Живые и здоровые жеребята-двойняшки – случай исключительный, такое случается примерно один раз на тысячу. Зачатие двойни у лошадей – дело не такое уж неслыханное, хотя, конечно, довольно редкое: по данным С.Г.Лебедева и Т.С.Малаховой (1981), двойни развиваются в 1,2% всех беременностей. Однако, как правило, кобыле так и не удается доносить близнецов: из 188 отмеченных в ГПК двойневых жеребостей 137 (72,9%) закончились выкидышем, в 20,2% случаев рождались мертвые или нежизнеспособные жеребята. Лишь в пяти случаях (2,7%) родилось по одному живому и одному мертвому жеребенку и только в 4,2% оба жеребенка были жизнеспособными.
Гибель двойни в утробе матери – наиболее распространенная неинфекционная причина аборта (выкидыша) у лошадей. Главная проблема для эмбрионов двойняшек – недостаток питания. Правда, ранняя смерть одного из эмбрионов и последующее его рассасывание дает шанс оставшемуся зародышу развиваться нормально. Конкуренция между зародышами в плацентарной сфере начинается уже с 60-го дня беременности. Если один из плодов погибает на более поздней стадии развития, то он может мумифицироваться и родиться вместе с живым жеребенком. Возможна гибель плода и на поздних сроках беременности: мертвые жеребята рождаются в каждом третьем случае, если двойня доношена. Впрочем, даже если оба жеребенка рождаются живыми, они обычно ослабленные и отстают в росте, в половине случаев они не выживают (при «нормальных» беременностях смертность новорожденных около 1%). Кстати, жизнеспособные двойни рождаются чаще у крупных тяжеловозов.
У лошадей двойни дизиготные, то есть, в отличие от монозиготных близнецов, развиваются из двух разных яйцеклеток. В двух из трех случаев они находятся в разных рогах матки, но могут быть соседями по одному из рогов – последняя ситуация наиболее характерна для кобыл, покрытых сразу после выжеребки. С генетической природой двойневости пока не все ясно: у кобыл прослеживается повторяемость по женской линии, а у человека большее влияние оказывают отцовские гены.
В принципе, природа сама позаботилась о решении этой проблемы – существует ряд биологических механизмов редукции одного из эмбрионов на ранней стадии развития. Но владельцам лошадей лучше не рисковать. При наличии в яичниках кобылы двух крупных предовуляционных фолликулов случку лучше не проводить. Для их обнаружения широко практикуется метод УЗИ или ректальное исследование яичников. С помощью ультразвука до 98% эмбриональных пузырьков можно выявить уже на 12-14 день после овуляции.