Буквально на той неделе по Конному Миру, в программу "Эхо" приглашали теточку, русскую, лет 40 на вид, как оказалось президент свеже созданной ассоциации по Кок-Бору в России, которая существует всего если не путаю месяца 3. И вот она с упоением рассказывала следующее:
1) что есть международная ассоциация этих игр, в которую успешно входят не только ближнее зарубежье, но и якобы европейские страны, а теперь и наша страна.
2) что сейчас активно ведутся переговоры со всеми ипподромами страны, для проведения этих игрищ по всем ним,а также возможного базирования для тренировок и т.д., кстати говоря про прошлогоднюю ситуацию с Раменским не было ни слова. И все это для популяризации данного вида "спорта", а также привлечения зрителей на трибуны, и что ЦМИ откликнулся одним из первых и в ближайшее время планируется там провести, что собственно и произошло.
3) на осень есть договоренность с Алтайским ипподромом о проведении чуть ли не международного чемпионата.
4) Так же был разговор о том, что вот везде таким почетом считается отдать свою лошадь для участия в играх и только у нас, как только люди слышат куда хотят купить лошадь, почти все отказывают. Сказала,что по мимо исконных пород - Киргизских, Татарских и т.д., "игрокам" очень нравятся орловцы.
5) Когда зашел разговор про травмоопасность и т.д., сказала, что вот да, вынесли предложение, заменить бетонные казаны, на что то более мягкое, а то врезаться в них все таки больно и опасно лошадям и всадникам. Также, что для более гуманного вида игры, на международных этапах тушу козла будут заменять на муляж, таким же средним весом 30-35кг. Остальное видимо все устраивает, и при всем этом тут же показывались кадры, месива, как и всадники и лошади летят под ноги другим и по ним продолжается игра.
Я думаю видео есть в интернете и можно пересмотреть.
Лично меня интересует вопрос - кто вообще регистрирует подобные ассоциации ФКСР или кто и зачем? Не ужели история прошлого года с Раменским прошла вообще мимо всех и якобы ни кто не заметил? И ведь реально посещаемость ЦМИ и Раменского не сопоставима, сколько ходят с детьми не только на занятия,но и на трибуны, или что вход с детьми теперь будет воспрещен во время игр? Скорее всего нет, а потом мы удивляемся жестокости растущего поколения, откуда что берется
Кстати по поводу ставок,тотализатора и т.д., на сколько я слышала, сейчас временно на ЦМИ и Раменском по крайней мере не работает тотошка, в связи с какими то там перетрубациями в законах, программах и т.д.