Жеребенок. Первые дни после рождения

olgashat

Участник
Подскажите пожалуйста, на какой день после рождения можно выводить жеребенка, вместе с кобылой, на выпас? Самая большая опасность в этот период - клещи.

Я своего выводила на 5 день, на час примерно, так чтоб ножки вокруг мамки поразминал, потом по времени по 10 мин прибавляла . Клещей просто снимала

Спасибо за ответ.

Первого жеребенка.. мы вывели , на третий-четвертый день, второго на второй день- Но в леваду.
т.к они уже носились по деннику, и довели мамок до лягательства.
:) В большую леваду с травой (сейчас 2-3 недели) выводим 2- 3 раза в неделю часа по 3-4, тоже клещей боимся..
Но так как косим много.. боюсь они могут быть и в траве ( в деннике соответственно)

К вам вопрос, мамкам перед выжеребкой прогнали глисты, где сказано, , что глистогон и против всех кровесосущих..
Как то это помогает ? ( с молоком переходит в кровь , жеребяткам) ? Или все это глупости ?

Я то же слышала, что глистогон помогает, но у Вы, я не специалист и утверждать не могу. все на уровне слухов

Эм... стесняюсь спросить - а зачем ЛЕТОМ держать жеребенка 2,3 и даже целых 5 дней в деннике? Ну зимой в холода, безгрунтицу - понятно. А летом то в чем смысл?

Согласна) Я то же перестраховываюсь именно потому, что это первый жеребенок у моей кобылы))

первый жеребёнок у кобылы, это может быть не первый у хозяйки. У моей далеко не первый был, но у меня да )))

имхо - клещи доберутся до лошади где угодно. Мы на второй день поставили мамашу с мелким в загон на улице (маленькая левадка), на четвертый уже в поле на весь день до вечера. Клещи успели до него добежать уже в первые сутки, когда малыш даже из денника носа не высовывал так что...

Спасибо. Я поняла, что опасность таится да же в свежескошенной траве

Опасность таится даже в сене. Но это не значит, что лошадь нужно от нее отгораживать.

Всех жеребят выводили гулять с мамкой в первый же день, но идет обычно 2-3 человека, один мамку ведет, остальные по первой помогают ребенку ориентироваться и следовать за мамой;)

Простите мою безграмотность, но какая принципиальная разница между укусом клеща на второй день после рождения или на пятый?

мне как сказали..уже чуть крепче будет..(это по клещам)
Еще вопрос.. как мылыши относятся к электро левадам - у кого опыт есть..?
более глупых животных не встречала :):)

и какая лучше...
нам нужна от батарейки и коров тормозить

http://www.олли-юг.рф/?yclid=2578740785762800154

http://smartbull.ru/skidki/generator-secur-300-(12v-opcziya-230v-solar)-so-skidkoj

В первые три дня у жеребенка происходит т.н. "запечатление" - он запоминает мать и учится за ней следовать. В природе обычно кобылы уходят рожать подальше от табуна и возвращаются на 3й-4й день, когда жеребенок уже запомнил свою маму. Поэтому в табун лучше выводить на 3й-4й день, а если в отдельную леваду - то можно хоть сразу, если там не лютый мороз. Но жеребенка надо поначалу контролировать и направлять за мамкой, т.к. сам он этого еще не умеет. Впрочем, учатся они очень быстро, чаще всего обратно уже идут за мамкой сами.

У меня 5 жеребят родились в поле, я только в загон выводила через пару часов после рождения, что бы осмотреть мать и жеребенка. Все остальное время они находились с табуном в поле. И все нормуль.
С пастухом я стараюсь сразу мелкую конинку приучить, что бы мелкотня ни разу не порвала и не вылезла.

В первые три дня у жеребенка происходит т.н. "запечатление" - он запоминает мать и учится за ней следовать. В природе обычно кобылы уходят рожать подальше от табуна и возвращаются на 3й-4й день, когда жеребенок уже запомнил свою маму. Поэтому в табун лучше выводить на 3й-4й день, а если в отдельную леваду - то можно хоть сразу, если там не лютый мороз. Но жеребенка надо поначалу контролировать и направлять за мамкой, т.к. сам он этого еще не умеет. Впрочем, учатся они очень быстро, чаще всего обратно уже идут за мамкой сами.
Спасибо, за профессиональный ответ

Сверху