А как, если не управлением меслью, назвать то, что вот шагаем мы в поле, и тут лошадь прямо в мне мозг дает образ рыси, как бы вопрос, приглашение к бегу, и ждет ответ. И ответ можно дать так же мысленно, и если нет, сейчас вот бежать не хочу, она согласится.
Ну я, как весьма приземленный человек, объясняю данные действия
а) своей наблюдательностью-да, я вижу многие желания коня, при том да, не всегда мозг может оформить это в мысль, создается впечатления понимания на уровне мысли.
б) мой конь очень наблюдателен, он достаточно воспитанный, и ждет ответа на вопрос, и хочет его услышать. Да, сквозь белый шум это сложнее, но реально. Особенно на уровне бежать или нет.
(то есть у меня наберется сильно больше сотни подобных историй за 9 лет вместе)
Так то мне кажется, ни я, ни конь на уровне поездок в поля вообще не задумываемся на тему "я хочу чтобы он пошел рысью, ща я как двину его шенкелями" и "о, шенкель, наверно это сигнал к рыси". То есть мы реально по моим ощущениям "болтаем" пол поездки в поля, а то и больше. Диалог идет постоянный, без задумываний на тему что именно мне сделать чтобы он сделал то, что надо. Да, ощущение единения и все такое.(и да, ощущение разговора с близким, ну из серии типа, блин, интересно что там, ой, а я там вижу, а ты? Пойдем туда? или туда? побежим? Нет? может быстрее?, ой а там кто то есть, да нет, фигня, тебе кажется, ой блин, совсем стремно, драпаем? драпаем! сможем пройти? точно? ну под твою ответственность! ну и т.д. при том каждая реплика может с равной вероятностью принадлежать и мне и коню, я тоже дофига всего боюсь и он меня успокаивает)
Совершенно другой уровень контроля своего тела нужен при манежной езде, где мне мало ехать нужным аллюром, с нужной скоростью, взяв повод. (то есть минимум, который необходим для здоровья коня и комфорта меня). Когда есть цель контролировать куда и как ставится каждая нога в каждый момент времени, когда важно, как именно, в какой момент и где лошадь согнута, когда есть цель выполнить упражнение в конкретный момент времени, а не абстрактно когда нибудь(ну например в поле плюс минус метр как правило не принципиально), когда есть цель выполнить сложное упражнение так, чтобы это было с пользой для лошади, а не вредило ей, то контроль тела требуется соооовсем другой. И учиться этому, мне кажется, можно почти бесконечно. И, не знаю, как у кого, но лично у меня с каждым полученным знанием оценка своих умений как то понижается) В том плане что еще 7 лет назад я считала что могу почти все
И все у нас сложится, мы раз, и освоим сбор, или еще что))))) А по пути выясняется стооолько нюансов)))) И все оказывается одновременно и сложнее и проще, чем я предполагала)
Насчет жеребят-жеребята это прекрасно, и прекрасно когда родители твои и сами объясняют как с тобой себя вести, однако все дети склонны проверять границы(мб у меня конечно 2 царевны, а остальные не такие, но сомнительно, посмотрим на третьего). Всех детей рано или поздно(лучше рано) надо приучать к разным вещам. И если приучалки к даванию ног, щеткам, попонам, разным интересностям действительно происходят на позитиве, то обучение уступать давлению, хождение в поводу, убирание задниц от меня-это не особо приятное занятие, которое должно быть на уровне рефлексов, и обучение происходит в одностороннем порядке(я сказала-ты сделала, и без вариантов. Сделала хорошо, не сопротивляясь, я быстро от тебя отстаю, могу порадовать тебя почесушками и т.д., могу не радовать). И да, стадия обучения молодой лошади хорошим манерам обязательна. И должна не оставлять "неверных толкований". Это залог безопасности рядом с этой лошадью, и в глобальном смысле шанс на нормальную и долгую жизнь для данной лошади.(монстры нафиг никому не нужны помимо отдельных людей). Мне очень комфортно с моей полуторницей) Это очень умная лошадь, которая хочет меня понимать и т.д. Но многое с ней мы уже выясняли, что кстати абсолютно не портит наши с ней отношения. В сравнении с другими лошадьми-я очень оценила то, что она растет у моих родителей(в смысле у моих коней, которые меня любят и уважают). Большинство моментов она не ставит под сомнение, однако, и с ней было о чем поспорить. А общение с лошадьми, даже такими маленькими, не всегда одна радость и ути-пути, есть мероприятия, по определению не приятные, но которые надо перетерпеть(например, мы болели серьезно, и мероприятий неприятных было очень много, и капельницы, и уколы и т.д...).
Ну и да, наблюдая коней-годовикам, полуторникам корону с головы сбивают весьма жестко. Моя стала очень быстро так очень уважительно относиться к маме и папе, хотя до этого для нее было нормой подойти и пнуть с двух задних в папу. Папа умилялся и говорил "ах, какое дитятко, мимими". Мама просто это игнорировала и терпела. Сейчас строят они ребенка не хило. И второй ребенок, смотря на старшую сестру, гораздо уважительнее к родителям относится.
И да, при установленных границах дозволенного я всегда слушаю своих лошадей
Особенно именно при работе, если они говорят что они не хотят, устали, не могут-занятие мы заканчиваем(в идеале я до этого не довожу да, но когда речь не о слишком здоровых конях, в подобные проблемы можно утыкаться...). Если же конь говорит "надоела ты мне, пойду ка я к женам прям сейчас"-тут уже будем выяснять, какого черта.
Оголовье кстати у меня тоже барефут, только отдельно их уздечка и кавесон.