жеребенок рвет электрический забор (и иногда проползает под)

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала

stamchik

Опытный
Живу в Израиле. 14 октября купила жеребенка (7 мес. сейчас) и поставила его на полный пансион в частую конюшню.
Кроме него там еще есть два жеребенка. Мой с ними не поладил (обижают его) - и убегает от них сквозь электрический забор или даже пролазит под забором(!!!). Собственными глазами видела и то и то. Дети на конюшне мне вчера вечером сказали, что он уже несколько дней только в деннике (его не выпускали). Седня попробовала зайти вместе с ним к жеребятам (защитить его). Так сначала все шло хорошо - он бегал вокруг меня, а жеребят других я отогнала, а потом разбегался и опять порвал забор. Причем прет на него грудью как танк. А иногда проходит под забором (пригнувшись сильно!!!) Жеребенок ручной. мне доверяет. ловить не надо - сам подходит. Когда убегает - бежит к деннику. Начальница конюшни мне сказала - ниче - будем чинить, пусть рвет - мы быстро это чиним - а он постепенно привыкнет и не будет убегать. Так ли это?
После каждого такого побега - на нем царапки и припухлости. Мне эта конюшня удобна пока - близко к работе... Что делать?

имхо
возможно, одевать попону , чтобы хотя бы себя не повреждал.

и поговорить с начконом об принятии на постой лошади.
лучше кобылы. :oops:

Зачем так травмировать жеребенка? Каждый побег - новые раны :? . Сколько он так может убегать? По-моему нужен другой выход из ситуации.

Я бы на вашем месте купила ленту для электро-пастуха и сделала бы своему жеребенку отдельный пастух, подключенный к общему источнику питания.

аня1996 написал(а):
имхо
возможно, одевать попону , чтобы хотя бы себя не повреждал.

и поговорить с начконом об принятии на постой лошади.
лучше кобылы. :oops:

У них есть взрослые лошади - но они кроме трех драчюнов(они отдельно) и одного колеки (отдельно - у него тики - голова трясется) все вместе :(

А на счет попоны - чаше всего царапки от забора у него на голове (когда он пролазит под). Сегодня прямо над глазом сделал

Ва-Банк написал(а):
Зачем так травмировать жеребенка? Каждый побег - новые раны :? . Сколько он так может убегать? По-моему нужен другой выход из ситуации.

Какой? И к тому же я не уверена, что конюшня пойдет на это :cry:

Gracilis написал(а):
Я бы на вашем месте купила ленту для электро-пастуха и сделала бы своему жеребенку отдельный пастух, подключенный к общему источнику питания.

Там есть еще маленький загончик. Но там мало места а еще там иногда сидит больной мерин у которого тики:( А в манежах ( их 2 закрытых) уроки часто а в другое время там злобные кони - которых держат отдельно. Остальные лошади в бооооольшом загоне-поле (там тоже електрозабор, и рядом с ними жеребята - электрозабор).
Какой выход? Не думаю что мне дадут строить там забор! :cry:

а если пустить его к взрослым лошадям? они обычно с молодником не дерутся, как сверстники

у меня конь тоже убегал из левады любимы путями, просто он когда был маленький пасся с мамой и всем табунов, а потом подрос, возмужал и несколько раз пробывала выпускать его в леваду, всё время сбегал (причем так смешно наблюдать как жеребец на карачках вылезает из-под забора :) ) перестала выпускать вообще, гоняла на корде и если работала на свободе то только в крытом манеже, в леваде так и не научился гулять.

хм а чем вам мерин с тиками не подходит если он не эпилепсик то угрозы для жеребенка не представляет

не можно конечно заперть жеребенка в деннике и только работать ,но не факт что выростит что то нормальное и здоровое

а если пустить его к взрослым лошадям? они обычно с молодником не дерутся, как сверстники
Вот по-моему еще больший риск. Ни один жеребенок так не может пнуться, как уже взрослая лошадь. И если он кому-то из взрослых не понравится, то что? Минус жеребёнок?
У меня у самой растущий жеребёнок, и если бы не было выгула, гуляла бы в руках, наняла человека, как угодно, но к взрослым - нет.

Начальница конюшни мне сказала - ниче - будем чинить, пусть рвет - мы быстро это чиним - а он постепенно привыкнет и не будет убегать. Так ли это?
Думаю, не так. Один раз порвав забор и поняв, что это путь к свободе, лошадь в следующий раз будет искать спасения таким же способом.
Зачем привыкать, если можно сбежать?

если он не эпилепсик то угрозы для жеребенка не представляет
Объясните, пожалуйста, какую угрозу представляют эпилепсики?

