на 7м месяце жеребости:D
Ну и в принципе есть масса проблем, которые могут "раздувать" живот. Слабые мышцы преса, спины, дисбактериоз и т.д.

Заезжать в 2 года я бы однозначно не стала, причем независимо от жеребости.

Лошадь частная, на ипподроме не стоит. Выступать хотела на местных дорожках, не на ипподоом. Заездить хотела для тренировок, ибо занимаюсь на чужой качалке, а после НГ такой возможности не будет. Лошадь дядина, он ее офицальный хозяин, так что он выпускал ее гулять в табун, я ее летом забрала заниматься и выяснилось, что покрыта оказалась. Квалифицированного ветеринара (по лошадям) у нас в городе нет. Лошадей осматривает вет, который занимается кошками-собаками, и осматривают люди, давно занимающиеся и знающие толк.

"Вываливается" левый бок только на 8-месяце жеребости. У многих первородок вообще вы можете жеребость никак не подтвердить визуально. У лошадей достоверно жеребость подтверждается только ректально. Так что, зовите доХтера)))

Кобыла могла просто отъесться за три месяца на траве.) Так что бока на 3-ем месяце жеребости это ни о чем.

"Вываливается" левый бок только на 8-месяце жеребости. У многих первородок вообще вы можете жеребость никак не подтвердить визуально. У лошадей достоверно жеребость подтверждается только ректально. Так что, зовите доХтера)))
Ректалить лошадей крайне нежелательно - слишком уж нежные животные. Крыть в два года, конечно, рановато - на заезжать под верх сейчас уж тем более нежелательно, тем более, если есть подозрение на жеребость. Не будет качалки - работайте в руках, главное, без работы не оставляйте - жеребым активное движение необходимо.

Ректалить лошадей крайне нежелательно - слишком уж нежные животные.
О_о Да Вы что? Правда? Ёмаё!

Не будет качалки - работайте в руках, главное, без работы не оставляйте - жеребым активное движение необходимо.
Ага, до 7-8 месяцев. С 6 лайт-вариант работы шаг-рысь. С 10 лучше отправить гулять, работу она сама себе создаст.

По части боков - ни о каких боках в 3 месяца и речи быть не может. Пузо у них начинает как-то вообще появляетсья тольок на 7-8 месяце жеребости (говорю, как "мама" двоих "детей").
УЗИ на третьем месяце скорее всего ничего не покажет. Там меняется положение плода и его на УЗИ не видно, а вот ректалить стоит однозначно.

Заезжать в 2 года по седло - оно того не стоит. Если жеребая вдруг, то самое лучшее, что сейчас можно сделать - взять седелку, развязки и качать мышцы спины, потому что пузо на чем-то держать то надо.

Удачи вам :)

Сверху