Жезл

Конёк

Участник
Далёкие 90-е годы....О Дааааа....! А я как сейчас там, в той жизни....
Здравствуй лето! Ура! Очередные каникулы! Деревня :) моя любимая деревня! Дом...где прошло детство, где я отдыхала, где лепила лошадок из пластелина и играла с ними на траве...Дом...мой любимый, родной дом!
Кажется всё как обычно -друзья, дом, поля, леса, речка...Ан, нет......Есть нечто, что вошло навсегда в мою жизнь и мои воспоминания. Это нечто, вернее неКТО по имени Жезл. Невысокий вороной конёк, предположительно карачаевец.
Итак........Лето :D В нашей деревне строится конюшня и приезжают лошади! Боже мой...шепчу я себе....Боже мой....прям рядом с домом....какое счастье! Неужели, неужели я смогу быть там...там, рядом с ними?! Хотя бы просто погладить, покормить морковкой?! Какое счастье, какое счастье....продолжаю думать я... И не размышляя и секунды бегу туда.
-"Ты откуда?"- спрашивает меня немолодой уже, лет 65 дядечка в телогрейке.
-"Да местная я, из деревни - бойко отвечаю я :) А вообще приезжаю сюда к бабушке, а там, дома заниматься хожу на ипподром. Увидела лошадей и не могла не придти."
-"Хм...ну ладно, а что умеешь? Денник отбить можешь?"
-"Могу...могу и отшагать, и порысить...всё что скажете!"
-"Ладно...на те лопату, давай, надо отбить 5 голов. Осилишь?"
-"Осилю", говорю я и хватаю тачку.
Вечер.....4 -ый денник. Чей-то нос упирается мне в спину.
-"Ты чего?" -вскидываю голову я. И встречаю милые, добрые глаза, смотрящие на меня из-под длинной чёлки. Вороной, коренастый коник стоял около меня и тыкался мне в спину и плечи своим тёплым уютным носом. Я замерла. Такого доброго и проницательного взгляда я никогда ранее не встречала.
-"Привет, нос -сказала я. Как дела? Нравится тут, в наших полях?"
На что нос фыркнул и продолжил жевать сено, а я отбивать денники, не забыв однако об этой трогательной встрече.....

Это все? Это вся история про Жезла? Если да, то маловато. Хотя с претензией на душевность. Смутило огромное количество многоточий, при чем ошибочное количество многоточий.
Боже мой...шепчу я себе....Боже мой....прям рядом с домом....какое счастье! Неужели, неужели я смогу быть там...там, рядом с ними?! Хотя бы просто погладить, покормить морковкой?! Какое счастье, какое счастье....продолжаю думать я... И не размышляя и секунды бегу туда.
Итак
- Боже мой! - шепчу я себе. - Боже мой! Прям рядом с домом, какое счастье! Неужели, неужели я смогу быть там. Там, рядом с ними?! Хотя бы просто погладить, покормить морковкой?! Какое счастье, какое счастье! - продолжаю думать я, и, не размышляя и секунды, бегу туда.
Так читается приятнее.
Далее. При прямой речи ставится или тире, или кавычки.
Ваше
-"Ты откуда?"- спрашивает меня немолодой уже, лет 65 дядечка в телогрейке.
не верно.
Впрочем, я не критик! Вполне возможно, что ваш рассказ просмотрит Mrs. John. Она-то как раз укажет вам на ваши ошибки гораздо более грамотно и обоснованно, чем я.

Нет, это не вся история. Это самое начало. История длинная, и с очень грустным концом :cry: Я поняла, что не смогу дописать её. Простите. Очень порошу модераторов удалить тему.

Василизк, все правильно. По поводу технической части рассказа могу добавить, что в некоторых предложениях пропущены слова.
Конёк, ничего страшного, если не смогли дописать рассказ. Бывает. Уверена, в следующий раз вы напишете его полностью.

