Живот растет, а ребра торчат - как подкорректировать рацион?

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Ситуация собсно в названии темы - пузика у нас все растут и растут, попа хорошая и шерсть лоснящаяся, а ребрышки все-таки проглядываются. Подозреваю, что это мои пробелы в составлении рациона.
Имеется: 3 верховых мерина, почти одинакового возраста (10, 10 и 9 лет), нагрузки сейчас легкие по причине осутствия грунта - левада на пару часов плюс корда 20-30 минут. Кормление 3 раза в день: сено 5-7 кг, утро и обед - замоченный цельный овес (по 1 кг), вечер - каша с отрубями (1.5 кг овса + 1 кг отрубей), свеклой и нерафинированым маслом. Соль, витамины - по потребности. Глистогонимся регулярно. Подстилка опилки

Раньше слышала про "сенное брюхо", но у нас наооборот по-моему недобор сена. Вобщем я немного в замешательстве и буду рада услышать ваши мнения

Re: Живот растет, а ребра торчат - как подкорректировать рац

Сено выходит по мере поедания? Нет перерывов больше 2х часов без еды?
В обед 2,5 кг по сухому веществу это очень много.
Я бы сдала анализ на глисты.
Вторая причина больших животов- это раздувание из за недостатка микрофлоры в кишечнике, что при таком единоразовом количестве овса и отрубей в обед не удивительно. Отсюда следует, что необходимо обед разделить на 2 приема и добавить пробиотики. Причем если лошади длительное время ели столько а обед, то на восстановление микрофлоры может понадобится длительное время.
Витамины по потребности это сколько? Лошади получают 1000МЕ витамина е каждый день?( доя примера)
Масло- какое? При таком количестве овса имеет смысл льняное масло только...

Я наоборот поняла так, что сена 5-7 кг. в сутки, а не по мере проедания. Тогда это катастрофически мало. Надо в 2 раза больше хотя бы.

Ну это вопрос, выходит ли его в таком количестве по мере проедания/с небольшими перерывами?
Я наблюдаю картину, что при овсе в количестве 6-8 кг сено лошади съедают не больше 8 кг. не считаю это нормой, однако . Оно получается есть в денниках постоянно...

Вообще если считать по сухому веществу, то это очень мало они съедают, если это конечно не маленькие лошадки по 350кг.
По нормам вес сухого вещества должен быть 2-2,5%. учитывая качество наших кормов, лучше-больше. 2% по сухому веществу это 10 кг сухого вещества. В траве 80% воды, поэтому ее лошадь съедает в норме около 50 кг. Сена при таком получается в районе 12. То есть даже если добавляя концентраты вычитать сено-с трудом вписываетесь в норму. 7 кг сена +4,5кг концентратов.

Это не говоря уже о том, что основной принцип лошади-есть постоянно, но в малом количестве.(10 кг сухого вещества из травы лошадь получает за ну 16, даже если часов непрерывной еды, то есть 600 грамм сухого вещества в час).

При несоблюдении принципа "есть постоянно, но по малу" привет гастритам, дисбактериозам и т.д. В сочетании еще с довольно большой единоразовой порции концентратов...

Анализ на глисты не так давно делали - отрицательный. Витамины курсами весна-осень. Сено 3 раза в день, общее количество 5-7 кг
Насколько я поняла из постов выше:
1. Добавить сена
2. Повысить частоту дачи, поделив вечернюю дачу (в обед 1 кг, а не 2.5)
3. Пробиотики

Сено хотя бы 10 кг и давать как можно чаще, а лучше вообще чтобы было вволю. Овес при этом (если сена вволю) можно будет совсем убрать, во всяком случае, пока на легкой работе. Пробиотики и дрожжи. Хорошо б еще проверить на предмет язвы - с таким рационом вполне вероятно.

Сверху