Жеребенок плохо себя ведет,что делать?

Dasha@...

Новичок
У меня молодая кобылка,ей год!Последнее время ведет себя очень плохо,даже хамски,не хочет слушаться на недоуздке,выдерается,раньше мы в поле спокойно ходили и отпускали ее побегать все было ок,а сейчас ведешь ее на корде,а она разворачивается и прет в другую сторону, как танк,хотя радует только то что далеко не убегает на пару метров вперед и возврощается,такое ощущение что у нее главная задача уйти от контроль ,и меня эта ситуация начала напрягать!Последний раз я ее даже наказала,ну просто от безисходности,а она встала на свечу,я была просто в шоке,такого раньше не было!Хотя есть такой вариант недавно нашли ей компанию для прогулок в леваде,спокойного мерина,и тут я видела такую картину,она его кусает,бьет а он никак не реагирует,может она почувствола себя королевой!!!?????

У меня в табуне мелкая сикараха полутора лет, даже гоняет вновь прибывшую тринадцатилетнюю кобыль... вот такие они в этом возрасте скандалистки :lol:

Спасибо за информацию!Но я немного не поняла из этих статей что нам делать чтобы исправить это отношение! Она оповожена ходит нормально но иногда на нее что то находит,и я пока не понимаю из-за чего это может быть,вроде все начинается хорошо на все команды мы реагируем,до какого то момента,я его видимо упускаю,и потом происходит неповиновение!С чего можно начать что бы избежать последствия?

оставьте воспитание кобылки в ведении табуна. А уже в три года заберёте и будете учить хорошим манерам ;)

К сожалению у нас нет табуна,ели компанию нашли в лице мерина!Да конюшен с табунами рядом нет,а увозить куда то далеко мне не хочется!

Та же проблема с жеребчиком-годовичком. Только еще и кусается - по поводу и без. Старый проверенный способ "помасячить до умомпомрачения" приводит к обратному результату - кусается еще сильнее и с большим энтузиазмом. Говорят - это время у них такое? Так ли это? Кобылка аналогичного возраста жмет уши, злится, но не хамит.

У на с в табуне полуторники "белые и пушистые" - мысли нет хамить... а то Ух!!! :mrgreen:

По- моему, кобыль хамит все дольше и больше. Я тоже вот работаю с кобылкой, правда ей сейчас уже 2 года, но работаю с ней с рождения, поэтому мне еще помнятся эти "периоды обострения" Ваша кобыль растет, поэтому пытается пролезть "вверх по лестнице", тем боле. насколько я поняла, с мерином у нее это получилось. хорошо, что у вас есть левада- это может быть учебным полигоном.Мне кажется, что вам нужно ее научить чувствовать ваше пространство и не вламываться туда. Также я со своей частенько играю в "кружащую игру". Просто так, без повода зайди в леваду и погоняй ее по кругу в разные стороны, или просто пройди по леваде, но чтобы твой путь проходил "вот прям через то место, где она стоит"- пусть уступит дорогу. А насчет убеганий- старайтесь, чтобы при ведении в поводу, ее голова была хоть чуть- чуть повернута в вашу сторону- если не повернет голову- не сможет убежать.

Спасибо за ответы!Я вот думаю может убрать мерена,одну ее отпускать,раньше она гуляла одна,мерина недавно поставили!

Аналогично со Сва, жеребчик годовичек-очень уважает человека и слушает все команды на ура.
Чем вы с кобылкой занимаетесь, как долго и как часто? Возможно вы просто ее перегружаете информацией.
А вот чтобы жеребенок рос в одиночестве, крайне нежелательно! :? Ей НЕОБХОДИМО общение с себе подобными.
Нет у вас рядом конюшни с жеребятами?

мы приезжаем к ней раза 4-5 в неделю ,в основном ходим гулять в поле,
раньше отпускали,а сейчас прям не знаю стоит ли ?А так чистимся ,немного на корде учимся ходить,в основном шагать !

я ни в коем случае не навязываю свой метод работы. Но как сейчас делаю я, притом что жереб приехал практически диким, не оповоженным, мы уже ходим на свободе рядом, пока только шагом, но все же.
мои личные убеждения:
1. корда-зло для лошади до 2-2,5 лет. Если есть желание погонять лошадку и поучить командам с голоса, то работайте на свободе-у нас большая левада, поэтому круг получается гораздо больше чем на корде и лошадь привыкает к командам с голоса.
2. очень неплохо играть в 7 игр-я использую не все, но некоторые очень помогают. Обязательно научить лошадь не вторгаться в личное пространство(мы над этим работаем, но иногда он может себе позволить чуть меня прижать когда пугается)
3. я занимаюсь с конягой 1-2 раза в неделю, остальные дни можно ее чистить, кормить вкусняшками и наблюдать за тем как она ведет себя в табуне(т.е. с мерином в вашем случае), будет отчего отталкиваться при работе.
4. жеребу годик-работаем на вожжах, учимся ходить рядом, дотрагиваюсь до разных мест тушки, по команде даем ножки.
И пока мне кажется это и так программа максимум для его развития. На каждое упражнение отвожу по 15 минут, с перерывом по 10-15 минут. В общем выходит часа полтора, и то иногда видно как он устает-как только интерес ко мне пропадает, ухожу от него, даю передохнуть. Главное не принуждать слишком сильно к выполнению команд, нужно все делать пока ему интересно.