Mrs. John написал(а):
Конёк, ничего страшного, если не смогли дописать рассказ. Бывает. Уверена, в следующий раз вы напишите его полностью.

Глагол "писать" спрягается по 1-ому спряжению: пишЕте. "И" только в повелительном наклонении. Ничего личного, просто режет глаз...

По сути: похоже, не напишет :(

Спасибо за исправление опечаток.
И вообще, не допишет этот рассказ, напишет до конца другой.

Спасибо всем большое за конструктивные замечания. Я постараюсь учесть.
Всё же решила дописать (раз уж начала). Хотя тяжеловато морально, но я постараюсь.
Выношу на ваш суд 2-ю часть.

Так и началась моя летняя лошадиная жизнь. И полетели дни, словно перелётные птицы.
Я вставала рано утром, и, выдернув пучок тонких хвостиков морковки из бабушкиных грядок (за что мне неоднократно доставалось), бежала на конюшню. До позднего вечера я возилась с лошадьми. Теперь я знала там всех. Их было очень много. Но самые яркие воспоминания остались о нескольких.
Грозный и огромный Нерон золотисто-медного окраса. Мы с ребятами смотрели на него как на огромную скалу, которую нам не дано было покорить никогда. Впрочем на него садился приезжающий каждый день спортсмен, очень серьёзный дяденька (кторого, к слову, мы все немного побаивались). А нам оставалось только с немым восхищением наблюдать за их работой.
Маленький и пухлый гнедой Подарок, всеобщий любимец. Он был тих и спокоен всегда. В любой ситуации. Поэтому на него всегда «стояла очередь», чтобы поездить. На нём гроздьями висела малышня. Они заплетали ему гриву и чёлку, чистили впятером одновременно, а он лишь тихо фыркал, и, кажется, наслаждался этой всеобщей любовью и вниманием.
Точёная, темно-гнедая с белыми носочками на передах, кобыла Пава. Очень грациозная и красивая кобыла. Но довольно своенравная и норовистая. Она нравилась многим, но с ней было тяжело. Пава была озлоблена на весь белый свет . Ребята летали с неё словно спелые яблоки. И никакие уговоры и задабривания её яблоками и морковкой не проходили, кобыла была неприступна как Эверст. Никто так и не смог найти с ней общего языка, и спустя 3 недели Паву увезли от нас.
Тёмно-бурый, почти шоколадный Кагор. Я так и звала его –Шоколад :P Милый, добрый конёчек. Ласковый как котёнок, он вечно тёрся головой об мою спину, пока я отбивала денник. И хоть под верхом он был не так прост, его очень любили наши мальчишки. Просто души в нём не чаяли. Его самого первого вели купаться вечером, а потом заботливо обтирали пучками соломы и кормили вкусняшками, принесёнными из дома.
И наконец один из главных героев. Один из тех, ради которых я и затеяла всё это повествование.
Ослепительно-рыжий Луч, необычайной красоты конь. Он и правда был словно солнечный лучик, такой же светлый, яркий и добрый. К сожалению, Луч был слеп на оба глаза :cry: . Но это не было помехой для меня. Я полюбила его, как только увидела. Он всегда стоял в одиночестве в своём деннике, в то время как остальных лошадей забирали купаться на речку. Мне было жаль Лучика до боли в сердце и я упросила дядю Пашу (нашего начкона), чтобы он отпускал Луча гулять со мной в поля . Так как я была проверенным человеком, мне дали добро :) и мы ежедневно, когда спадала жара уходили гулять. Каждый вечер начинался одинаково - дядя Паша привязывал к недоуздку Лучика толстую верёвку, второй конец впихивал мне в руку и всегда говорил одно и тоже:
- «Наталья, если вдруг испугается чего-то, отпускай тут же! Поняла? Он прибежит, не бойся. А вот если с тобой что-то случится, твои родители мне этого не простят. Ясно?»
-« Да ясно, дядь Паш! Не переживайте вы так. Лучик никогда не убежит.»
И мы уходили в высокую траву бесконечно зелёного поля.
Я шла рядом с Лучиком, гладила его длинную могучую шею, и тихо шептала ему :
-«Знаешь, малыш… Совсем не важно, что ты не видишь. Знай, ты очень красивый! Ты самый лучший, самый-самый умный и добрый. Для меня нет никого прекраснее тебя на всем свете. Я всегда, всегда буду с тобой.
Так мы гуляли и спустя некоторое время, Лучик стал узнавать меня уже по шагам. Мы с ним стали настоящими друзьями.
Пока однажды не случилась следующее…
Спустя 1,5 месяца придя как-то утром на конюшню и не успев войти, я услышала окрик дяди Серёжи, нашего конюха.
-«Натали, постой! У нас сегодня выходной. Может домой пойдёшь, а?»
Я обернулась.
-« Привет, дядь Серёж. Что такое? Что-то случилось?»
Он не ответил тогда ничего. Промолчал. Но по его взгляду я поняла всё! Что-то внутри меня вдруг перевернулось..
Я рванула в конюшню, подбежала к деннику Лучика, он был пуст.
Растерянно бернувшись, я увидела стоящего рядом дядю Пашу. Его взгляд был красноречивее всяких слов. Я поняла, Лучика увезли. Я больше не увижу его никогда.
-«Знаешь, Наташк…» -начал дядя Паша, но я его уже не слышала.
Я бежала, глотая слёзы, по полю. Там, где мы гуляли с малышом изо дня в день. Бежала до тех пор, пока высокая трава не поглотила меня в свои объятия! Пока я не выдохлась, и не упала .

