Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.
Как я проверяла уровень интеллекта у своих лошадей.
Как то Иришка мне рассказала метод проверки IQ , которым она пользовалась на своей конюшне в Москве.
Берется морковка или сухарь, привязывается к нему веревочка, а перед лошадью ставится стенка до ее груди. Морковку показывают лошади, а потом роняют с противоположной стороны стенки так, чтобы лошадке осталась видна только одна веревочка. Если лошадь умная, она догадается, что морковь упала с другой стороны и будет пытаться дотянуться до нее носом. Некоторые корифеи даже догадываются, что можно потянуть за веревочку и морковка будет их! Идея тут в том, что обычно исчезнувший из поля зрения кусок сухаря лошади, означает для нее, что его больше не существует. И она не будет искать его где бы то ни было. И только умные индивидуумы понимают, что вкусняшка исчезнуть так просто не могла, а упала. И стоит лишь опустить голову за стенку - сразу найдется.
Вот такая идея.
Ну, я, конечно, упростила эксперимент т.к. стенку мне брать было неоткуда, и производить эксперимент на одной лошади тоже было невозможно т.к. если я покажу одной сухарь, налетят остальные и сухарь не упадет на землю, а поглотится пастью более расторопной особи.
Так что я решила проводить групповой эксперимент – с одной стороны приготовлений не надо никаких, с другой стороны участвуют все скопом.
Итак, лошади каждое утро имеют обыкновение приходить к моему крыльцу, чтобы поздороваться со мной и получить ведро распаренного зерна. Я дождалась этого момента, взяла громадные куски хлеба, чтобы лошади хорошо их видели, и вышла на крыльцо.
Алиса и Марс стояли прямо у ступеней, протягивая морды прямо в дом. На расстоянии, опасаясь Алисиных копыт, стоял Улаша. А еще подальше, метрах в 10, стояла Гера, в свою очередь боясь попасть под копыта Улана.
Я сунула в пасть Але и Марсе хлеб, и пока они были заняты жеванием, бросила два куска Улану и Гере, предварительно окликнув их и показав хлеб. Бросала я специально высоко, чтобы куски исчезли из их поля зрения. Улан молниеносно отреагировал, проследил полет лакомства глазами и подобрал кусок, который упал довольно далеко от него (метра 2 надо было ему пройти в сторону), а Гере кусок упал прямо под морду, так что ей было легче его найти. Она тоже нашла и стала жевать.
Дальше, я показала Алисе еще сухарь, та открыла рот, чтобы поглотить его, но я не сунула, как обычно ей в зубы, а бросила по направлению Улана. Если бы Алиса не посчитала, что кусок, пролетевший над ее головой исчез, она бы точно ринулась на Улашу и отобрала хлеб. Но, увы, Алиса, по дурости своей, могла думать только о том, когда вовремя открыть рот. Марс тоже особого дара ума не демонстрировал. Может – гены?
Зато, в следующий момент, я Улану запустила одновременно два куска сухаря и он, съев сперва первый, развернулся на 180 градусов и нашел второй!
Гера, при аналогичных условиях, смогла найти только один кусок. Второй доклевали птички.
Так что вот результат:
1. Улан – высокоумный.
2. Гера – мудрая
3. Алиса = Марс – глупыши. :lol: