Жеребец ложится под седлом. Ка отучить?

victorowa.nastya

Участник
В общем... Объезжается жеребец. Едва не убил моего друга с начала, но теперь, когда на него друг садится, с начала стоит, а когда его пытаешься прутиком подогнать- ложится в сугроб и не встает, пока с него слезешь. Как от этого избавиться?

Если говорить о более "щадящем" методе, то вернуться на несколько шагов назад: на корду. Без всадника, но с седлом. По прошествии некоторого времени потихоньку посадить всадника в качестве болванчика на корду. Потом всаднику попробовать применить средства управления на корде. И только потом отпускать с корды.
А вообще нужно снова доказывать, что человек "главнее", старше в "табуне". Иначе можно получить дурноезжего коня.

victorowa.nastya написал(а):
В общем... Объезжается жеребец. Едва не убил моего друга с начала, но теперь, когда на него друг садится, с начала стоит, а когда его пытаешься прутиком подогнать- ложится в сугроб и не встает, пока с него слезешь. Как от этого избавиться?
1. как заезжаете?
2. сколько раз садились уже?
3. без всадника такое делает?
4. что за лошадь? может лошадка 100 кг весом и друг тоже 100 (просто большой мужчина)? :roll:
5. как ложится - прям резко падает, что нет возможности соскочить?!
6. при посадке даете постоять и привыкнуть к всаднику? потом ведете в руках?
7. подпругу не перетягиваете?

чтобы избавится надо понять причину.

1. Не поняла что вы имеете в виду.
2. садились уже раз 6. Последний раз уже не ложился, а просто ринулся галопом и перед стеной замер.
3. Без всадника- нет. Седло воспринимает нормально. Не убегает от него, когда надеваем.
4. Конь татарской породы. 3 года. Самый крупный из всех.
5. Сначала стоит- не шевелится. А после резко ложится. Не падает, а именно ложится.
6. Вот именно стоит- стоит и ложится.

Есть мысль мне на него садиться. Может, попроще пойдет.

Теперь объясню для первого комментария.
На ферме на почти 150 голов лошадей- 3-4 конюха+ они же готовят корма на каждый день+ коровы с телятами+овцы с ягнятами+ 3 собаки с 6 новорожденными щенками.
На данный момент табунные лошади не умеют ходить на корде. Когда начнем их приводить в город и обучать вдвоем и целенаправленно- будем начинать с корды и игр. А пока друг мой с ними пока обучает через игры, добиваясь подпуска в личное пространство.

На ферме на почти 150 голов лошадей- 3-4 конюха+ они же готовят корма на каждый день+ коровы с телятами+овцы с ягнятами+ 3 собаки с 6 новорожденными щенками.
На данный момент табунные лошади не умеют ходить на корде. Когда начнем их приводить в город и обучать вдвоем и целенаправленно- будем начинать с корды и игр. А пока друг мой с ними пока обучает через игры, добиваясь подпуска в личное пространство.

А теперь еще раз поясните, пожалуйста, что здесь написано и для чего? И при чем тут ложащийся конь?
просто поток сознания... :roll:
Если этим сообщением Вы хотели донести до нас, что заниматься грамотной заездкой нет ни времени, ни возможности, ни человеческих ресурсов, то Вы зря создали тему, т.к. все наши советы будут впустую.
и по пунктам:
1. то и имею в виду - как происходит заездка? Это на тему, что для грамотной заездки надо ВРЕМЯ!! Иногда мноооогооо.
2. ринулся сквозь кордового?
3. ок
4. не корретный ответ. рост, вес
5. за время, пока лошадь ложится вполне можно соскочить (это совет другу, чтоб не валялся потом под лошадью)
6. посадили и? огладили, дали сахар/морковь, ведете беседы с ним, отвлекаете? - все это к пункут № 1 "Как заезжаете?"
7. нет ответа на вопрос. Как седлаете? Что за седло? И т.д. и т.п.

Послежу за темой

Когда увидела название, первая мысль - научить ложиться по команде и постепенно перестать давать команду. А тут все настолько запущено, оказывается...

Ну, ложиться как протест против человека сверху не такая уж редкость.
Я и видела, и слышала такое.
В одном случае помогла замена всадника-мужчины, тяжелого, на девушку - полегче и помягче в обращении с лошадкой.
А во втором все с точностью до наоборот - никто ничего не менял и вообще всадник с лошади не слезал. Легло животное - человек продолжает находиться над ним, просто стоя на двух ногах. И поднимает - поводом и за хвост. Это была такая "заедка по-карачевски")). Нам, гуманным, не понять, но там вполне распространено. Однако всадник должен быть готов в конфликте идти до конца, а не спрыгивать, как только лошадь легла.

Летучая я написал(а):
Конь татарской породы
Что это за новая порода такая)
Ну, порода эта сейчас мало распространена. В наше время она больше известна как Башкирская.

Ну, а по поводу заездки. Все. Конь после некоторого перерыва при первой же посадке повел себя адекватно. :-)

Тоже подумал сначала, что проблема в умении ложится по команде. Да, знаю такую породу, ее между собой почти все татарской называют, хотя это не совсем правильно

Сверху