Жеребенок и бочка

stamchik

Опытный
Как многие здесь знают - имею жеребенка 1.8. Жеребенок еще не кастрирован (хочу, но нельзя, надо ждать). Энергии куча и еще вагон. Сейчас прохладно стало и мне тяжело ходить с ним в поводу до левад. Танцует. Криминала особого нет, но вчера наступил мне на ногу :evil: . Сегодня шел дождь, так из левады я его забирала вприплясочку. Гуляет много, в компании пони (крупной) - если погода хорошая - с 8 до 17, если плохая: с 8 до 13 или если вообще очень плохая - сидит в деннике. Сегодня плохая.. А собственно вопрос в чем: мне на конюшне советуют гонять его "по часу" в бочке каждый день. Чтоб на дурь энергии не хватало. На данный момент в бочке бегает раз в неделю минут по 10.. и то не всегда, так как слышала что это вредно.

В манеже гонять его тяжело мне, хотя он обычно становится на "виртуальную корду" и далеко в углы не уходит. Но менять направление в манеже тяжело, так как если ему не хочется - драпает, и бегать приходится мне(а я так быстро не могу, и вообще бегать не хочу).

Я вообще склоняюсь к ничегонеделанию. Или все таки гонять в бочке каждый день? Или через день?

А бочка большая? Если конь и в манеже работает "на корде", то при достаточно большой бочке существенной разницы не должно быть. Хотя лучше чтобы кто-нибудь из спецов отметился. )))

stamchik написал(а):
Но менять направление в манеже тяжело, так как если ему не хочется - драпает, и бегать приходится мне(а я так быстро не могу, и вообще бегать не хочу).
Если вопрос только в том, чтобы растратить переизбыток энергии, то пусть драпает. Если вы никому не мешаете, то погонять его какое-то время так, а потом в бочку на небольшое время уже конкретно работать.
Бегать за ним при этом не обязательно, можно и шагом догонять.

Charly написал(а):
А бочка большая? Если конь и в манеже работает "на корде", то при достаточно большой бочке существенной разницы не должно быть. Хотя лучше чтобы кто-нибудь из спецов отметился. )))

stamchik написал(а):
Но менять направление в манеже тяжело, так как если ему не хочется - драпает, и бегать приходится мне(а я так быстро не могу, и вообще бегать не хочу).
Если вопрос только в том, чтобы растратить переизбыток энергии, то пусть драпает. Если вы никому не мешаете, то погонять его какое-то время так, а потом в бочку на небольшое время уже конкретно работать.
Бегать за ним при этом не обязательно, можно и шагом догонять.

Бочка, ну не знаю. не очень большая, но и не маленькая совсем. Иногда там даже уроки для начинающих проводили. Одна лошадка, ученик на ней и тренер.

Неа, никому не мешаю. Манеж весь мой утром. Но есть проблема еще. Утром - он максимум 40 минут после овса, а иначе я на работу не успею :( Грунт -песок. С кордой я не умею, а в манеже он далеко от меня не драпает, подойти хочет, поэтому получается виртуальная корда. Но минут через 5 ему надойдает или ему не хочется бежать в другую сторону и он улепетывает в другой конец манежа и мне приходитсй за ним бегать. Тяжело и неудобно.
А если буду шагом за ним по манежу ходить - то это будет унылое и занудное зрелище.

Да и в бочке есть проблемы. Вроде весь такой герой, а пару минут побегает и на рысь переходит, потом на шаг сам и фиг сдвинешь. Гоняли его в эту субботу в бочке, через минут 5 "бензин закончился".. А через 10 лениво шагал с поджатым хвостиком, на хлыст приседал и терпел, но не бегал больше. Вот вам и "герой".

Но при этом жутко безобразничает и утром энергии через край на вид. В леваде бегает сам тоже с козлами, как положено и может долго.

stamchik написал(а):
Но минут через 5 ему надойдает или ему не хочется бежать в другую сторону и он улепетывает в другой конец манежа и мне приходитсй за ним бегать. Тяжело и неудобно.
Т.е. у Вас не получается двигать его по принципу: он сбежал каким-нибудь бодрым аллюром - Вы подошли подпихнули - он опять сбежал. И так несколько раз. Неоднократно наблюдала такую манеру двигать жеребят, которым еще рано работать на вольту.

Charly написал(а):
stamchik написал(а):
Но минут через 5 ему надойдает или ему не хочется бежать в другую сторону и он улепетывает в другой конец манежа и мне приходитсй за ним бегать. Тяжело и неудобно.
Т.е. у Вас не получается двигать его по принципу: он сбежал каким-нибудь бодрым аллюром - Вы подошли подпихнули - он опять сбежал. И так несколько раз. Неоднократно наблюдала такую манеру двигать жеребят, которым еще рано работать на вольту.

Ну так можно, да (хотя все же немного муторно). Это лучше чем бочка? И сколько так его двигать?

А мне кажется,что если проблема в том,что жеребенок плохо ходит в поводу, то надо его приучать к хорошим манерам,заниматься именно на уважение и послушание,а не гонять...

Это лучше, чем бочка. А по времени нужно смотреть по коню.
И в любом случае работать в руках, на корде, в бочке. Потому как такое гоняние - это не работа, а воспитывать лошадку надо.

