жеребенку 4 месяца, корм

• Автор темы Автор темы kanada
  • Дата начала Дата начала

kanada

Новичок
Доброго времени суток ! помогите составить правильный рацион для жеребенка, от мамы забрали в 3 месяца ( почему забрали не обсуждается) пасется целый день с другими лошадьми. Помогите , что нужно приобрести для его иммунитета, витамины, какие кашки можно, буду благодарна всем за ответы, новичок!

Новичок, неужели не жалко малыша(((Ему бы ещё столько же с мамой рядом пожить и без кашек обойтись можно. Ничего лучше мамкиного молока ещё не придумали...но послушаю. Есть сейчас множество добавок для малявок но они не являются заменой основному питанию. Особенно,если он не сам отказался, а его увезли.

Где то тут продавали сухую смесь для жеребят.Плюс в 4 мес уже вводят прикорм в виде болтушки.Если целый овес еще не грызет можно попробовать плющить.Слышала, одну жеребушку понцовую кашей геркулесовой выкормили,но там козье молоко разведенное в основе было.Сено в свободном доступе+можно попробовать попасти.понемногу,но клевать будет. С подкормками пока лучше не экспериментировать. У него на стрессе и перемене питания могут расстройства быть.Посмотрите по поиску.куча тем было.У ritutika подробная схема есть.

а если не ест? ест сено и траву. каши не ест.. овес тоже.. когда с мамой была ела вместе с ней всё :roll: . сейчас не уговорить. 5 мес. жеребушке.

Пробуйте плющить и делать болтушку с отрубями.можно подсахарить немного.первые порции намазать по небу.может распробует :?

ой, я кашку овсяную,, отруби мешала.. ни в какую. ладно бы она не ела никогда.. а она кушала. а сейчас в отказ. силком как-то не знаю как запихивать.. переживает может без мамы. но уже недели три прошло.

сОва дремучая написал(а):
ой, я кашку овсяную,, отруби мешала.. ни в какую. ладно бы она не ела никогда.. а она кушала. а сейчас в отказ. силком как-то не знаю как запихивать.. переживает может без мамы. но уже недели три прошло.

Скажу банальность, но вызывает подозрения на язву. Стресс от отъема вполне может привести к язве, а еще если и перевозили - то шанс - процентов 90.

Жеребенок гуляет с мамой, ночует отдельно от нее, сосет но не так часто, как раньше, пасется сам, далеко уходит от мамы , спокойно. Мой вопрос заключается в том - какие витамины? может иммунные средства какие либо? как вырастить веселого и здорого жеребца???

Витамины нужно подбирать исходя из многих факторов.результаты б\х,какая вода,какое сено,что ест еще,получает ли овощи фрукты и тд

Если нормальный выпас, не надо никаких витаминов, в свежей траве их достаточно! И с иммунитетом лучше всуе не играть! Обеспечьте достаточное количество качественного белка - это лучшее, что можно сделать. Если думать о том, чего не хватает, то в наших краях чаше всего не хватает меди, цинка и селена. Можно посмотреть на подкормку Alltech

kanada написал(а):
Жеребенок гуляет с мамой, ночует отдельно от нее, сосет но не так часто, как раньше, пасется сам, далеко уходит от мамы , спокойно. Мой вопрос заключается в том - какие витамины? может иммунные средства какие либо? как вырастить веселого и здорого жеребца???

Гомовит творит чудеса. Сейчас выхаживаем страшного рахита-недокормыша только благодаря ему

Не надо путать рахита и нерахита, можно запросто сделать гипервитаминоз. Я бы давала хондропротекторы, только не в полугодовалом возрасте конечно.
Гамавита нужно очень много улить, кмк на больную лошадь, чтобы чувствовала себя здоровой. Дорого и эффективно в редких случаях, читала о комбинациях гамавита и фоспренила - на конезаводах, при суставных инфекциях новорождённых. На новорождённого ещё могу поверить что не так дорого выйдет и эффективно. А жеребенку, которому полгода и он уже сам ест траву и убегает от мамки - не вижу смысла что-то ещё давать.
И какая срочность давать иммунные средства? Они жеребятам в первые часы жизни с молозивом даются столько,сколько нужно. Гораздо лучше поддерживать хорошее и превосходное состояние организма, чтобы иммунная система сама работала.
Некоторые лошади сосут мать до 2х лет, некоторые через 4-5-6 месяцев убегают и поминай как звали, даже на мамкин зов не придут. Как дети - некоторых до года кормят, до полутора, некоторые сиську выплёвывают через 3 месяца и смеси не хотят,подавай более нормальную еду(это я :mrgreen: ).

Sara написал(а):
Если нормальный выпас, не надо никаких витаминов, в свежей траве их достаточно! И с иммунитетом лучше всуе не играть! Обеспечьте достаточное количество качественного белка - это лучшее, что можно сделать. Если думать о том, чего не хватает, то в наших краях чаше всего не хватает меди, цинка и селена. Можно посмотреть на подкормку Alltech
спасибо за ответ! Я созванилась с фирмой OLDVAR , мне предложили купить подкормку Лайффорс 5 кг. за 6 тысяч рублей. А вы не вкурсе это реально такие цены? может есть аналогичные товары?

kanada написал(а):
А вы не вкурсе это реально такие цены? может есть аналогичные товары?

Есть. Если брать отдельные ингридиенты Аллтековские - биоплекс меди, цинка, селеновые дрожжи, то они все стоят 300 р./кг. А надо их - 10-15 гр. в день меди с цинком, 1 гр селеновых дрожжей. Там еще Yea Sacc кажется в подкормке, он тоже есть отдельно, но я не узнавала сколько стоит, ибо мне не нужно.

Но продается это все мешками 25 кг :lol:

В принципе 5 кг должно хватит жеребенку где-то на полгода? Там какая дозировка-то?

Sara написал(а):
kanada написал(а):
А вы не вкурсе это реально такие цены? может есть аналогичные товары?

Есть. Если брать отдельные ингридиенты Аллтековские - биоплекс меди, цинка, селеновые дрожжи, то они все стоят 300 р./кг. А надо их - 10-15 гр. в день меди с цинком, 1 гр селеновых дрожжей. Там еще Yea Sacc кажется в подкормке, он тоже есть отдельно, но я не узнавала сколько стоит, ибо мне не нужно.

Но продается это все мешками 25 кг :lol:

В принципе 5 кг должно хватит жеребенку где-то на полгода? Там какая дозировка-то?
Хороший такой мешочек. Надо почитать про нее. Может взять как раз на наш подрастающий детский сад? А то дожди начались, и травы в этом году маловато как-то.

дозировка маленькая, в день несколько гранул. Но я отказалась покупать, слишком дорого, прислушаюсь к Вашим советам и куплю аналогичный и подешевле. А вы ссылку на сайты о продаже подобный продуктов для лошадок можете кинуть?

kanada написал(а):
дозировка маленькая, в день несколько гранул. Но я отказалась покупать, слишком дорого, прислушаюсь к Вашим советам и куплю аналогичный и подешевле. А вы ссылку на сайты о продаже подобный продуктов для лошадок можете кинуть?

Сайт - пожалуйста
http://vita-k.su/

Но я бы не сказала, что это был совет :wink:

А специальные корма для жеребят Вы не рассматриваете?
У всех крупных производителей есть спецкорма для отъема, у производителей подкормок - спецподкормки.
Чего уж проще - купил и кормишь?

Сверху