"Жизнь" седла.

• Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Возможно был такой вопрос. Какова средняя продолжительность "жизни" кожаного седла, при не частом использовании(2-3 р в неделю) ? или такого "лимита" нет, если разваливается => пора покупать новое , а если живет - пускай живет...?
спасибо. :)

Думаю,что многое зависит от фирмы производителя.Видела седло,которому больше 5 лет-как новое:) У меня одно было,за полгода относила в ремонт три раза.Сейчас была перед выбором седла,решила купить проверенную фирму.Пока не знаю,насколько цена будет оправдывать качество т.к. ездила один раз :D

ИМХО- хорошее кожанное седло должно жить как минимум 10лет, как максимум 20 (тем более при 2-3 раза в неделю )

У меня седло уже 7 лет живет без единого ремонта. Используется значительно чаще чем 2-3 раза в неделю.

Моему штюббену зигфрид больше 10, а то и 20 лет, чудесный баланс, набивка равномерная, прекрасно ложится на лошадь, прилично выглядит, единственное - обтрепались приструги, некоторые дырки прорвались.

Моему российского пр-ва 10 лет. Делал мастер с шорки. Чуть потерлись крылья. А так как новое, приструги кожаные, даже не менялись ни разу-как новые. Ложится на любую лошадь.
мне удобно.

Хорошее седло может без ремонта и 30 лет прожить. Некоторые известные производители дают своим седлам пожизненную гарантию (на ленчик).
Как правило кожа протирается на пристругах, на подушках.
И то, если кожа хорошая, то носится она будет великолепно долгие годы. И краска будет держаться.
Не зря качественные седла стоят весьма дорого.

Если новое седло за год побывало пару раз в ремонте - то это, простите, не седло :mrgreen:

Купила седло в 2004 году через интерент магазин, выбирала самое простое и дешевое, так как только начинала переходить на нормальную амуницию( у нас тут кавалерийки до поры до времени только были), и даже просто слово универсалка звучало божественно. А тут само седло, черное, спортивное, красивое.

Ни фирмы, ни какого либо значка производителя на нем нет. Седло валялось и на поле в дождь, и на солнцепеке, и в пыли и в песке, и в пурги снегом его заносило. Хранилось всегда исключительно при температуре как на улице, никогда ничем не промазывалось.

По сей день нигде ни ниточка не отошла, приструги как новые, ленчик целый, где сидишь не провисло, не промялось(в отличии от Пфифа Бьюти :evil: - атское создание), потерлось оно конечно да, но при его нелегкой жизни, это такие мелочи.

пы/сы: ттт не сглазить.

Про вестерн можно? :)

Моему первому седлу уже лет 7, покупалось в Москве, такссть "из того что было" самое правильное. Пакистан, когда в давние времена они еще не сильно экономили и косячили, видимо. Из продаваемых сейчас даже "Италии" - по качеству проигрывают все. Кожа достаточно толстая и гибкая, ленчик стекловолокно, снизу подбито искусственным мехом, стремена из гнутой фанеры, обтянутые кожей. Хранилось в помещении, где сухо и не холодно/не жарко. Когда надо, чистилось и промазывалось. Но такссть без фанатизма. И канеш, на пол не швырялось, до грязючести не доводилось. Ездилось не больше 5 дней в неделю.
Что за 7 лет изменилось. Ленчик не "повело", кожа не "покорежилась", все в отличном состоянии. За исключением одного стремени - седло случайно уронила лошадь и мож наступила, мож оно упало неудачно - треснула фанерка, но так как там "рамка" из полоски железа, стремя не развалилось, можно было и не менять :) Лет на 7-10, думаю его еще влегкую хватит, если ленчик выдержит, канеш, все же не дерево.

Второе седло купила в Штатах. Специально искала и покупала именно "возрастное". То есть реально возрастное. 1961 года рождения солидной фирмы. Ленчик - дерево, кожа оооочень толстая, плотная и гибкая, снизу подбито натуральным мехом, стремна из гнутой фанеры, кожей обтянута только подножка. Не "тюнингованное" и не реставрированное - as is. Из нового - только левая "приструга", та, которую завязывают узлом, правая - родная. Использовалось, думаю, не раз в год и не раз в неделю, видно, что ухаживали и держали дома.
Что изменилось за.. сколько там лет? 48? Все в идеальном состоянии. Вся кожа целая, гибкая, гладкая. "Путлища" как новые, стремена... думаю их можно сломать только положив под грузовик )) как и ленчик, и рожок. Мех, конечно, "примялся", но не так чтобы очень сильно и не свалялся в комочки. Все кольца как новые, все крепления плотные, пряжки на путлищах, канеш, потеряли блестючесть.

Третье седло - Беськино - тоже купили в Штатах, тоже сильно возрастное и солидной фирмы. Ленчик и кожа аналогичны моему. Использовали и ухаживали тоже в таком же режиме. Слегка реставрированное - заменены стремена, приструги, "привязные веревочки".. и вроде все. За 40 с гаком лет мало что изменилось - все целое, что надо гибкое, что не надо твердое :)

Думаю, оба наших "старичка" прослужат еще лет 40... если под грузовик не класть ;) Кобыле ищу тоже седло такого же возраста и происхождения, из новых даже достаточно дорогих, не видела такой кожи и тиснения.

А вообще, видела и строевиков-старичков - тоже неплохо выглядят :)

Собственно.. не зависимо от стиля седла - если изначально качество материалов и сборки отличное, если седло намеренно не гробить и хотя бы минимально ухаживать, оно прослужит очень долго, не один и не два десятка лет.

Вот почитала, теперь и думаю - часто ухаживать за аммуницией или все в меру????
Кстасти, как часто нужно седло промазывать, а то у меня на аммуницию мания - стабильно раз в месяц у меня генеральная промазка :D
И раз уж тема такая пошла: а кто чем седла мажет?
Седло у меня новое, рыжее, поэтому очень стремно мазать маслом или чем-то подобным - сразу темные пятна остаются!
Пока остановилась на каком-то дорогущем мыле... :wink:

Конечно, полезно знать меру. Я считаю, что промазывать нужно по необходимости. Я седло раз в неделю мою с мылом. Затем сушу час. А потом натираю вот таким жиром. Мне нравится, кожа мягкая и блестящая.

Ой! Это же наверное в другую тему (только что ее нашла) :shock:
Звиняйте за невольный флуд :(
Перемещаюсь туда :go-go:

Rabbit написал(а):
Возможно был такой вопрос. Какова средняя продолжительность "жизни" кожаного седла, при не частом использовании(2-3 р в неделю) ? или такого "лимита" нет, если разваливается => пора покупать новое , а если живет - пускай живет...?
спасибо. :)
Прямая зависимость есть только от стоимости. Чем дороже седло, тем больше вероятность его длительного использования.
В белорусске при использовании каждый день на 2 лошадях сломался ленчик не проходив и года.
Otto Schumacher опять же используется каждый день на 2 лошадях год, выглядит как новое и думаю еще через 10 будет выглядеть так же.
Разница в стоимости первого и второго более чем 10 раз.
Хорошие седла слишком дорогое удовольствие, чтобы менять раз например в несколько лет. И опять же если покупать, то лучше хорошее, оно и проживет дольше и для всадника правильнее и для лошади полезнее.

Как говорят опытные и качественные сэддлмейкеры вестерновых седел: "хорошее седло прослужит гораздо дольше, чем лошадь" :)

Сверху