Жизнь продолжается

Чушка

Новичок
Вот...Написала тут рассказ на досуге...Народ, оцените, пожжалуйста! :roll:

- Мы сейчас позанимаемся, - сказала тренер, подводя к ним маленького, смешного пони, - а вы пока можете полюбоваться на дочку или на других всадников посмотреть.
- Полюбуюсь, - усмехнулся Алексей Михайлович. Он не считал конный спорт серьезным делом и постоянно пытался навязать свою точку зрения дочке. Но десятилетняя Сашенька ничего не хотела слушать и каждую субботу неслась на конюшню, словно торпеда.
- Это масть называется гнедой – осторожно гладя пони, прошептала дочка.
- Чего-чего? – переспросил Алексей Михайлович
- Пони по цвету гнедая, - растолковала Саша
- Хорошо-хорошо, зайка, беги давай, - ответил Алексей Михайлович. Ему было все равно, какого цвета эта маленькая лошадь, главное, что ребёнок при деле.
Занятие началось. Александр Михайлович, опершись на ограду манежа, смотрел, как дочка делает какие-то кособокие кружки, неловко меняет направление и пытается ровно остановится.
«Ничего, - подумал Алексей Михайлович, - вот научится хоть как-то в седле держаться – купим свою лошадь – станет самым лучшим наездником на конюшне.» Разницу между «наездником» и «всадником» он не понимал. Да и не хотел понимать.
Затем к пони дочурки привязали веревку, и она стала бегать по кругу. Алексею Михайловичу наскучило смотреть на однообразную тренировку, и он стал рассматривать других всадников. Несколько человек прыгали, под двоими лошади выписывали какие-то странные, но необычайно красивые фигуры, еще четверо ездили друг за другом по тропинке. Алексей Михайлович решил, что купит Саше такую лошадь, которая будет так же красиво танцевать, как под этими двоими и прыгать выше всех лошадей на манеже, вместе взятых.Сколько будет стоит такая чудо-лошадь, Алексей Михайлович не задумывался. Найдет деньги.
Вдоволь насмотревшись, Алексей Михайлович решил пройтись по территории конюшни. Обогнув манеж, он оказался напротив нескольких левад. То, что места для гуляния лошадей называются левады, Алексей Михайлович знал из книги о конном спорте, которую Саша совала почитать всем родственникам, появлявшимся в доме.
В первой леваде никого не было, зато во второй гулял необыкновенно красивый жеребец. Он был очень высокий, пропорционально сложенный и красивого черного цвета
.Жеребец внимательно смотрел на Алексея Михайловича. Тот, опасливо приблизившись, попытался погладить бархатный черный нос, но вдруг секунду назад спокойный конь прижал уши и оскалился. Алексей Михайлович, резко отдернув руку и втянув голову в плечи, огляделся: не увидел ли кто его позорного отступления? Но вокруг никого не было, лишь из пятой по счету левады доносились веселые девичьи голоса и хлопки. Заинтересовавшись, Алексей Михайлович подошел туда.
Там гуляла серая в яблоках кобыла. Даже такой неискушенный
в лошадях человек как Алексей Михайлович понял, что кобыла очень старая. И замученная. Лошадь была худая-прехудая, хвост был растрепан, одно ухо было как-то странно вздуто, но самое ужасное у кобылы было с ногой. Наверное, когда-то она была сломала , кость плохо срослась, и нога осталась кривой на всю жизнь. Такой бы лошади мирно доживать свой век в покое в деннике, ан нет,видно не все так думают. Около лошади стояли две девушки. Вдруг одна из них побежала перед кобылой, а вторая ударила её по крупу, наверное, для того, чтобы лошадь пустилась вдогонку за подружкой.
Что самое удивительное, лошадь действительно побежала. Впрочем, скорей всего потому, что просто испугалась.
- Вон как голову задрала и глаза вытаращила, - недовольно отметил Алексей Михайлович, - а бежит-то как! Чай больно на кривую ногу наступать!
На лошадь действительно без слез смотреть было невозможно. Алексей Михайлович не мог это так оставить. При нем мучить животное?! Ну уж нет, господа хорошие!..
- Эй! Чем это вы там занимаетесь! – Алексей Михайлович сурово засопел, стараясь выглядеть построже Этим нахалкам спуску давать нельзя!
Девушки с удивлением посмотрели на мужчину. Та, которая бегала от кобылы вежливо сказала:
- Если вам нужен прокат, то он несколькими метрами дальше, мы таким не занимаемся.
- Нет, мне нужны именно вы! – лицо Алексея Михайловича пошло красными пятнами, впрочем, как всегда, когда он злился. – Мы прокатом не занимаемся, - передразнил он их, - а чем вы тогда занимаетесь? Избиением несчастной старой лошади? Или как это у вас называется? Воспитательные работы с бедной калекой?
Девчонки опешили. А может быть испугались. Алексею Михайловичу было приятней думать, что испугались.
- Видите ли, - осторожно начала черноволосая девушка, наверное, старшая из подружек, - мы не причиняем ей никакого вреда. Ветврач разрешил давать ей небольшие нагрузки.
- Ах, небольшие нагрузки?! Эти побои вы называете нагрузками? Ах, ветврач? Да он шарлатан и невежда, невооруженным глазом даже видно, что кобыле плохо! – заверещал Алексей Михайлович. – Живодерки!