лошади с эпилепсией не контролируют себя во время приступов
это по разному выражаеться кто падает и начинает биться кто ломиться сквозь любые преграды
с такими лошадьми опасно рядом находиться и для жеребенка тоже выгребет ногой чисто случайно или попадеться на дороге

а в леваду с прочной оградой выпускать не пробовали?
а то у меня в работе тяжик - тоже не мог гулять так как проходил сквозь ограду или выносол ее на себе как хомут
поставили нормальную ограду теперь даже не пытаеться

может можно сильнее пустить ток по ленте

Ва-Банк, не соглашусь с вами, не вижу в гулянии жеребенка со взрослыми лошадьми ничего криминального, никогда не видела лошадей калечащих жеребят. А если еще как вариант найти ему компанию, например мерина (не эпилептика, другого) если он жеребец, или кобылу, но лучше мне кажется спокойного мерина в любом случаи и "подружить" жеребенка с ним и потом только выпустить к остальным лошадям, чтобы у жеребенка был в табуне друг и защитник

Evitta написал(а):

у меня конь тоже убегал из левады любимы путями, просто он когда был маленький пасся с мамой и всем табунов, а потом подрос, возмужал и несколько раз пробывала выпускать его в леваду, всё время сбегал (причем так смешно наблюдать как жеребец на карачках вылезает из-под забора :) ) перестала выпускать вообще, гоняла на корде и если работала на свободе то только в крытом манеже, в леваде так и не научился гулять.

у меня нет столько времени - чтоб работать его в руках. Прихожу к нему пока каждый день на часик максимум. Этого жеребенку явно недостаточно!:( К взрослым лошадям, ну не знаю. У меня на самом деле опыта вообще никакого нет (катала попу пару лет и все). Может и получится, поговорю на конюшне - если они согласятся - то мона попробовать. Спасибо.

Vika.r написал(а):
хм а чем вам мерин с тиками не подходит если он не эпилепсик то угрозы для жеребенка не представляет

не можно конечно заперть жеребенка в деннике и только работать ,но не факт что выростит что то нормальное и здоровое

А я хочу нормального и живого и целого! Не знаю на счет коня с тиками - его всегда отдельно держат. Выглядит это конечно жутко, но говорят он хороший. Не знаю. Я бы не хотела, если чесно. Еще начнет ему подражать... :oops:

Vika.r написал(а):
лошади с эпилепсией не контролируют себя во время приступов
это по разному выражаеться кто падает и начинает биться кто ломиться сквозь любые преграды
с такими лошадьми опасно рядом находиться и для жеребенка тоже выгребет ногой чисто случайно или попадеться на дороге

а в леваду с прочной оградой выпускать не пробовали?
а то у меня в работе тяжик - тоже не мог гулять так как проходил сквозь ограду или выносол ее на себе как хомут
поставили нормальную ограду теперь даже не пытаеться

может можно сильнее пустить ток по ленте

На счет тока -может и поможет. Завтра попробуют. Левады с прочной оградой нет. Есть два манежа и бочка. В бочке тот самый с тиками часто сидит. В одном манеже часто уроки а в другом "страшные жеребцы"

спросите какой диагноз у мерина с тиком
если там невралагия тройничного например и сам по себе мерин спокойный и дружелюбныйто я бы выбрала эту кандидатуру
а не выпускать с другими его могут по той причине что он не может постоять за себя

Ва-Банк, не соглашусь с вами, не вижу в гулянии жеребенка со взрослыми лошадьми ничего криминального, никогда не видела лошадей калечащих жеребят.
А я вот видела. Да еще и кобылу, да еще и опытную матку. Отбивала по жеребятам чужим за просто, если была не в духе. При этом она была в период без жеребёнка.

Ва-Банк, ну согласитесь что лошадь которая бьет для восстановления порядка так скажем и лошадь которая целенаправленно задирает драться, совершенно разные вещи! Ну замахнется на него какая-нибудь лошадь, он просто потом к ней не подойдет и всё тут, косячные мерены как правило самые агрессивные в табуне, у них работа такая, но они жеребят не трогуют, конечно малыш тоже будет изгоем некоторое время, в табунчеке наверное своя иерархия и кего могут не сразу принять, поэтому мне кажется потратить время и подружить его с кем нибудь из лошадей, как я уже писала раньше, пусть на это уйдет месяц, но зато он спокойнее вольется в коллектив

а на счет коня с тиками... мне как и автору тоже сомнительно.. а вдруг ребенок начнет подражать этому тику?

Evitta написал(а):
Ва-Банк, ну согласитесь что лошадь которая бьет для восстановления порядка так скажем и лошадь которая целенаправленно задирает драться, совершенно разные вещи! Ну замахнется на него какая-нибудь лошадь, он просто потом к ней не подойдет и всё тут, косячные мерены как правило самые агрессивные в табуне, у них работа такая, но они жеребят не трогуют, конечно малыш тоже будет изгоем некоторое время, в табунчеке наверное своя иерархия и кего могут не сразу принять, поэтому мне кажется потратить время и подружить его с кем нибудь из лошадей, как я уже писала раньше, пусть на это уйдет месяц, но зато он спокойнее вольется в коллектив

а на счет коня с тиками... мне как и автору тоже сомнительно.. а вдруг ребенок начнет подражать этому тику?

Вчера днем его выпустили к взрослым - там места очень много. Все прошло нормально. Сегодня тоже так сделают. Надеюсь все будет ок!:)

Сверху