Жеребенок отбивает при чистке

Dasha@...

Новичок
Здравствуйте! Купили жеребенка 7 мес. при чистки у ног она начинает нервничать ,а сзади вообще отбивает! Старый владелец сказал что это возможно из-за того что при осмотре ветеринара стали резко брать ноги ,а раньше никогда этого не делали.Вопрос таков, как можно это исправить?

Присоединяюсь - терпение и практика. Ногу подняли-отпустили-похвалили-подняли-отпустили-похвалили. И так все ноги по очереди. Если начинает выдирать - окрикнуть, постараться удержать и похвалить, когда оставит ногу.

мм... я бы не стала удерживать ногу... А хвалила бы момент когда держит спокойно.. Пусть и короткий. Жеребенка можно испугать тем что ногу держат.
А так терпение и еще раз терпение=)
Если более подробно-то дотрагиваться до всех мест лошади(гладить там где позволяет, посоянно перемешая туда где нет, начинает нервничать-опять там где позволяет-постепенно успокоится). Сначала просто дотрагиваться ло ног, долгоглвадить ногу. Потом уже брать ногу. Изначально просто взял-поставил-похвалил. Потом взял-похвалил поставил. Не доводя до паники и желания выдрать ногу! конь должен быть уверен что ничего страшного в том что его нога в руках человека нет...)

Моргана написал(а):
мм... я бы не стала удерживать ногу... А хвалила бы момент когда держит спокойно.. Пусть и короткий. Жеребенка можно испугать тем что ногу держат.
Не согласна. Жеребенок уже отбивает, т.е. соображает, что если отбить, то отстанут. Надо перестроить мышление, дать понять, что не отстанут в любом случае. А вот сильно похвалят-почухают, если отдаться.

Очень часто грань между "испугался" и "тестирует" очень тонкая. Но уловить ее можно. Я как раз говорю о тестировании.

У нас многие отбивали при чистке, одна дама вообще передом могла очень высоко зарядить)))
Но терпение и ласка, ну естественно и сахар помогут вам))) У нас это занимало иногда пару недель, чтобы спокойно приучить брать ножку))

У нас один дончак (фотки нет, но можно взять того, в шапочке - все равно, они ничем кроме номера не отличались) очень плохо давал задние ноги. Но, поскольку я с ним по-долгу общался, мне ноги он давал. Так и приспособились: я поднимал и держал ногу, а коваль расчищал.
Так что, неторопливость и терпение. Понемногу, по чуть-чуть...
SmileySmileNodding.gif

Очень часто грань между "испугался" и "тестирует" очень тонкая. Но уловить ее можно. Я как раз говорю о тестировании.

Вот с этим согласна.. Я скорее говорила о изначальном обучении. по интернету все таки сложно советовать.. Некоторых надо успокаивать, учить доверять, а у некоторых наоборот нужно избавляться от излишней наглости...

Тема появилась давно, но когда же он наконец будет отбивать при чисткЕ, а не при чисткИ?
Жду, не дождусь.

Нууу терпенье и любовь конечно да.... но ребенок растет и понимает что он сильнее становится, а вы все меньше можите справиться с ним...
А ребенок прицельно бъет или просто в хаотичном порядке ногой машет?
если прицельно - лупите, но не секцией от забора конечно :lol: (изуродует вас, не до сантиментов вам в реанимации я думаю будет), если хаотично, то ищите причину что ему не нравится: или щетка не подходит или щекотно, возможно страшно.

У меня была такая история. Жеребушка лупила прицельно,. Ждала пока чел расслабится и в зубы, живот, по коленной чашечке... Было слишком очевидно что она долго метится, а потом бьёт...
Уж как бы это выглядело не гуманно, но только силой дурь и выбили...
Сейчас она выросла, меня боится (я цела и здорова), а остальных людей как уродовала так и уродует. И клоки мяса вырывает и в нокаут отправляла не раз народ (и опять все специально, ждет прицеливается перед броском)... А все от того что год её дурной характер вкусняшками и любовью исправлять пытались. Получите теперь распишитесь. Пусть я и урод моральный в этой истории получилась, зато заметьте целый и невредимый урод :evil:

Возможно это не ваш случай, но вы бы все таки выяснили причину отбивания по человеку.

Сверху