- Да как вы не понимаете, это ей полезно! – не выдержала вторая, одетая в ярко-красную футболку и заплакала. Черноволосая мягко положила ей на плечо руку, и, не теряя самообладания («какая выдержка!» - восхитился Алексей Михайлович) спокойно сказала:
- Извините, но вы, наверное, пока не очень хорошо разбираетесь в лошадях, и ваша позиция не слишком верна.
- Что-о?! – у Алексея Михайловича просто потемнело в глазах от злобы. Да как эти с позволения сказать девушки могут отвечать ему с такой издевкой! А в том, что в её голосе слышалось издевательство, он не сомневался. Он никогда ни в чем не сомневался.
Сказать этих нахалкам, все, что он хотел, Алексей Михайлович не успел. Сзади к нему подошли две женщины, одетые по всем правилам в одежду для верховой езды, да притом неприлично дорогую. В руке каждая несла по маленькому хлыстику. Про себя Алексей Михайлович отнес их к группе из последних сил молодящихся барышень, которые не хотят смиряться с тем, что молодость прошла и начинают делать различные подтяжки, сидеть на строжайших диетах и старательно шлифовать свою тощую фигуру в фитнес-клубах Про себя Алексей Михайлович называл таких «девушек» дамами. .Быстро оценив ситуацию и решив, что здесь можно поживиться какой-нибудь новой сплетней, одна из «девушек» спросила:
- Случилось что-то серьезное с вашей лошадью? – обратилась одна из них к Алексею Михайловичу
- Не с моей, но случилось, и довольно серьезное, - Мужчина немного остыл и решил, что эти две дамы очень кстати. Чем больше свидетелей, тем лучше. – Эти девицы измываются над больной лошадью, да ещё и уверяют, что делают сие на законных основаниях!
- Мы не, - завела было «красная футболка», но её тут же оборвали
- Кощмар!Каакой кошмар! – театральным жестом одна из дам приложила руки к груди. Вторая сладким голосом спросила у девушек:
- Девочки, а вы хозяйки этой лошади или как?
- Скорее «или как» - сердито тряхнула головой «футболка». – Но…
- Мы берейторы и помогает Вербе реабилитироваться после травмы. – заткнула подружку черноволосая
- Но это ничего не меняет. Мы не причиняем лошади никакого вреда, скорее наоборот, помогаем! – все-таки вставила «красная»
Никто не обратил внимания на её слова. дамы громко возмущались, Алексей Михайлович только успевал им поддакивать. Наконец одна сказала:
- Я всегда думала, что это приличный клуб, но раз тут происходят такие дела. Я думаю, Роза, нам пора поменять это место на что-то более приличное. А вам, мужчина, я советую сходить к начальству.Впрочем, мы можем пойти с вами, как свидетельницы этого беспредела. Правда, Роза?
Роза благосклонно кивнула.Черноволосая заявила, что пойдет с ними. «Вот это наглость!» - изумился Алексей Михайлович.Будь он на их месте(хотя такое в жизни не могло ему представиться, ведь у него есть совесть!) уже давно улепетывал отсюда.
- Пойдемте скорей, - подогнала всех Роза. – А ты, - она указала на «красную футболку» - Хотя бы для приличия заведи лошадь в денник. Смотри, она ведь так этого и ждет!А еще лучше, сдайте кобылу сразу на мясо, а то она своим неэстетичным видом портит все впечатление о клубе.Да ей и самой тяжело, наверное, жить с таким уродством!
И спорить с ней было бесполезно.
А Верба действительно ждала.Ждала, когда наконец-то уйдут эти постоянно кричащие, вечно чем-то недовольные люди, и можно будет продолжать играть. Странные они какие-то…Вот и Вера с ними ушла…А Сашенька теперь сидит мрачнее тучи…Верба подошла к девушке и осторожно пощупала её губами.
- Сейчас, милая моя, сейчас, Вера придет, и мы сможем сходить на поле.
На поле…Верба мечтательно прикрыла глаза.Хотя девчонки почти каждый день водят её на поле, для неё, Вербы, это всегда маленький праздник.Возможно сегодня ей разрешат чуть-чуть пробежаться галопом…Нет, он конечно понимает, что частый галоп для неё сейчас – вред, но ведь так хочется…Там, на манеже, бегают лошади…Верба всегда жалела этих коней.Ведь там лошади, даже такие же немолодые, как она, бегают под людьми по нескольку часов в день.Их постоянно дергают, заставляют делать что-нибудь глупое и ненужное…На Вербу тоже одевают уздечку. Но ей не больно, наоборот, интересно, ведь когда она выполняет все эти команды, девчонки так радуются. У неё тоже есть тренировки, но благодаря девчонкам, они проходят намного интересней. Играют они часто…Да и поля вот – ещё одно удовольствие
Верба подошла к другому концу левады и увидела жеребца.
А он ничего.Красивый…Надо будет, когда пойдем мимо, показать себя в наилучшем свете.В том, что она ему понравиться, Верба не сомневалась. Она всю жизнь нравилась жеребцам. А то, что она сейчас уже немолода…Ну и что! Ведь там, у себя в душе, она чувствует себя молоденькой красивой пятилеточкой.Конечно, зеркала у неё нет, и узнать, как она выглядит сейчас она не может, но опираясь на свои ощущения…Жеребец повернул голову и заметил её.Несколько мгновений стоял, присматриваясь, а затем игриво захрапел. Верба удовлетворенно фыркнула. Они ничуть не сомневалась в своей неотразимости. «Надо будет как нибудь познакомиться поближе…А там может и жеребеночек появиться…Ведь жизнь-то продолжается!..»

