Жеребёнок кряхтит.

Indigo2307

Новичок
:?: Кобылке 1.5 месяца. Кряхтеть начала, когда через 2 недели после рождения начался понос (мамка пришла в охоту). Кряхтит в основном когда лежит. Так, вроде бы, жеребёнка ничего не беспокоит, поноса нет. Понимаю, что явно есть какие-то проблемы. Но какие? Есть ещё у нас 13-летняя кобыла с похожей проблемой. Только кряхтит,когда садятся на неё и при движении(шаг, рысь). Но, конечно, не постоянно. И сколько я её помню(лет 7), у неё постоянно была эта проблема. Компетентных лошадиных ветов у нас нет,а другие пожимают плечами.

А дыхалка у нее (жеребенка) как? В связи с чем кряхтит кобыла? Какие условия? МОжет пыльно? :?:

С дыхалкой проблем не наблюдается. Пыль,кстати, бывает-сено к сожалению на сеновале над лошадьми. Но взрослая кобыла кряхтела и раньше,когда была старая конюшня. Там сено хранилось отдельно от конюшни, и пыли не было.

А сено поливаете/смачиваете? На чём лошади стоят? Часто бывает такое, если лошадь стоит на опилках.
Блин, всё равно вета нужно искать :?

*Двинушка* написал(а):
А сено поливаете/смачиваете? На чём лошади стоят? Часто бывает такое, если лошадь стоит на опилках.
Сено не смачиваем, но перетряхиваем. Основная пыль бывает, когда ходим на сеновале (труха вниз сыплется, т.к. потолок нам положили тяп-ляп). А стоят сейчас на опилках, до этого-на соломе. А кобылке с мамкой, насколько я помню, как раз в тот момент(когда кряхтеть начала)
солому на опилки сменили. Так что может на самом деле от них вся проблема. Попробуем стелить опять солому.

*Двинушка* написал(а):
Сено не смачиваем, но перетряхиваем. Основная пыль бывает, когда ходим на сеновале (труха вниз сыплется, т.к. потолок нам положили тяп-ляп). А стоят сейчас на опилках, до этого-на соломе. А кобылке с мамкой, насколько я помню, как раз в тот момент(когда кряхтеть начала)
солому на опилки сменили. Так что может на самом деле от них вся проблема. Попробуем стелить опять солому.

:shock: Они уже наверняка забили давно себе лёгкие всей этой пылью. Перетряхивание сена - это очень мало! Сено может само быть пропитано этой пылью. У нас такая же ситуация часто, поэтому приходится оставялть открытые рулоны под дождём, либо смачивать. А в Вашем случае двум этим лошадям темболее! Так же это плохо, что такой маленький жеребёнок лежит полностью на опилках. У нас тоже такая ошибка была, но когда я увидела, что например в Финляндии кобылы с совсем маленькими жеребятами стоят полностью на соломе, убедилась, что мы просто "убиваем" так маленьких. Вообще можно солому перемешивать с опилками, желательно побольше в том месте, где жеребёнок чаще лежит :wink: .

Сверху