Объясняю, эльфам ещё и шпоры нужны :lol:
Потому когда ты едешь катильон с факелом, то возможности управлять двумя поводьями нет. Кстати, мой пелям намного мягче большинства дутых трензелей. Можете спросить у Дусика. Её будёновец его вообще не заметил :roll: Но всё-таки при определённом управлении он даёт заметные преимущества. Он лишь помогает коню "глубже" понять твою команду. К тому же, когда надо произвести впечатление (а и такое бывает), то пелям намного более эффектее смотрится и конь с ним по другому голову держит, чуть более... даже не знаю как написать, гордо что ли... А так мы и на трензеле ездим, например работаться в воде :roll: Мы вообще будем на всём ездить, в зависимости от того, что в данный момент будет требоваться.
Когда в дамское пересядем, то и к мундштуку будем привыкать. А к мундштуку привыкать после пеляма намного проще, чем после трензеля... Ну, мне так кажется...
А шпоры... это когда повод вообще бросать приходится, а конём управлять надо, и не на шагу, как правило. Но никто колёсики и прочую дрянь не одевает. У меня они просто мега-мягкие, и прибегаю к их помощи очень редко. На моём веку они пригодились всего два раза.