Ну как, очень плохо? :oops:

ПРИКОЛЬНО!! мне оч понравилось, особенно конец! но хочется продолжение :lol: что дальше-то было??? :D
как разборка закончилась?

Ксени, спасибо огромное!Но этот рассказ закончен, я не считаю. что здесь нужно продолжение.Все, что я хотела сказать в этом рссказе, я сказала. :roll: :wink:

Идея хорошая, но подкачала композиция рассказа. Сначала идет повествование о человеке, который не знает, не любит лошадей, видит все по-своему, но постепенно его затягивает конная среда. Потом акцент очень резко смещается на старую лошадь, с которой занимаются НХ, а многие этого не приемлют. В общем, тема папы не раскрыта, и непонятен переход к старой лошади.

Чушка написал(а):
Он не считал конный спорт серьезным делом и постоянно пытался доказать свою точку зрения дочке.

Язык! Точку зрения не доказывают, ее навязывают. Здесь же лучше не перегружать предложение и просто сказать "пытался доказать ей это" (и так понятно, что именно).

Чушка написал(а):
кособокие кружки

Язык! Неровные кружки/кружки, скорее похожие на овалы.

Чушка написал(а):
«Ничего, - подумал Алексей Михайлович, - вот научится хоть как-то в седле держаться – купим свою лошадь – станет самым лучшим наездником на конюшне.»

Вот здесь исчезает логика. Вроде бы папа считает, что конный спорт - не дело, а уже собрался покупать свою лошадь. Нет перехода.

Чушка написал(а):
Да, а не хотел понимать.

Опечатка? Убрать запятую и заменить "а" на "и".

Чушка написал(а):
Обогнув манеж, он оказался напротив нескольких левад.

Лишнее.

Чушка написал(а):
... из пятой по счету левады доносились веселые девичьи голоса и хлопки.

Лишнее.

Чушка написал(а):
В этой леваде гуляла серая в яблоках кобыла.

Там.

Чушка написал(а):
худая-прихудая

Прехудая - здесь приставка "пре-" имеет значение "очень".

Чушка написал(а):
... одно из ушей

Этот оборот используется, когда предметов много. "Одно ухо".

