Жеребенок нападает! Что с этим делать?

МЕЛок

Новичок
Жеребенку 5 месяцев. Моя только кобыла, но стоит он пока и гуляет соответсвенно только с ней вместе. Пробывали оставлять на часок, пока занимаемяся или гуляем в поле, но кобыла нервничает, ржет, рвется домой. Так что пока только вместе. Мелкий всегда был спокойный добрый. Но с недавних пор просто жуть. бывает ведешь ее в поводу, он чуть отстанет, а потом начинает галопом догонят и норовит ноги мне на голову поставить. Слава богу задом пока не бьет! Но куснуть может:) Говорю, чтобы его за это ругали. во время прогулок в поле он бегает поблизости, а порой бежит на встречу, пытается наскочить сбоку или сзади. А один раз кобыле ноги на шею поставил! пришлось его отгонять хлыстом. И не хочется с ним жестоко, но и просто бывает достает!! :( Подскажите что можно сделать с этим? Это вообще нормально? Если это важно, то добавлю, что стоят они в деннике мало (сон, еда), а в остальное время, кроме работы, пасутся или гуляют в леваде.
Пожалуйста подскажите, просто уже начинаю его недолюбливать :(

Ну то, что он ноги на шею матери ставит - это они там сами разберутся. Скорей всего крыть учится.
А вот то, что с человеком играет в опасном ключе - это нужно терпеливо и довольно резко пресекать. Короче, воспитывать. Воспитание для любой лошади необходимо, ну а для жеребят в особенности важно - момент упустите, потом придется толкьо строить и ломать. :roll:

У меня то же самое проделывал жеребенок пони. 7 игр Парелли - и как рукой сняло. И бить не понадобилось. Это я пишу про отношения жеребчика к человеку, с кобылой они, действительно, сами разберутся, согласна с Bravada.

danesh написал(а):
MrAngel написал(а):
А как жеребят в табуне строят?

жестко
никаких игр по Парелли
пнули/шуганули пару раз и в табуне снова тишина и спокойствие

Только предварительно нужно надеть такие же копыта и зубы, как у всех в табуне. :mrgreen: И утяжелиться кг до 500.

Bremen написал(а):
danesh написал(а):
MrAngel написал(а):
А как жеребят в табуне строят?

жестко
никаких игр по Парелли
пнули/шуганули пару раз и в табуне снова тишина и спокойствие

Только предварительно нужно надеть такие же копыта и зубы, как у всех в табуне. :mrgreen: И утяжелиться кг до 500.

ну можно и без этого шугануть по полной
тут все от выращивающего зависит
избалует, не расставит точки над И и будут проблемы
проявит разумную строгость и как минимум 80% будет снята

Для жеребят такое поведение нормально, особенно для жеребчиков. Он просто не отличает человека от лошади и пытается играть с вами, как с себе подобными. После отъема при обтяжке и оповаживании это должно пройти. Характер у жеребят после отъема вообще сильно меняется. А пока надо проявлять бдительность и осторожность при общении с ним. Ну и шугануть иногда можно, если очень достает. По-настоящему, как взрослую лошадь, вы его все равно сейчас не накажете, да и не поймет он, а страх перед человеком может остаться. Так что, лучше не давать повода, по возможности.

Не знаю. Наша очень даже поняла и никакого страха. Прекрасно контактирует, причём по собственной инициативе.
Огребла хлыстом по заднице (взяла моду в сторону человека задом кидать). Собственной отеческой рукой приложила. Одного раза хватило. Больше не практикует.

Red Cat написал(а):
Для жеребят такое поведение нормально, особенно для жеребчиков. Он просто не отличает человека от лошади и пытается играть с вами, как с себе подобными.
Действительно - это игра и не более.Никакой агрессии тут и не пахнет.
У меня были с моей проблемы - и задом поддавала и кусала, и прыгала..
Пресекала я так же как и ее маман - удар по крупу или шее иногда по морде - за укус(не сильно конечно, но чувствительно)- с командой нельзя..
Теперь 3 тьфу, все в норме - Главное команду - нельзя - знает:))А это главное пр начале работы с лошадью...
Но не забывать и оглаживать(за хорошее поведение да и не только), хотя это вам и не хочется, как я поняла, но без этого тоже никуда. Одно наказание приведет к боязни человека, и возможно к агресии.

Наш жеребчик до отъема тоже так делал, он так играл. Причем ставил ноги на кобылу и вдоль, и поперек, а еще мог бежать рядом и кусать кобылу за бока и мои ноги. Он пытался напрыгивать сзади, когда водила кобылу в поводу. Я брала хлыст и просто резко ему поддавала по ногам, когда ставил. Одного раза хватило, чтобы перестать набрасываться на меня когда была на земле, когда была верхом, помогало временно, потому что он все равно лез на кобылу.

Сверху