-«Ну что, наревелась?», услышала я голос дяди Паши. Он присел на корточки рядом со мной и закурил.
-«Как же вы могли? Как? Как, дядь Паш?! Вы же знали, вы же видели… вы не должны были так поступать со мной! Я ведь даже не попрощалась с ним!», кричала я сквозь слёзы.
А он сидел и тихо курил. Только лицо его было не такое как всегда доброе и приветливое. Он как будто вдруг состарился лет на десять. Вокруг глаз, как паутинка, собралось множество морщинок.
-«Знаешь, Наташк, а ведь я хотел сказать тебе. Хотел ещё неделю назад, когда узнал, что Луча заберут от нас. Но не смог. Не смог, понимаешь!»
Слёзы вдруг высохли, я перестала плакать, а дядя Паша продолжал:
-«Прости, Натуль. Я видел, как ты любишь этого коня. Не хотел делать тебе больно. Я знаю, что это такое, сам проходил не раз. К сожалению, наша жизнь состоит из радостей и огорчений, и от этого никуда не деться. Привыкай, девонька. Крепись!»
Он подал мне руку, я встала.
-«Дядь Паш, и всё же….почему? Я же не увижу его никогда больше. Скажите мне только одно –его нет больше?»
-«Нееет, Натуль. Не так всё печально в этот раз. Коня забрали в частное хозяйство. Он же жеребец, причём хороший по кровям. Будет производителем. Так что всё в порядке у твоего Лучика!
Ладно, пошли на конюшню, а то нас наверное все потеряли уже.»
Я не знаю, были ли эти слова правдой, но я тогда почему-то поверила дяде Паше, и на душе моей стало легче. Намного легче. Хотя Лучик мне снился ещё долгое время, и часто, уходя в поле я всё разговаривала с ним.

Наташа, пишите дальше! Мне очень нравится :)

Позволите пару маленьких замечаний?
Впрочем на него садился приезжающий каждый день спортсмен

Лучше: приезжаВший, т.к. все повествование в прошедшем времени.

В диалоге достаточно кавычек, тире можно убрать (или наоборот: кавычки убрать, тире оставить).

Спасибо большое, Лен. Допишу обязательно.
Также пасибо за исправление моих ляпов, я и сама потом увидела.

