говорит,что жеребы агрессивные,весной у них крышу сносит,отдельная левада нужна,и.т.д.
правда?
Жеребец это прежде всего животное, с довольно сильно развитыми инстинктами(и с большим количеством гормонов, которые часто "бьют" в голову). Из-за гормонов, бывает, сносит крышу. От них же проблемы с агрессией. Наверно для всех жеребцов характерно желание лидерства, и выражено оно сильнее чем у кобыл, именно за счет мужских гормонов-это пожалуй основная проблема с жеребцами)
При должном уровне дисциплины жеребцы вполне адекватны, приятны в работе(я их очень люблю). при недостаточном уровне дисциплины как раз может проявляться неконтролируемая агрессия. В отличии от кобыл, неуправлямый жеребец вероятно причинит гораздо больше вреда окружающим.
Что можно сказать о возможности справиться с жеребцом силой? Может быть, то, что даже медведь-гризли часто уступает ему в схватке. А люди, пострадавшие от их копыт и зубов, уверенно могут сказать только об одном: что они даже не видели момента нападения! Один миг – и они уже ощущали на себе крепость и мощь челюстей жеребца.
Самой природой жеребцу предназначено стать лидером, он может люто драться за свое положение, причем нередко до смерти. Каждая победа повышает либидо жеребца, и он ощущает себя суперлошадью: больше сил, храбрости, желания сражаться. Буйство гормонов в его крови можно сравнить по мощи только с ракетным топливом. Его «мужская сила» обуславливается именно этим коктейлем адреналина с тестостероном.
Цитаты приведены из статьи Пата Парелли "Лучший жеребец это... МЕРИН".
http://www.horseworld.ru/modules/AMS/ar ... toryid=546
Однако мой жеребец вполне адекватен, работает без железа с кобылами на плацу, может и на кордео, но только рядом с определенной, давно знакомой и любимой кобылой. Его можно отпустить гулять по плацу, где она работает-не подойдет. Лоялен к молодняку, очень терпелив был к жеребцу 2хлетке, вообще жеребят любит. Сам не крыл пока еще... С тем кто не признает его лидерство будет драться-не уступит. Но если конь уступает-не "добивает". Многие люди удивляются, что такой жеребец существует. При этом гормоны бьют сильно. Жеребцует, незнакомым людям лучше к нему не подходить. На жеребцов ровесников готов напасть(да, я его провожу мимо них на недоуздке без каких либо усилий, при том что мой вес 1/10 от его), но броситься готов. Готов крыть всех кобыл кроме своей(а именно ее я и планирую им крыть весной, надеюсь, уговорим все таки его). Он не подрался еще ни с кем и не покрыл никого только благодаря дисциплине. Когда я его брала-человека ни во что не ставил, более того была сильная агрессия. Сейчас агрессия осталась только в форме "страаашно???-тогда буду пугать!" И попробуй объясни маленькому конюху таджику что этого монстра надо не бояться, когда тот с крысой бросается на сено. Хотя после того как конюх наконец понимает что жеребец-выпендрежник-все проблемы исчезают.
*Дисциплина нужна с любой лошадью, любая лошадь не игрушка и довольно опасное животное, но с жеребцами из-за гормонов последствия отсутствия дисциплины куда более плачевные, нежели с кобылами или меринами.
И кобыла у меня более непредсказуемая, чем жеребец.. Бывают дни, когда она как будто не с той ноги встала, причем без видимых причин. У жеребца таких перемен в настроении меньше. По моим наблюдениям жеребцы более явно "воюют", кобылы более склонны подловить. (В плане того если жеребец хочет покрыть вон ту кобылу/подраться вон с тем жеребцом-он 10 раз предупредит о своих намерениях и будет высказывать эти намерения все время, пока они есть(да 99% знакомых мне конников увидят эти на мой взгляд явные предупреждения, на самой последней стадии, но это уже проблема в людях, пресекать надо на корню. Все его намерения поддаются логике), а кобыла склонна сказать "ладно, ладно, я работаю, все ок", а потом неожиданно опять что либо сделать, как только расслабишься. Я свою ловлю в большинстве случаев, когда она только начнет думать "а не сделать ли то-то и то-то", но периодические ее клины слабо поддаются логике и объяснению, кроме "настроения". Сегодня мы эту птичку не боимся, а завтра она питается лошадьми. В силу общей воспитанности эти перемены в настроении не приносят сильных неудобств, когда только брала ее и клины проявлялись явно и представляли опасность и для всадника и для окружающих)