Жеребенок. Грызет себя. Вопрос.

mmm (mor-maria)

Опытный
Подскажите пожалуйста. У меня жеребенок, жеребчик, 11 месяцев. Очень большое желание грызть и жевать хоть что... Если мы с ним одеваем недоуздок, пристегиваем чембур, он грызет металлический карабин или пытается чембур запихать в рот. Если рядом со мной ооочень хочет и меня погрызть. но знает, что нельзя и начинает грызть ... свою ногу. Аж прямо вгрызается зубками! И в ногу и в кожу свою.
Может ли быть, что у него режутся зубы или это что-либо другое? Спасибо.
(р.s. живу в глухой деревне, вет бывает раз в году и то спец по коровам. Так что подобные вопросы, скорее всего, будут без ответа.)

а как он в общем себя ведет? спокойный или заводной? может чуть "нервный"?

паразитов смотрели?(вошки и прочие)

Natsu2 написал(а):
а как он в общем себя ведет? спокойный или заводной? может чуть "нервный"?

паразитов смотрели?(вошки и прочие)

Чистенький. Спокойный. Все время с мамой (даже периодически ее сосет), бабушкой и братаном. В табуне. На выпасе. Психика в норме. Любит ласку, уроки разные. В общем, адекватен абсолютно даже более чем, но... вот - явно когда хочет меня грызануть (обычно происходит во время окончания упражнения: я его сгибаниям разным, уступкам обучаю, поклонам и пр....), на себя переключается и вгрызается либо себе в ногу, либо в бок. Причем страдает одна и та же нога и один и тот же бок. Нельзя сказать, чтобы до крови, но я на других своих жеребятах такого не замечала (годовичков в целом через меня прошло три штуки кроме этого...).

Вы ему не слишком голову перегружаете? Это может быть защитная реакция психики на большое количество требований и информации...
Рановато, ИМХО, Вы за него принялись. Попробуйте роздых голове ребеночей дать.

Мой тоже так делал - в качестве выражения протеста, либо надоедало стоять на развязках, например. Прошло со временем.

Zlyuka написал(а):
Это может быть защитная реакция психики на большое количество требований и информации...

Занимаюсь минут по десять - пятнадцать... Больше в игровой форме. Никаких развязок и чаще даже без недоуздка: если он хочет, может уйти. Но я обычно останавливаюсь именно тогда, когда чувствую, что больше не хочет...
Часто подходит сам, когда я занята с другой лошадью. Так что не думаю, что психика перегружена. Только отходить от лошадей не любит, но я стараюсь все проделывать в зоне видимости его сородичей.

Мне всё равно кажется, что ему тяжело, даже не смотря на то, что интересно. То есть я бы общение не сокращала, но свела бы требования к минимуму, может даже вообще бы перестала требовать, просто общалась бы...

Zlyuka написал(а):
Мне всё равно кажется, что ему тяжело, даже не смотря на то, что интересно.

Тогда почему он так себя кусать стал лишь пару месяцев назад и конюх, который просто чистит его по утрам, тоже замечал кусание? Ведь конюх его вообще ничего не вынуждает делать? А заниматься я стала с 3 - х месяцев (очень по малу - минут по пять от силы), и вот, к году, дошли до 10 - 15.
Ему ведь сейчас почти год. На корду я его не ставлю, а занятия по сути - игра. Разве в этом возрасте только общаются?

Тетя Маша, в этом возрасте обычно только к недоуздку приучают да к рукам, ну, ножки еще давать. :wink:

Если честно, я просто провожу аналогию с человеческими детками и еще чуть-чуть со своим котом, который стал себя сосать, когда продали последнего его брата и он остался только с отцом. Пока он не подрос и не сблизился со взрослым котом, он часто себя так успокаивал.

Ведь дети все разные. Строение и хрупкость психики у всех разные. А когда он начал кусать? Не тогда ли, когда с мамой расставили?

Krist написал(а):
в этом возрасте обычно только к недоуздку приучают да к рукам, ну, ножки еще давать. :wink:

А мы разве, Иришка, что-то большее даем Марсе? Вроде нет... :roll: Кстати, самое для него напряжное - это вождение на недоуздке! :)

Zlyuka написал(а):
Ведь дети все разные. Строение и хрупкость психики у всех разные. А когда он начал кусать? Не тогда ли, когда с мамой расставили?

Не, мы с мамой его так и не разлучили... А насчет перегрузок надо посмотреть... Он вообще говоря, кабанчик - хоть куда! Мне потому и хотелось, чтобы пока жеребчик небольшой, по массе не шибко меня больше, немного дать того, что не сильно его напрягает...

Zlyuka написал(а):
Если честно, я просто провожу аналогию с со своим котом, который стал себя сосать, когда продали последнего его брата и он остался только с отцом. Пока он не подрос и не сблизился со взрослым котом, он часто себя так успокаивал.

А моя кошка (ей уже лет 13) меня (!) до сих пор сосет... Шею... Значит, не обязательно и закончится кусание... :D

А она у Вас одна? Мой тоже иногда всё еще посасывает себя, в основном после визита посторонних.

Уступки давлению, осаживание, поклоны... этим с мелкотой обычно не занимаются.

Zlyuka написал(а):
А она у Вас одна? Мой тоже иногда всё еще посасывает себя, в основном после визита посторонних.

Кошка одна. Сосет шею с детства. Думала, что из-за раннего отрыва от мамы.

Krist написал(а):
Уступки давлению, осаживание, поклоны... этим с мелкотой обычно не занимаются.

Странно... Ведь если это все поведенчески оправдано, то не должно каким то образом вредить. Ну, я не имею в виду поклоны, но он их и не делает, как взрослая лошадь из кранча... Да и при чистке себя кусает( в конюшне)...

У нас взрослый жеребец стал одно время себя кусать, просто жутко. Спаслись, подавав курс успокаивающей подкормки "Нутри Хорсе Биомаг".
Сейчас изредка может укусить себя, если хочет, но не может укусить другую лошадь.

Мой взрослый уже может себя кусать за грудь. Обычно это происходит во время неприятных для него процедур. Он щекотливый, поэтому не очень любит, когда чистят пузо и бока, протирают пах. Пытался меня кусать. аказывала сразу. Теперь вот меня не грызет, но грызет цепочку, стену или себя кусает. Вот так он выражает свое недовольство.

mmm, хочу отметить, что здесь может и не быть недовольства как такого... Именно неосознанная защитная реакция - как люди грызут ногти, теребят волосы, сосут пальцы, закусывают губы и т.д. То есть Вы можете и не увидеть признаков недовольства предшествующих погрызушкам.
ИМХО, на месяцок полностью отстать от парня плюс подавать успокаивающие травяные сборы или отвары...
И, если бы это было мое человеческое чадо, я бы еще глицинчику подавала... Какие аминокислоты для лошадок есть, кто знает?

Сверху