Про вестерн можно?
Моему первому седлу уже лет 7, покупалось в Москве, такссть "из того что было" самое правильное. Пакистан, когда в давние времена они еще не сильно экономили и косячили, видимо. Из продаваемых сейчас даже "Италии" - по качеству проигрывают все. Кожа достаточно толстая и гибкая, ленчик стекловолокно, снизу подбито искусственным мехом, стремена из гнутой фанеры, обтянутые кожей. Хранилось в помещении, где сухо и не холодно/не жарко. Когда надо, чистилось и промазывалось. Но такссть без фанатизма. И канеш, на пол не швырялось, до грязючести не доводилось. Ездилось не больше 5 дней в неделю.
Что за 7 лет изменилось. Ленчик не "повело", кожа не "покорежилась", все в отличном состоянии. За исключением одного стремени - седло случайно уронила лошадь и мож наступила, мож оно упало неудачно - треснула фанерка, но так как там "рамка" из полоски железа, стремя не развалилось, можно было и не менять
Лет на 7-10, думаю его еще влегкую хватит, если ленчик выдержит, канеш, все же не дерево.
Второе седло купила в Штатах. Специально искала и покупала именно "возрастное". То есть реально возрастное. 1961 года рождения солидной фирмы. Ленчик - дерево, кожа оооочень толстая, плотная и гибкая, снизу подбито натуральным мехом, стремна из гнутой фанеры, кожей обтянута только подножка. Не "тюнингованное" и не реставрированное - as is. Из нового - только левая "приструга", та, которую завязывают узлом, правая - родная. Использовалось, думаю, не раз в год и не раз в неделю, видно, что ухаживали и держали дома.
Что изменилось за.. сколько там лет? 48? Все в идеальном состоянии. Вся кожа целая, гибкая, гладкая. "Путлища" как новые, стремена... думаю их можно сломать только положив под грузовик )) как и ленчик, и рожок. Мех, конечно, "примялся", но не так чтобы очень сильно и не свалялся в комочки. Все кольца как новые, все крепления плотные, пряжки на путлищах, канеш, потеряли блестючесть.
Третье седло - Беськино - тоже купили в Штатах, тоже сильно возрастное и солидной фирмы. Ленчик и кожа аналогичны моему. Использовали и ухаживали тоже в таком же режиме. Слегка реставрированное - заменены стремена, приструги, "привязные веревочки".. и вроде все. За 40 с гаком лет мало что изменилось - все целое, что надо гибкое, что не надо твердое
Думаю, оба наших "старичка" прослужат еще лет 40... если под грузовик не класть
Кобыле ищу тоже седло такого же возраста и происхождения, из новых даже достаточно дорогих, не видела такой кожи и тиснения.
А вообще, видела и строевиков-старичков - тоже неплохо выглядят
Собственно.. не зависимо от стиля седла - если изначально качество материалов и сборки отличное, если седло намеренно не гробить и хотя бы минимально ухаживать, оно прослужит очень долго, не один и не два десятка лет.