Жеребёнок кусается.

Люди, помогите советом пожалуйста. Дело в том, что у меня жеребёнок всё время норовит укусить. За краги, за кофту, за всё что попадётся, по носу давать вроде не очень хочется, боюсь сломать психику ребёнку. А что тогда делать, ума не приложу. Кто что знает, подскажите как мне отучить его от этой ужасной привычки.

он воспринимает это как игру, я могу его нос теребить как мне вздумается, ему боком.

У моих кобыл было много жеребят,пока они маленькие почти все кусаются.Чаще не злобно, просто предлагают почесушки,но что для них приятно,для меня больно.Я шлёпаю потихоньку и говорю"нельзя!",конечно чтоб было не больно,чтоб не обидеть,только отпугнуть.Рефлекс вырабатывается быстро,потом достаточно только команды.Вообще наказание это отдельная тема,всю жизнь пытаюсь договориться по-хорошему а если посмотреть как кобыла,если что не понравилось,наказывает своего жеребёнка,и укусить может и отбить по нему,причём не по-детски! Вообще у лошадей между собой отношения "высокие" и обьясняют друг другу они всё с помощью укусов и ударов жестоких,иногда слишком жестоких! Вот и думай на каком языке с ними общаться,на лошадинном или по-человечески! Вообще в вопросах воспитания тотлько пряником,без палки не обойтись,как не крути! Главное не переступать через грань,наказание должно соответствовать "преступлению" а любая,даже маленькая уступка,должна вознаграждаться(многие наказать не забудут а похвалить забывают очень часто).А вообще покусывание и щипание у лошадей-это просто способ общения,Ваш жеребёнок просто хочет внимания,чтоб его почесали или с ним поиграли,лошади не имеют рук и общаются и ласкаются кусанием,понаблюдайте как они общаются в табуне и свё станет понятно.Есть отличные книги о поведении лошадей,почитайте,станете понимать их "язык" .

Спасибо.
Я читала, просто ничего не видела по моей теме... :(
Будем пробовать, просто боюсь с наказанием переборщить.

плюс зубки могут чесацо-рости повесьте игрушку ребенку в денник пусть на ней отрывается а себя кусать не давайте наказывать надо как бы вам не хотелось.(взрослой лошади подставляю локоть,колено тоесть кость а не свою мякоть :lol: напарывается пару раз на кость и больше не пробует главное подловить)

плюс зубки могут чесацо-рости повесьте игрушку ребенку в денник пусть на ней отрывается а себя кусать не давайте наказывать надо как бы вам не хотелось.(взрослой лошади подставляю локоть,колено тоесть кость а не свою мякоть напарывается пару раз на кость и больше не пробует главное подловить)

Круто! Представляю как приятно,когда взрослая лошадь укусит за локоть или колено,за мякоть больно а за кость нет!

Это в детстве они щиплют. Подрастут - жрать начнут. Так что лучше отучать, пока маленький.
Зубки чешутся - да, повесьте игрушек ему.
Подставьте локоть, или скребницу железную :D . Шлепните по носу, в конце концов. Пусть поймет, что человек - не собрат и не игрушка.

Ну думаю шлепок ладонью по носу не сломает кость))) Или щелбан в нос, носик место чувствительное и обидное! Но обязательно не молчать, а говорить "нельзя"(вот например с собакой, если собака тянет на поводке, сначала говорится команда "рядом", реакции нет и лиш после голосовой команды одергиваем поводок),так и здесь, сначала голос,потом неприятное для жеребуса действие, он запомнит это слово,и что после него следует наказание и не будет делать,то что вам не нравится.
ЗЫ: По крайней мере так в идеале)))) Мой конь тоже любитель домогаться и иногда это ну совсем не надо, я его даже не трогаю просто говорю "Уххх!!!" :D

Меня жеребчик мелкий постоянно зажевывал :) , пока кобылу почистишь, ходишь вся изжеванная и обслюнявленная. Причем, это выглядело довольно безобидно, сначала он меня обнюхивал, потом пожевывал небольно(наверное, потому что через одежду) от плечей до носков сапог, каждый сантиметр. :) Когда он переусердствовал, просто отгоняла от себя и все, по носу не щелкала, потому что неэффективно. Он подрос и где-то к году у него эта привычка пропала.

Я многое перепробовала,отучая своего коня кусатся,но помог один довольно приколистый способ.Купила я спрей ингалипт(которым горло лечат)-и держала его в руке пока он не попытается укусить-пару раз в рот попала и кусать меня ему больше не хотелось,даже если в рот не попадете не страшно-все равно неприятное ощущение ему обеспечено.Потом прежде чем идти к коню пару раз на одежду прыскала-чтобы пахло-он уже знал что его ждет когда он меня укусит,а потом-где то через 2-3 недели уже не прыскалась.Попробуйте может вам поможет-вреда не нанесете это точно.У меня кусался по черному и по морде щелкать было бесполезно-он это за игру принимал-укуси и увернись называется,а от пшика не особо увернешся-все равно запах неприятный почует.

Вместо шлепка попробуйте резкое движение рукой к голове жеребёнка, на уровне глаза. Почти удар, но остановить руку в паре сантиметров. Так лошади друг другу дают понять, что не надо вот этого делать. Не отреагировал - тогда уже шлёпнуть. Ну и голос перед этим, как уже писали.

Да вроде нет.
Куснёт и убегает.
если делает больно (что редко), сам не понимает.

Сверху