AnnyBird написал(а):
А мне кажется,что если проблема в том,что жеребенок плохо ходит в поводу, то надо его приучать к хорошим манерам,заниматься именно на уважение и послушание,а не гонять...
А я его приучаю в поводу ходить уже год! Фигово он все равно ходит. Особенно утром. Пляшет и танцует и толкается.
Да и не знаю как его еще приучать. Вожу других лошадей туда сюда без проблем. А мой не дает расслабится. Все его шалости пресекаю. А он все равно изо дня в день..

Если один в леваде (утром после купания или пока денник чистится - пытается снести забор грудью. Бегает возле входа, тормозит в него грудью разворачивается и так по кругу. Если в леваде еще лошадь, становится более спокойным. У него игра такая? Может психи? Не знаю... Ограждение так конкретно погнул уже. Да, забор железный:( А чинить это все тоже некому сейчас.

))) а мы своих лентяев теперь гоняем при помощи мячика-большого такого см 80 наверно в диаметре и лошадям весело и доставать их из углов проще))) и веселье у всех)) и бегать приходится поменьше- мячик бегает))) и это вроде как игра для них))) :wink:
поначалу конеш истерили и боялись))
но мяч лежит когда они гуляют-они его сами попинывают и кидают зубками( вот ведь умудряются схватить))))

stamchik написал(а):
А я его приучаю в поводу ходить уже год! Фигово он все равно ходит. Все его шалости пресекаю. А он все равно изо дня в день..

мож что-то не так делаете, а может... есть истерики, они всю жизнь так...
stamchik написал(а):
Если один в леваде (утром после купания или пока денник чистится - пытается снести забор грудью. Бегает возле входа, тормозит в него грудью разворачивается и так по кругу. Если в леваде еще лошадь, становится более спокойным. У него игра такая? Может психи? Не знаю... Ограждение так конкретно погнул уже. Да, забор железный:( А чинить это все тоже некому сейчас.

ну некоторые и выпрыгивать пытаются и с калитками на шее приходят...
он боится остатся один, без лошадей... пусть в компании гуляет-или это сложно?
а от вас если убегает-скучно ему
разнообразьте занятия
есть же масса всяких упражнений и корду я бы прицепляла, когда учите направление менять ненадолго по времени, но надо
неумеете сами-лучше сейчас учитесь, пока он слаб (пишете устает быстро) когда окрепнет вам учится будет поздно, а он быстро освоит такие гадости как выдирание корды(((

а в компании с более опытной лошадью гонять не пробовали?

Charly написал(а):

Я не в коем случае не спец, но помню у нас как-то был похожий разговор с моим тренером, мнение которого я очень уважаю... Она говорила что при работы с молодняком на корде диаметр круга должен быть от 20 метров, при этом рекомендуется не стоять в середине а ходить по кругу меньшего диаметра.

Не, "по часу", точно не стоит, даже при солидном диаметре бочки. Очень большая нагрузка при движении по кругу. Даже взрослых лошадей в тренинге рекомендуется гонять на корде/ в бочке не более получаса. Идеальный вариант в леваде или в манеже в 2 бича с помощником.Тогда бегать не придется.
А по поводу "приплясываней"-налегайте на дисциплину. Шагайте подольше в руках,начинает играть-ставьте на вольт и успокаивайте.Успокоился, дальше пошли, пусть привыкает к тому, что как бы его не разрывало, в руках надо ходить спокойно.

Если уже год изо дня в день конь фигово ходит в руках, значит изо дня в день Вы что то упускаете, позволяете ему что-то. что он расценивает, как попустительство с Вашей стороны.

А в леваде он явно психует, и это не игра. Попробуйте класть ему сено, чтобы он чем то занялся. Скорее всего, это возрастное. Жеребята, как и все дети неуверенно чувствуют себя в одиночестве.

Спасибо за советы.

Меня еще в бочке смущает, что она из железных брусьев, между которых небольшое растояние. При неудачном, резком развороте запросто можно сильно ударить ножку. И я совсем не уверена, что там есть 20 метров. Посмотрю завтра..

Наверно пока буду помаленьку гонять копытное в манеже, так как это единственное, что не черевато. Хотя леееееееееень очень.. Совет с мячиком понра:) А двух помощников и гонять с чужей лошадью, к сожалению, не реально.

А я его приучаю в поводу ходить уже год! Фигово он все равно ходит. Особенно утром. Пляшет и танцует и толкается.
Да и не знаю как его еще приучать. Вожу других лошадей туда сюда без проблем. А мой не дает расслабится. Все его шалости пресекаю. А он все равно изо дня в день..

А как он питается? Отличается ли рацион от взрослой работающей лошади? такое поведение возможно из-за переизбытка зерновых в корме. овёс вообще является горячительным кормом из-за высокого содержания крахмала. я считаю, что в таком возрасте с такой нагрузкой при нормальной кондиции он необязателен, сена вволю вполне достаточно. и поведенческих проблем меньше.

stamchik, практически все молодые лошади играют. Это нормально и означает лишь то, что с ними все хорошо. Вот Вы когда жеребенка решили купить, об этом моменте подумали?
Нет, конечно, можно урабатывать молодняк так, что у него не будет сил на лишние движения. Но с годами это аукнется - лошадь быстрее выйдет на пенсию.
Даже если Вы начнете работать, гонять на корде не урабатывая, то молодая лошадь все равно будет играть. Просто нужно иметь в кармане немало практического опыта, чтобы обезопасить себя от этих игр, корректировать поведение животного. А если этого опыта нет, а молодая лошадь есть - то, простите, раньше надо было думать.

Сверху