Да, это больше для "Ветеринарии"
Вот Вы пишете, что купили отъём, а у него "через два года яички только вышли".
Мы купили в 2 года и 1,5 месяца, так одно яйцо вышло, а второе - нет. Врач сказал, что норма - к 3-м годам. Ну, вот ближе к 3-м я стала давать овёс пророщенный, понемногу, каждый день - стакан пророщенного овса. Вышло и второе.
Это Вы 3-хлетним крыть хотите?
Наш в 3 года был ещё "дитё", о кобылах не думал, ещё и в разгар зимы, как сейчас, срочно пришлось ему давать витамины - "Тривит" (А, Е, Д - если не ошибаюсь). А то непонятная хромота появилась и мел (побелку) грызть стал при полноценном кормлении. Оказалось, плохо усваивается кальций при очень малом выгуле и недостатке солнечного света.
Если Вам позарез надо крыть этим 3-хлетним, так всё равно читайте о кормлении жеребцов-производителей. Я не большой спец, но витамины и (или) куриные яйца надо начинать давать за 2-2,5 месяца до начала случного сезона.
С "Тривитом" не переусердствуйте!!! Передозировка опасна (будет "капец" печени).
Пророщенный овёс - даже если яйца вышли и в порядке, давали жеребцам-производителям. Тоже нельзя давать много, т.к. я читала, что один из известнейших рысаков пал в заводе из-за того, что ему давали слишком много пророщенного овса.
Наш начал интересоваться кобылами с 5-ти лет (несмотря на витамины и т.п.), но мы его специально к этому не "подталкивали". А сам по себе - совершенно ими не интересовался.
Знаю, что на конеферме, когда им крыли, то оказалось, что надо лечить "по женским делам" некоторых кобыл. Вылечили - жеребята получились.
Здесь есть на форуме люди с опытом, а моё дело в разведении лошадей какое было? Только разрешить им крыть, так что я не спец.
Так, как владелец-"чайник" что-то могу сказать.