Спасибо большое!
Насчёт Жезла -всё ещё впереди. Я же говорила, что история длинная.
Вот очередная часть.

Прошло несколько дней с того злополучного вечера, когда увезли Лучика. Я совсем сникла. На конюшню ходила чисто автоматически. Это была уже привычка. Но меня всё меньше тянуло туда теперь, и однажды я осталась дома. Решение всплыло как-то само собой – я больше там не нужна никому.
Дни тянулись серыми буднями. Всё снова вернулось – друзья, речка. Но что-то не хватало моей истерзанной душе, но чего? Похоже, ответ я не хотела находить сама.
Как-то раз, жарким солнечным днём я возвращалась с речки. Земля была настолько горячей, что обжигала мои босые ноги. Я решила пойти домой через овраг, по траве. Быстро перебежав дорогу, я наконец ощутила мягкость травы, и, наслаждаясь этим прекрасным днём, брела, срывая травинки и вдыхая аромат цветущего зверобоя. Вокруг стрекотали стаи кузнечиков, и, казалось, воздух как будто бы загустел от зноя. Вдруг в тишине послышалось ржание лошадей. Ко мне приближались два всадника. Одного из них я узнала сразу, это был дядя Паша.
- О, привет, Наталья! Совсем запропастилась. Ты что же это, совсем не хочешь к нам больше ходить? Или решила отдохнуть? А мы тебе подобрали такого красавца, эххх…заглядение, а не конь. Жаль его будет передавать кому-то ещё. Мы всё тебя ждём. И ребята к тебе заходили несколько раз, да только не застать тебя дома.
- Здрасти. И никуда я не запропастилась – бурчала я себе под нос. Мне вдруг почему-то стало так стыдно, что я опустила глаза и покраснела.
- Знаешь что? Давай-ка приходи сегодня вечерком, а?! Все тебя заждались. Правда. И вовсе нечего стыдится. Все поняли, почему ты вдруг исчезла и никто, слышишь, ни один человек не осудил тебя. Просто потому, что представили себя на твоём месте.
Я не знала, что ответить. Буря смешанных чувств и эмоций закрутилась в моей голове. Так и оставшись стоять на месте, я услышала окрик удаляющегося дяди Паши:
- Мы будем ждать тебя!
Наступил вечер. Я всё-таки собралась и отправилась на конюшню. Но, пройдя полпути, остановилась. И опять меня начали одолевать мысли о том, что обо мне думают ребята? Ведь я же бросила их, я оказалась слабой. А смогу ли я вообще вернуться? Будет ли всё так, так, как было раньше?!
Простояв так с полчаса, я уже было собиралась вернуться домой, как вдруг услышала знакомый голос нашего конюха, дяди Сергея:
-Что, опять драпать собралась? Эххх, девчонки! Ненадёжный вы народ.
-А ничего и не драпать, просто…просто я морковку забыла. Хотела вот вернуться –соврала я.
-Ладно, морковку…Пошли. Поди все грядки у бабули уже подчистила?!- весело подмигнул он, и мы двинулись к конюшне.
Наконец мы вошли в привычные, и такие уже родные для меня стены. Меня переполняло какое-то совершенно неописуемое чувство! Как будто мне вдруг вернули кусочек жизни, вырванной у меня ранее.Вот где наконец я нашла то, чего так не хватало мне всё это время.
Попутно здороваясь с людьми, я брела по проходу, заглядывая в денники и выискивая моих старых знакомых.
Вот Кагор, мой шоколадный друг. Задорно пихая меня носом, он как будто спрашивал – Где же ты пропадала? А вот и Подарок, как обычно в окружении детворы. И даже сам Нерон, его высочество, высунул в проход свой нос и дал его погладить.
Здесь всё было как обычно. Жизнь текла в своём русле.
Хорошо, что я вернулась –подумала я, очень хорошо!

ой...надо же, откопали тему :oops: спасибо, Мышица, если интересно, допишу конечно

Сверху