Чушка написал(а):
А в том, что в её голосе слышалось издевательство, он не сомневался.

С точки зрения логики неправильно. Понятие "слышалось" относится к слушающему, к его восприятию. А ему либо слышится, либо нет. Здесь надо просто сказать "в ее голосе ему слышалось издевательство".

Чушка написал(а):
... две женщины, одетые ... в одежду для верховой езды, да притом неприлично дорогую.

Использование этого слова в данном контексте неоправданно. Это оценка, причем предполагающая сравнения, а автор ни до, ни после не дает оценки одежде других персонажей.
Надо "очень дорогую".

Чушка написал(а):
Наконец одна сказала:
- ... А вам, Алексей Михайлович, я советую...

Откуда эта дама узнала имя персонажа?

Чушка написал(а):
Он, будь на их месте

Грамматика! Будь он на их месте.

Чушка написал(а):
...у него имеется совесть!

Язык! Имеется - говорят про материальный объект. Совесть есть.

Чушка написал(а):
Ведь там лошади, даже её уже не молодого возраста...

Такие же немолодые, как она.

Чушка написал(а):
На Вербу тоже одевают уздечку.

Внимание, распространенная ошибка! Надевать на кого-либо (уздечку), но одевать кого-либо (в бархат).

Ну как, очень плохо?

Ну что ты, откуда такие мысли? :)
По-моему, рассказ изумительный, я дочитывала с улыбкой до ушей. :wink: Главное -- очень добрый и действительно жизнеутверждающий.
У меня, кстати, не создалось впечатления неудачной композиции. Хотя, если внимательно анализировать, замечание, конечно, верное, но читается, тем не менее, на одном дыхании.

Mrs. John, вы, наверное, не слишком хорошо поняли идею моего рассказа.Папа как не любил лошадей, так и не любит их до сих пор :lol:Пиша о мировозрении ложади, я хотела показать, что не все, что нам кажется ужасным и неприемлимым для жизни, может быть таким с точки зрения лошади.Я надеюсь, что вполне понятно описала свою мысль.А за критику - спасибо, сейчас все исправлю

Чушка, лишний раз убеждаюсь, что женщины по натуре прежде всего тактики, а мужчины стратеги. У начинающих писателей-мужчин почти всегда очень четкий, без логических провалов и противоречий сюжет. У женщин наоборот: они предпочитают красивые описания, и мысль нередко уходит в сторону.

Чушка написал(а):
Mrs. John, вы, наверное, не слишком хорошо поняли идею моего рассказа.

"Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна".

Чушка написал(а):
Папа как не любил лошадей, так и не любит их до сих пор :lol:

Да? А чего это он заступился за, по его мнению, замученную лошадь? Разве ему не все равно? И чего начал мечтать о покупке лошади для дочки? Нет увязки.

Чушка написал(а):
Пиша о мировозрении ложади, я хотела показать, что не все, что нам кажется ужасным и неприемлимым для жизни, может быть таким с точки зрения лошади.

Во-первых, запомните, что депричастие несовершенного вида от глагола "писать" звучит как "пишучи", но это даже немного устаревшая форма. Другой нет. В этом случае лучше сказать в совершенном виде "написав".
Во-вторых, если вы хотели показать то, что хотели показать, не надо было так углубляться в описание психологии папы. Я говорю, что смещение акцентов слишком резкое.

Серая в яблоках кобыла не может быть очень старой. Ей должно быть где-то до 7 (+ -) лет. Если она преклонного возраста, она, скорее всего, в гречку.
И на мой взгляд рассказ не закончен. Все дейстсвия остались незавершенными: девочка ездит на пони, папа, Вера, и дамы пошли разбираться, вторая девочка и Верба ждут в леваде, спор повис в воздухе. К чему размышления о покупке лошади?

Лето написал(а):
Серая в яблоках кобыла не может быть очень старой. Ей должно быть где-то до 7 (+ -) лет. Если она преклонного возраста, она, скорее всего, в гречку.

Хорошая наблюдательность! Однако уточню: серая масть - это, в сущности, поседение, которое у разных лошадей идет с разной скоростью. Лично я знаю коня, который оставался в яблоках в 16 лет. Гречку с возрастом приобретают тоже далеко не все.
Другой вопрос, что, может быть, эта серая в яблоках лошадь лет 15 (в рассказе) выглядела так, что показалась папе действительно очень старой, но тогда надо было подчеркнуть, что это восприятие папы.

Сверху