Жеребец 16 лет и с кобылой в первый раз.

• Автор темы Автор темы Milkus
  • Дата начала Дата начала

Milkus

Новичок
Дорогие форумчане!
В данный момент, да и на протяжении всего срока коневладения, мучает следующий вопрос:
Жеребец, почти 16 лет, буденновец, ни разу еще не крыл.
По характеру вполне спокойный для жеребца. Конечно, может покричать при виде других лошадей. В паре с кобылой, конечно, не ходит. Если отпустить на все четыре - пойдет выяснять отношения с другими жеребцами. Но это, видимо, естественное поведение.
Есть возможность крыть им кобыл (по крайней мере в нашей конюшне), правда не уверена, что регулярно.
Хочется все-таки иметь от него деток, чтобы было потом к кому в гости прийти, кому почесать нос... (потому что, признаться честно, после этого коня для меня другие лошади - уже не те...) да и для него хочется полноценной жизни.
И вот, собственно, вопрос: на сколько вероятно, что после близкого знакомства с кобылами у него не "снесет крышу" и он не начнет бросаться на проходящие мимо попы?
Если была такая тема, ткните, пожалуйста, носом. Поиском нашла очень мало информации.
Для меня этот вопрос актуален, т.к. есть арендатор, который боится "сноса крыши", а он для меня важен, поскольку сейчас испытываю финансовые затруднения.
Заранее спасибо за ваши ответы!

На этот вопрос невозможно ответить, все-равно что по кофейной гуще погадать. Всё настолько индивидуально, что... Но в любом случае мало кто может посоветовать использовать жеребца "на пару раз". Если крыть, то регулярно.

этого невозможно угадать, но у нас в прокате бегают 3 жеребца производителя и все абсолютно спокойные

Наш крыл в прошлом сезоне 4-х кобыл, не по одному разу. Возраст - 8 лет.
Хуже не стал, скорее даже, спокойнее.
Нервничает, когда видит табун кобыл, гуляющий в леваде, прямо за окном денника - пришлось переставить.

а это как повезет
у нас два кроющих эпизодически один УВП второй ЧК - ведут себя плохо даже в денниках ,лезут на стены ,орут и тд
под седлом примерно то же
а крывший тяж - ну максимум гугукнет и глаза потаращит ,спокойно могу провести мимо левады с кобылами

Vika.r написал(а):
...
у нас два кроющих эпизодически один УВП второй ЧК - ведут себя плохо даже в денниках ,лезут на стены ,орут и тд
под седлом примерно то же ...
а до того, как начали крыть, тоже себя так вели?

Пример из личной жизни. Был на Планерной в 80-х годах жеребец по кличке Исполин. Лет 7-8 и жеребец как жеребец т.е. если кобыла рядом мог по гукать,но проблем это не доставляло. Потом,не знаю кто там решил,но покрыли им какую то кобылу из соседней деревне и всё,коню бошку настолько снесло,что стал бросаться на лошадей. Лично меня с конём чуть в стену не впечатал. Причём мог метров за 30 вламливался в повод и нёсся на лошадь.Один раз девушку за ногу схватил и стащил с лошади. После этого его в кожаном наморднике работали. Вот так бывает.

а знала обратный пример - когда уродец по характеру после пары случаев успокоился и превратился в плюшевого зайца ) хозяйка до сих пор не нарадуется.. хотя кроют им очень редко

у меня конь ежегодно кроет по паре кобыл (стандартно) по весне конечно крышу ему рвет, но потом успокаивается) с кобылами спокойно ходим в паре, мимо ливады проходим приспокойненько даже не гугукнем, так что действительно все индивидуально

у нас на конюшне супер пупер турнирный в полшлом жеребец постояянно кроющий различает,когда лошади рядом с ним поседланные))) -не реагирует и работает в одном манеже без проблем)) а вот когда лошадь без седла.......тут уж спасайся кто может)))

Знала конюшню, там было 2 жеребца, каждый крыл 4-5 кобыл в год, одному лично садку делала на недоуздке, адекватные и в руках и под верхом, единственное, если случалось одному их них случайно на свободе оказаться, шел морду другому бить или крыть, в зависимости от того, что ближе, что вполне понятно, но в руки при этом давался.
Сейчас у нас 2 крывших жереба: одному тяжело рядом с кобылами работать, видно, как его прямо распирает, хоть он старается не отвлекаться, и очень поорать любит, второму 8 лет, уже года 3 как не крыл, дома в общем-то нормально, хрюкает только, а вот на соревнованиях тяжело: на всех вокруг орет.

Думаю нужно все взвесить, что дороже: душевное спокойствие или теоретическая возможность чесать носики будущим жеребятам.
Может жереб нормально отнесется к покрытию, а может и нет. Риск "снесения крыши" всегда присутствует.
Я бы крыть не стала, тем более что лошадь находится в аренде.

Брала жеребца(100лет назад)говорили что ему кобы до лампочки-лампочки кончились через два км от ипподрома :lol:

может быть лучше будет покрыть жеребцом, когда ему (жеребцу) будет за 20? В плане, когда уже выйдет из "активно-рабочего" позраста.

Milkus написал(а):
Хочется все-таки иметь от него деток, чтобы было потом к кому в гости прийти, кому почесать нос... (потому что, признаться честно, после этого коня для меня другие лошади - уже не те...)
Это не решит Вашу проблему. Его жеребята тоже будут не те. Они будут другие. И вероятность найти то, что Вам полюбится, в его жеребятах - ни капельки не выше, чем в любой другой лошади. Лучше постарайтесь, чтобы этого коня хватило на как можно дольше. Его самого, а не его деток. Ну и параллельно расширяйте свои знакомства с лошадьми, чтобы не зависеть от одной лошади. А то это опасно, по себе знаю.

Сверху