У моих кобыл было много жеребят,пока они маленькие почти все кусаются.Чаще не злобно, просто предлагают почесушки,но что для них приятно,для меня больно.Я шлёпаю потихоньку и говорю"нельзя!",конечно чтоб было не больно,чтоб не обидеть,только отпугнуть.Рефлекс вырабатывается быстро,потом достаточно только команды.Вообще наказание это отдельная тема,всю жизнь пытаюсь договориться по-хорошему а если посмотреть как кобыла,если что не понравилось,наказывает своего жеребёнка,и укусить может и отбить по нему,причём не по-детски! Вообще у лошадей между собой отношения "высокие" и обьясняют друг другу они всё с помощью укусов и ударов жестоких,иногда слишком жестоких! Вот и думай на каком языке с ними общаться,на лошадинном или по-человечески! Вообще в вопросах воспитания тотлько пряником,без палки не обойтись,как не крути! Главное не переступать через грань,наказание должно соответствовать "преступлению" а любая,даже маленькая уступка,должна вознаграждаться(многие наказать не забудут а похвалить забывают очень часто).А вообще покусывание и щипание у лошадей-это просто способ общения,Ваш жеребёнок просто хочет внимания,чтоб его почесали или с ним поиграли,лошади не имеют рук и общаются и ласкаются кусанием,понаблюдайте как они общаются в табуне и свё станет понятно.Есть отличные книги о поведении лошадей,почитайте,станете понимать их "язык" .