жеребенок не дает ножку, бить иль нет?

• Автор темы Автор темы Carina
  • Дата начала Дата начала

Carina

Новичок
Помогите - странная ситуация

Жеребенок 8 ми месяцев дает при раскрючковке три ноги - достаточно легко и даже иногда держит сколько нужно ... причем те где может быть было бы чувство болезненности при обработке

Но как только доходит до одной задней ноги - все в разнос - либо сразу срывает ногу с места при прикосновении и лупит в воздух назад, либо убегает с сторону и обратно туда сюда на развязке - либо даже пытается изловчиться и влупить по человеку стоящему у бока

Явных признаков более тяжелого состояния копыта и прочее по сравнению с другими ногами нет...
Может быть просто рефлекс - привычка с этой ноги лупить удобнее - то бишь маховая нога вот и долбит

И самое главное - что теперь делать - с лопатой как то раскрючковку устраивать не хочется КАК БЫТЬ ?

- будешь бить - будет бояться развязки,

- не будешь наказывать - возмет за правило - не повиноваться, бить, драться на развязке, наглеть и тд

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Если кто-то был в такой ситуации как вы вышли из положения ?

Напишите рецепт ? Помогите!

На мой взгляд бить не надо. :roll: Ветеринар смотрел его? Может все же проблема с ногой, больно ему? В таких случаях надо просто приучать, 1 секунду подержали, отпустили, похвалили, потом опять и потихоньку увеличивать время. Берите эту его ногу постоянно, на прогулке, в деннике, чтобы он привык.
Но это все на мой профанский взгляд, опыта такого не было.

А у жеребенка не было травмы этой ноги? Просто заню жеребенка у которого был перелом и потом с этой ногой были (а может и сейчас есть) такие же проблемы. А на счет того что надо делать - Nira все написала. А битье не поможет. Дите бояться начнет и еще больше эту ножку выдирать. Хотя строгий окрик возможно помог бы (мой реагировал на команду "нельзя")

Неужели не понятно, что если такая реакция, то есть (или была) реальная проблема?! Как мысль о битье может вообще в голову придти? Извините, если резко пишу, по-другому не получается :evil:

Ведь такая реакция - это его единственный способ показать Вам, что есть проблема. Возможно, эта проблема существует только в его голове, но тем не менее, она есть. И если Вы начнете за это наказывать, это только укрепит в его голове мысль, что человек ему - не помощник в решении его проблем!

Явных признаков более тяжелого состояния копыта и прочее по сравнению с другими ногами нет...

Какие проблемы с другими ногами? Если он не дает (поднимать) какую-то ногу, скорей всего проблема как раз в другой ноге, на которую тяжело переносить весь вес.

Начните с того, что точно не должно причинять боли - например, просто дотрагивайтесь до этой ноги и убирайте руку. Гладьте по ноге и опять убирайте руку. Он должен понять, что Вы не стремитесь причинить ему боль или дискомфорт. Возможно, прежде чем брать эту ногу, придется сначала вылечить другую.

Не бить. :evil:

Вспомнить, что у лошади ассоциативное мышление. Начнете бить, вообще не даст ни ног, ни на развязку поставить.

Проверить у ветеринара. Или даже двух. Если отклонений никаких нет, то:
Строгим голосом выговорить, и - повторенье, мать ученья.
Попробовать менять ноги (т.е. последовательность).

Удачи

Да, согласна. Если лошадь не дает ноги из-за страха, непонимания, неприученности или наглости, то она не дает либо все ноги, либо две задние/две передние.
Здесь либо по старой памяти не дает (травма в прошлом), либо больно. Ну это уже сказали, собственно.

У нас так делали: поднимали ногу кордой, чистили, потихоньку брали в руки и держали, чтобы привыкала к рукам. Копытом в лоб никому не хочется получать. :)

А когда он стоит на трех ногах, а этой четвертой дергает, он ровно стоит? Не валится никуда, неестественно ноги не выворачивает?Понаблюдайте!
Проблема может быть и в той ноге на которой стоит, потому что вес весь на ней, и в той которую надо поднять, возможно когда он ее сгибает ему больно. А может действитено дело в клине каком нибудь...
Он отбивает когда берете ногу? Или таким образом ее поднимает?
У нас было именно такой метод просто ногу поднять-с заложенными ушами и визгом. Иногда попадала по мне, иногда в воздух, но выглядело отвратно:(
Сначала добивались чтоб просто по сигналу хоть как то подняла, на голос, на прикосновение палочкой-а постепенно не задирая ногу, без принуждения пытались дотронуться, погладить, успокоить-и хвалить хвалить хвалить...
И нам почему то было проще без развязок...

А вы пробовали начинать с этой ноги? может, у ребенка только на три ноги терпения хватает?

