Ну вот,еще один спорный вопрос с воспитанием любимого чада.
Выскажу свою точку зрения,авось,автор найдет в моих словах свою истину. :lol:
Я считаю,что лошадь в идеале должна расти до 2-2,5 лет в табуне,на выпасе,на свободе, параллельно с 2х до 2,5 лет проходить групповой тренинг (об этом очень много понаписано в интеренете). А дальше лошадь забирают в одни руки и готовят к заездке. тут и строятся основные понятия о жизни,дается воспитание,строится общение человека с лошадью. тут имеют место быть и кнут и пряник....но это в идеале.
А в случае,когда выпас и групповой тренинг не возможны и лошадь с малого возраста уже рядом с человеком, следует действовать несколько иначе. Этот вариант ни чуть не хуже первого,просто тут отношения и тренинг совсем другие. Маленькому лошаденышу следует гулять как можно дольше,желательно не в одиночестве,а в компании. И пока лошади гуляют вместе не стоит вмешиваться в их внутритабунные отношения,если только они не наносят друг другу существенный физический ущерб,вред.
Если лошадь начала хамить даже в возрасте 1 года в руках (именно это и происходит), то на лошадь можно надеть уздечку. Только вот тут есть одно НО. Одевайте уздечку с капсюлем,так будет намного безопаснее для молодой лошади,пока она не знает как обращаться с этой "штукой".
Попробуйте поработать с лошадью в руках,на земле, на понимание и доверие, тут точно подсказать упражнения Вам не смогу,т.к. сама не особо углубляюсь в эту тему.хотя очень интересная вещь! И не бойтесь наказывать и четко определять приоритеты.
Если сейчас вы упустите какой-либо момент воспитания,дальше будет только хуже. Сейчас лошадь в таком возрасте,когда она пытается становиться личностью,так помогите ей правильно понять этот мир,не стать сволочью. Может это больше размышление "по-человески", но все-таки...попробуйте...
Таких примеров на моей памяти достаточно...думаю не стоит писать что-то конкретное,все истории практически типичны...
Удачи в воспитании жеребенка!