Лошадка,очень тяжелая в плане общения она впринцепи на первый взгляд очень милая и общительная,но просто безумно эмоциональная,поэтому без корды нам никак она в мое личное пространство влезает без стеснения если ей надо,а на меня ей плевать,))))как отучить влезать в личное пространство ?(((ведь иногда кога мы ее отпускаем в поле она может запросто подбежать и подрезать,это страшно потому что у нее есть фишка отбивать задом иногда!

Ну вот,еще один спорный вопрос с воспитанием любимого чада.

Выскажу свою точку зрения,авось,автор найдет в моих словах свою истину. :lol:

Я считаю,что лошадь в идеале должна расти до 2-2,5 лет в табуне,на выпасе,на свободе, параллельно с 2х до 2,5 лет проходить групповой тренинг (об этом очень много понаписано в интеренете). А дальше лошадь забирают в одни руки и готовят к заездке. тут и строятся основные понятия о жизни,дается воспитание,строится общение человека с лошадью. тут имеют место быть и кнут и пряник....но это в идеале.

А в случае,когда выпас и групповой тренинг не возможны и лошадь с малого возраста уже рядом с человеком, следует действовать несколько иначе. Этот вариант ни чуть не хуже первого,просто тут отношения и тренинг совсем другие. Маленькому лошаденышу следует гулять как можно дольше,желательно не в одиночестве,а в компании. И пока лошади гуляют вместе не стоит вмешиваться в их внутритабунные отношения,если только они не наносят друг другу существенный физический ущерб,вред.

Если лошадь начала хамить даже в возрасте 1 года в руках (именно это и происходит), то на лошадь можно надеть уздечку. Только вот тут есть одно НО. Одевайте уздечку с капсюлем,так будет намного безопаснее для молодой лошади,пока она не знает как обращаться с этой "штукой".

Попробуйте поработать с лошадью в руках,на земле, на понимание и доверие, тут точно подсказать упражнения Вам не смогу,т.к. сама не особо углубляюсь в эту тему.хотя очень интересная вещь! И не бойтесь наказывать и четко определять приоритеты.
Если сейчас вы упустите какой-либо момент воспитания,дальше будет только хуже. Сейчас лошадь в таком возрасте,когда она пытается становиться личностью,так помогите ей правильно понять этот мир,не стать сволочью. Может это больше размышление "по-человески", но все-таки...попробуйте...
Таких примеров на моей памяти достаточно...думаю не стоит писать что-то конкретное,все истории практически типичны...

Удачи в воспитании жеребенка!

Ой,мы с пупсенком практически одновременно напечатали сообщения....

Я вот с Вами тут согласна. Работа на корде по кругу действительно совсем не полезна до более зрелого возраста 2-2,5лет.
Движение на свободе и по прямой,возможно за старшей кобылой,рядом с ней в поле...я не знаю Ваших условий содержания и возможности,поэтому предлагаю все возможные варианты.

И про 7 игр тоже верно подмечено!

:D
У меня жереб гуляет весь световой день, со сверстником. Они между собой выстраивают отношения, это только их дело, я только наблюдаю.
НО когда я начинаю работать, то тут мы с ним один на один, дабы не отвлекался и был ориентирован только на человека. Тем более мы же работаем 1-2 раза в неделю, остальное время они воспитывают друг друга сами.
Спорный вопрос про групповой треннинг:
для меня важно. чтобы лошадь слушалась именно меня, мои команды, а не повторяла их за более старшей лошадью. Я опасаюсь, что лошадь вырастет и привыкнет работать в группе, а мне необходимо чтобы она была полностью универсальной.
Это только моя точка зрения, и я ни в коем случае не утверждаю что она правильная))

Про 7 игр и про уважение пространства написано на сайте, ссылку на который вам дали выше)) там много интересного

Под словами "групповой тренинг" я имела ввиду начальная тренировка дыхательного и двигательного аппаратов, когда жеребят на свободе небольшими компаниями гоняют. Не много,начиная от 10 минут в день,доводя до 30-40 минут. И это не просто галопедрищем носиться,а тихо спокойно шаг-рысь. Именно некая,сама простая и начальная закалка организма,которая весьма кстати,перед заездкой

Также такой тренинг можно устраивать и одному жеребенку,без компании,тут все зависит от возможностей

Пробовала вчера игры ,блин ей на все плевать ,на чембур мы вообще не реагируем(как в первой игре),отвлекаемся постоянно!Уступки от давления мы делаем хорошо,НО только тогда когда ей это надо!Вобщем не знаю что дальше делать,с каждым разом поверение становится хуже :cry:

так я же вам говорю, если она что то делает правильно, то щедро хвалите, вкусняшек много давайте. Только перестала слушаться, прогоните три четыре круга галопом. И так каждый раз. подействует)) Главное не кричать и не бить, она еще больше нервничать начнет, тогда ни о какой работе речи быть не может

Сверху