Давайте мы будем бить ребенка, который мочится под себя. Как же, сволочь, он в год с копейками уже должен понимать, что памперсы денег стоят, и давно пора на горшок.
Причин недавания ноги может быть куча:
а)нестабильный баланс. В этом возрасте встречается у кучи лошадей - они просто теряют равновесие. И у более старших наблюдала: берешь - начинают валиться или пытаться балансировать взятой ногой. Если не докапываться и спокойно повторять попытки по разику в неделю, проходит бесследно.
б) негативный опыт - когда-то эту ногу взяли неудачно, больно, неправильно, напугали.
в) действительно что-то болит, скорее всего, диагональная нога;
г) другая нога когда-то болела, теперь лошадь боится на нее опираться в полную силу.
Лошадь с аналогичной проблемой приучила ставить заднюю, которая она давать не хотела, копытом на зацеп. То есть не поднимать, а именно освобождать мне подошву. Потом потихоньку брала буквально на пару секунд и сама отпускала. Чуть больше месяца заняло полное приучение, два раза в неделю...

Carina, не бить, а "наказывать". Наказывают за проступок в воспитательных целях, а бьют изуверы просто из злости. Вы же не такая?!

Claire, если жеребенок не дает ногу именно из вопросов равновесия, то с зацепом вопрос решается за несколько минут. Я просто руками подсказывала нужное положение - давила на точку прямо над пяткой одной рукой, второй подсказывала спереди. Добившись разгружения ноги, хвалила и быстренько ковырялась в позе зю.

Sara написал(а):
Неужели не понятно, что если такая реакция, то есть (или была) реальная проблема?! Как мысль о битье может вообще в голову придти? Извините, если резко пишу, по-другому не получается :evil:

А почему бы ей и не прийти? Нормальная такая вполне мысль на мой взгляд.

Если у коня были травмированы эта или соседняя конечности, он будет выдергивать, плохо стоять, выкручиваться, даже может не дать ногу совсем ни в какую.

Еще может быть такой момент - мы же сами тоже правши-левши в той или иной степени - возможно на данной ноге более слабая/сильная рука делает некомфортное движение.

После исключения ветеринарной и криворукой составляющей остается пардон чистой воды издевательство и пардон, следует дать пажопе в 8 месяцев и один раз, чем потом на протяжении всей жизни пользоваться тычками и окривами, рискуя целостью костей своих и всей обслуги.

ОЧЕНЬ внимательно рассмотрите ногу не прикасаясь к ней, или осторожно дотрагиваясь на разных участках смотрите как он реагирует. В ноге может быть заноза.

boston написал(а):
А почему бы ей и не прийти? Нормальная такая вполне мысль на мой взгляд.

Мое махровое ИМХО - можно и нужно наказать за неуважение и балостство. За боль, страх или непонимание наказывать несправедливо и абсолютно не конструктивно. В данном случае, кмк, это либо боль, либо страх боли.

Думаю, что надо пригласить ветеринара. И разобраться в чем же дело. Если самой – то не дай Бог что-то пропустите или не предадите значения, потом же гаком выйдет, вдруг у ребенка серьезная проблема с другой ногой.

ИМХО. Если окрик не помогает, значит, либо лошадь человека не уважает, либо лошадь что-то очень беспокоит (может, просто страшно). Ни первая, ни вторая проблема наказанием не решается. Если проблема номер 1, то нужно с конем работать на уважение и сотрудничество. Если проблема номер 2, то лечить.
У нас был такой случай, например, во время зарядки на развязках конь начал вырывать одну из передних ног. То есть давал на 2-3 секунды и начинал активно забирать обратно. Окрик не помог, начали искать в чем дело. Оказалось, что у него грелась чуть-чуть стрелка на второй передней ноге. То есть он не хромал, но стоять на бетонном полу с перенесенной на эту ногу массой тела ему явно не хотелось. Если бы не искали специально, то в жизни бы не нашли. И это взрослая обученная лошадь. За что его бить то? Он честно пытался сказать, что ему больно. На следующий день, когда нога прошла, он спокойно давал опять все ноги.
А у жеребенка возможных проблем (и физических и психологических) может быть вагон и маленькая тележка. Все решается терпением.

Жутко звучит "бить" на самом деле.
Но я приведу схожий пример: вот у меня конь засекся, ободрался или еще что. Обрабатываю перекисью. Да или просто старый шрам на ноге календулой мажу. Начинается дикие пляски с заезжанием мне в голову ногами, прыганием на развязках и прочей истерикой.
Стоит только наказать - стоит и изображает из себя памятник, не дергается и вообще весь законопослушный.

Но у нас всё же ситуация немного другая: я точно знаю, что в данной ситуации конь может стоять, но не хочет. И я знаю причину нежелания стоять: "отстань, мне скучно просто так стоять!"

Сверху