жеребенок лысеет

yeytpyf.

Участник
Жеребушка трехнедельная лысеет с мордочки.Проплешинки резко очерченные. Сначала губы, нос, теперь и лобик под челкой. Как молью побитая.. Ну и понос. У других в этом возрасте тоже был-но не такой сильный и проходил быстрее. И запах. Мне не нравится запах.. Охоты у мамы нет. Молока много. Кушает хорошо, очень быстро рост набрала, родилась крепенькая. Вета адекватного нет пока. Поделитесь опытом...Плиз. Мы исключили все концентраты матери, только сено, дали угля..
И почему лысеет???

Линяет просто,это нормально:D С чего вы взяли что кобыла не в охоте? делали тест? Если жидкий стул то в охоте даже если вы её не видите! Вет врач вам в помощь!

Верните матери концентраты! Они не при чем. Как и охота.
Нельзя вернуть. Мелкая их жрет. Да и отменили только вчера- до этого кушала. Насчет охоты- наверное вы правы, не в ней дело.. Но лысеет малявка прямо на глазах- не линька это. Если не гормоны- то что?

Жеребята в этом возрасте начинают линять и именно с носа, глаза и выглядит как молью поеденные. Нашему дристуну ( тоже часто и нехорошо поносил под маткой пока стоял) , помогло буквально за три четыре дня и понос уже никогда не возвращался ,маме стала давать пробиотик лактобифадол . Он с ней ел и молоко сосал . А то что жеребёнок ест с мамкой тоже нормально.

Последнее редактирование:
А то что жеребёнок ест с мамкой тоже нормально.
Это не только нормально, это очень хорошо, показатель хорошего развития. Бывалые конники, очень отмечают жеребят, которые с первого дня тягают в рот сенинки и к овсу, с мамкой, прикладываются с первых недель, считают таких жеребят крепкими.
Верните матери концентраты! Они не при чем.
вот полностью поддерживаю!

Нас в детстве пугали "стригучим лишаем", а еще я видела такие проплешины от власоедов, в том числе и у жеребят. У других лошадей вообще никаких признаков? Не чешет эти места? Врача бы хорошо.

Если мамашу оставить без концентратов, скорее всего, мамаша очень быстро начнет стройнеть. А потом, все недостающее для себя жеребенок в любом случае возьмет из кобылы, и да, в ущерб ее здоровью тоже. Поэтому, если хотим чтобы все хорошо было с жеребенком, нужно хорошо и качественно кормить мамашу. Если это не линька, а действительно проплешины, можно попробовать сдать кровь на анализ и посмотреть чего не хватает. Еще, как у вас дел с мухами? Мелкой мошки нет?

Фотографии бы приложили, а то каждый воображает себе так как может/привык. Может у вас действительно аномально это все проходит, а вам насоветуют что все гуд - так и должно быть. А с длительным поносом могут быть и не очень приятные вещи, у меня знакомая кобылеху с рождения от поноса вытягивает(посоветуйтесь с ветом хоть по телефону, если у вас есть где купить "Антидиорейку" может стоит ее использовать), а может и просто пробиотика хватит(ляльке в рот и маме в кашу).
Если у матери есть какие-то особые ингридиенты которые вам бы не хотелось что бы поедала мелочь, во время кормления предложите ляльке свою миску(конечно придется посидеть), от безопасного - сечку сенную и щепотку овса, до в принципе аналогичного матери, если там простые составляющие.

Как можно не докармливать жеребенка и маму? Мама кормит, жеребенок растет! Верните еду лошадям!

С каких это пор овес считается едой?

Если мамашу оставить без концентратов, скорее всего, мамаша очень быстро начнет стройнеть. А потом, все недостающее для себя жеребенок в любом случае возьмет из кобылы, и да, в ущерб ее здоровью тоже. Поэтому, если хотим чтобы все хорошо было с жеребенком, нужно хорошо и качественно кормить мамашу. Если это не линька, а действительно проплешины, можно попробовать сдать кровь на анализ и посмотреть чего не хватает. Еще, как у вас дел с мухами? Мелкой мошки нет?
Мошки нету - морозы у нас. Мама толстая -ну склонна весьма к полноте. Кушают они у нас гранулы - комбикорм, в виде кашки делаем, и овес (немного) запаренный, отруби, летом трава, и овощи- фрукты- морковка, арбуз, дыни, салат там и прочее. Поэтому не думаю, что авитаминоз грозит маме, если и постройнеет- на пользу.Пробиотик заказали- ждем. А что такое антидиорейка? Я малышку углем накормила - мне кажется- тьфу-тьфу- получше стало.
Фотки не могу приложить- не умею- но постараюсь. Кожа чистая, у других лошадей никаких признаков..
Я вот думаю- может она переела-таки арбуза и салата??? Пока всё исключили- даже соль убрала.
А может это она зубы(морду) чешет о денник? У неё вылезли задние и резцы режутся.
Это в моей жизни пятый всего жеребенок, потому все советы очень мне важны и опыт.

Ну вот- попа сухая, поноса такого нет, запаха тоже.. Дала я ей фуразолидона и смекту. Ну конечно это не айс.. Но с мокрой попой на морзце тоже как-то..Теперь вот не могу отследить стул.. Но запора меньше боюсь))) Матери вернули половину нормы овса с отрубями, но овощи- фрукты не даем. И соль не даем пока.

Проверьте на власоедов, если в конюшне влажно и тепло, то они могут активизироваться. Это я про лысины.

Ну вот-лысины помаленьку зарастают, новой шерстью, понос прошел. Тьфу-тьфу. Говорят опытные конники, что это всё- включая потерю шерсти- могло быть оттого, что малявка переела соли. Как это мб связано? Соль она лизала действительно активно- дотянулась

Сверху