Жеребец даёт жеребят-двойняшек. Почему?

Santa Anita

Новичок
Вот обьясните мне,пожалуйста одну странную ситуацию.
2 года назад наша знакомая купила жеребца-производителя.Очень дорогого и породистого.С конного завода.Ну вот успела уже им покрыть 3 кобылы.В этом ничего странного нет.А вот,самое удивителное,то,что у двух из трёх кобыл родилось сразу 2 жеребёнка.
Именно от него периодически рождаются по 2 жеребёнка.Мы это прочитали в его документах.
Получается,что этот конь-исключение какое-то.Ведь это очь редко бывает.Может у Ваших лошадей тоже быди такие случаи?

Где-то была темка про двойню у лошадей...
Не знаю, вот у людей способность производить на свет двойняшек (или близнецов, я все время путаю) передается по наследству...

По наследству, да. Но вот как именно...
Есть два варианта: несколько оплодотворившихся одновременно яйцеклеток (это зависит от кобылы, никак не от жеребца, потому что от особенностей именно кобыльего организма зависит, сколько яйцеклеток созреют к моменту овуляции). Второй вариант: разделение одной оплодотворенной яйцеклетки - зиготы - на несколько, чаще всего две. Бывает больше. Это как раз теоретически может зависеть от жеребца... Но в этом случае жеребята должны быть идентичными близнецами, по логике вещей.
Пойти, спросить знатоков-эмбриологов, что ли... как именно оно у лошадей, может, есть какие особенности?

И обе кобылы родили живые двойни? Если да, то это действительно удивительно! Потому что двойни - не такое редкое явление, а вот выжившая двойня - чудо. В Конном мире на эту тему было - цитирую с http://www.horseworld.ru/?article=552

Живые и здоровые жеребята-двойняшки – случай исключительный, такое случается примерно один раз на тысячу. Зачатие двойни у лошадей – дело не такое уж неслыханное, хотя, конечно, довольно редкое: по данным С.Г.Лебедева и Т.С.Малаховой (1981), двойни развиваются в 1,2% всех беременностей. Однако, как правило, кобыле так и не удается доносить близнецов: из 188 отмеченных в ГПК двойневых жеребостей 137 (72,9%) закончились выкидышем, в 20,2% случаев рождались мертвые или нежизнеспособные жеребята. Лишь в пяти случаях (2,7%) родилось по одному живому и одному мертвому жеребенку и только в 4,2% оба жеребенка были жизнеспособными.

Гибель двойни в утробе матери – наиболее распространенная неинфекционная причина аборта (выкидыша) у лошадей. Главная проблема для эмбрионов двойняшек – недостаток питания. Правда, ранняя смерть одного из эмбрионов и последующее его рассасывание дает шанс оставшемуся зародышу развиваться нормально. Конкуренция между зародышами в плацентарной сфере начинается уже с 60-го дня беременности. Если один из плодов погибает на более поздней стадии развития, то он может мумифицироваться и родиться вместе с живым жеребенком. Возможна гибель плода и на поздних сроках беременности: мертвые жеребята рождаются в каждом третьем случае, если двойня доношена. Впрочем, даже если оба жеребенка рождаются живыми, они обычно ослабленные и отстают в росте, в половине случаев они не выживают (при «нормальных» беременностях смертность новорожденных около 1%). Кстати, жизнеспособные двойни рождаются чаще у крупных тяжеловозов.

У лошадей двойни дизиготные, то есть, в отличие от монозиготных близнецов, развиваются из двух разных яйцеклеток. В двух из трех случаев они находятся в разных рогах матки, но могут быть соседями по одному из рогов – последняя ситуация наиболее характерна для кобыл, покрытых сразу после выжеребки. С генетической природой двойневости пока не все ясно: у кобыл прослеживается повторяемость по женской линии, а у человека большее влияние оказывают отцовские гены.

В принципе, природа сама позаботилась о решении этой проблемы – существует ряд биологических механизмов редукции одного из эмбрионов на ранней стадии развития. Но владельцам лошадей лучше не рисковать. При наличии в яичниках кобылы двух крупных предовуляционных фолликулов случку лучше не проводить. Для их обнаружения широко практикуется метод УЗИ или ректальное исследование яичников. С помощью ультразвука до 98% эмбриональных пузырьков можно выявить уже на 12-14 день после овуляции.

А вот цитата с хорс.ру:

В коннозаводской литературе много раз писали о двойнях у лошадей . Общее мнение селекционеров сводится к тому, что этот признак нежелателен, так как он сопровождается большим количеством выкидышей (50-55%).
Роды двойнями бывают трудными и часто кончаются для кобыл летальным исходом. Смертность среди двойневых жеребят очень высокая. Способность давать двойни ненаследственна, и нет никакой необходимости обращать внимание на то, имеются ли в родословной данного животного кобылы, дававшие двойни. Не-обосновано и утверждение некоторых коневодов о том, что способность кобыл давать двойни коррелирует с таким полезным качеством лошадей , как дистанционность.

А есл не секрет, где эти кобылы с двойнями стоят?

Ага, если близнецы у кобыл только дизиготные - вот она, особенность! - тогда жеребец ну никак ни при чем... Это от количества яйцеклеток зависит, то есть - от кобылы...

Знаю,что одна кобыла-из Германии,другая-там же,в Польше,не далеко от конюшни,где стоит именно этот жеребец.
Вроде бы,они выжили.Хозяйке я звонила и спрашивала,что там с двойнями.Говорила,что из той "польской" двойни,один жеребёнок абсолютно здоров,а другой-постоянно болеет.Лечат,лечат,но он никак из болячек не выходит. А из "немецкой" двойни,то там всё в порядке. Одного жеребёнка-годовика уже продали,а другой пока ещё на этой конюшне стоит,где он родился.
Только,эти жеребята очень похожи друг на друга,но не близняци.Один-полностью гнедой,с маленькой звёздочкой на лбу,а другой,тоже гнедой,только звёздочка у него большая и похожая на завиток.

Насколько я понимаю, в двойнях очень часто один бывает намного слабее другого и не выживает.
Нашла чудное фото двойняшек, где тоже один слабее (из того же "Конного мира", чот я выше ссылку давала:
2004_01_twins_01.jpg

Я тоже читала. Очень интересно. Анька-лошанька, мне вот интересно а почему об этом чуде нигде не говорится? Насколько я знаю, что выжившая двойня это огромная популярность :roll:

Да!Как раз забыла сказать.Про этот случай писалось в дном номере и польского журнала про коней и немецкого.У меня есть этот номер,но нет сканера,так что не смогу разместить сдесь.

АНька-ЛОшаньКА написал(а):
Да!Как раз забыла сказать.Про этот случай писалось в дном номере и польского журнала про коней и немецкого.У меня есть этот номер,но нет сканера,так что не смогу разместить сдесь.

Все это конечо хорошо, но вот я например, ни польского ни немецкого не знаю. :wink:

Сверху